«Самым стыдливым» назвал вопрос школьного питания министр образования и науки Василий Костюкевич, выступая на заседании правительства области. Достался он нам в наследство от девяностых годов, и, к сожалению, решить его в нашем регионе так и не смогли. Правда, Мурманская область - одна из немногих в России, где с 2004 года отдельным категориям учащихся, а их 35 процентов, предоставляется бесплатное питание. В минувшем году на это из областного бюджета израсходовано 240 миллионов рублей, в том числе на молоко ребятам начальных классов - 11,4 миллиона.

Так называемых бесплатников сегодня кормят на 59 рублей в день, а учащихся профучилищ - на 26. И это с учетом торговой наценки. О какой калорийности тут можно говорить! Правда, предполагается, что детей докармливают родители. Но если те и дают деньги, то неизвестно, на что ребята их тратят. Вообще-то полноценный обед для подростка, как считает министр, стоит около 130 рублей. Но далеко не каждая семья в состоянии выделить ребенку более 3 тысяч рублей ежемесячно. Неудивительно, что многие ученики в лучшем случае питаются булочками и пирожками из буфетов. Да и зачастую то, что предлагается в школьных столовых, съесть можно лишь после долгой голодовки - до того неаппетитно приготовлено. Причем об этом можно судить даже по мусорным бакам, которые, как правило, переполнены.

Понятно, система социального (общественного) питания нуждается в полной перестройке. На качество еды жалуются не только школьники и их родители, но и пациенты больниц. Одна из причин, как сказал министр, кроется в несовершенстве нормативного регулирования вопросов размещения госзаказов. Ведь сегодня согласно 94-му закону размещение заказов на оказание услуг идет через аукционы, а значит, по меньшей цене. И предприниматели нередко снижают стоимость контракта до критического минимума - в ущерб качеству. Закон не позволяет устанавливать для участников аукциона дополнительные требования, например, к производственной базе, уровню подготовки кадров. В результате в сферу школьного (и в целом общественного) питания вторгаются недобросовестные подрядчики, не знающие эту отрасль и по большому счету не понимающие ее особенностей. Ориентированы они лишь на получение быстрой прибыли, а не на долгосрочное развитие.

Выходом может стать создание комбинатов питания по производству полуфабрикатов. Потребность в них есть в Мурманске, Апатитах, Кировске, Ковдоре, Печенгском, Кандалакшском и Ловозерском районах. Созданные как муниципальные автономные учреждения, такие комбинаты могли бы обеспечить питание не только в школах, вузах, но и в больницах, организациях соцзащиты, считает Василий Костюкевич.

Необходимо также увеличить стоимость школьного питания, чтобы оно стало сытным, вкусным и калорийным. Голодные дети не могут успешно учиться, подчеркнул министр, выразив надежду, что проблему можно решить уже с начала будущего года.

Развитие системы школьного питания требует создания четкой структуры, внедрения современных технологий, позволяющих выйти на качественно новый уровень. Вопрос этот и организационный, и финансовый. На заседании прозвучал ряд предложений министерства образования и науки. В том числе - создать при областном правительстве координационный совет по вопросам социального питания, в который бы вошли представители власти, бизнеса, учреждений бюджетной сферы и общественности. В долгосрочной целевой программе развития образования на 2011-2015 годы предусмотреть средства на софинансирование расходов бюджетов муниципалитетов на создание комбинатов школьного питания и дооснащение школьных столовых необходимым оборудованием. И конечно же, внести в областную думу предложения, которые позволили бы ей выступить с законодательной инициативой о внесении изменений и дополнений в 94-й ФЗ, касающихся размещения заказов на услуги по организации питания в образовательных учреждениях.

Кроме того, министр посчитал необходимым рекомендовать муниципалитетам, в частности, обеспечить организованным горячим питанием - один и два раза в день не менее 80 процентов школьников.

Надо сказать, что практически все предложенные меры участники заседания правительства поддержали, а также высказали свои мнения в отношении поднятой проблемы.

Министерству экономического развития региона поручено проработать вопрос участия Мурманской области в государственно-частных партнерствах для создания инфраструктуры школьного питания. Будет также рассмотрен вопрос поэтапного увеличения размера расходов области для обеспечения нормативов питательности и калорийности.

Органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить создание новых, прогрессивных форм производства готовых блюд либо полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе специальных комбинатов питания, школьно-базовых столовых.

Понятно, что возродить школьное питание, каким оно было в те же восьмидесятые годы, нелегко, и это потребует солидных затрат. Но если мы хотим видеть подрастающее поколение здоровым, другого пути нет.

Людмила ЛОПАТКО