Широкой, обжорной, а то и разорительницей называют Масленицу в народе. Всю последнюю неделю перед Великим постом, аккурат за семь недель до Пасхи, празднуется она. Нынче начало Масленицы выпадает на 28 февраля.

Этот праздник сохранился у славян с дохристианских времен. Как и многие другие языческие народы, древние славяне особым ритуалом провожали зиму и встречали весну. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса, символизировал пробуждение природы от зимнего сна и начало полевых работ. Кроме того, для славян этот праздник долгое время был встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким этот год и будет. Потому не скупились русичи на щедрое застолье и безудержное веселье. И нынче Масленица олицетворяет надежды на хороший урожай, поэтому праздник обильный на угощения.

Он продолжается семь дней, и каждый день имеет свое название и свой смысл. Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавали нищим на помин усопших. Вторник - заигрыши. С утра молодых людей приглашали кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечены - просим жаловать». Среда - лакомки. Зять приходил к теще на блины. Кроме него теща приглашала и других гостей.

Четверг - широкий разгул. С четверга Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ развлекался: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки. Пятница - тещины вечерки. Теперь уже зятья угощали тещ блинами. Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки зазывали в гости золовок. Новобрачная должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Масленица, она же Сырная неделя, - подготовительная к Великому посту (в этом году он начинается 7 марта), и в христианском смысле посвящена одной цели - примирению с ближними, прощению обид. Пост в среду и пятницу отменяется.

В эти дни уже не едят мясо, но можно употреблять рыбу, молочные продукты, поэтому и пекут блины.

Вот, например, один старинный рецепт. Промывают стакан пшенной крупы и варят жидкую кашу на воде без соли. Остужают, переливают в небольшую кастрюлю, добавляют дрожжи (20 г), разведенные в теплой воде, 4 яйца, стакан манной крупы, соль, соду, 200 граммов муки. Все хорошо перемешивают и ставят на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляют стакан крутого кипятка, размешивают и оставляют на 30 минут. Блины выпекают на сухой сковороде, под закрытой крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смазывают маслом.

А вот рецепт обыкновенных тонких блинчиков. Тесто готовят из муки (2,5 стакана), молока (3 стакана), яиц (4-5 штук), сливочного масла (200 граммов) и соли.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют хорошо взбитые белки. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Масленица - праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, и на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье.

Подготовила Галина ДВОРЕЦКАЯ.