Молотком можно вбить в стену гвоздь, чтобы повесить репродукцию картины Айвазовского «Девятый вал». А можно убить соседа сверху - за то, что устроил в вашей квартире потоп. С молотка в обеих ситуациях спроса нет - он ни хороший и ни плохой. Вопрос в том, с какими намерениями его взяли в руку. Вот так и с прекурсорами.

Для тех, кто не в курсе: это химические вещества, используемые для получения других веществ. И есть среди прекурсоров такие, которые имеют, так сказать, двойное дно.

Между прочим, может быть, вы тоже применяли их в свое время, чтобы выполнить опыт на уроке химии. Но если это было давно, то вряд ли догадывались о втором дне. А вот за каждого из нынешних школьников уже поручиться трудно. Кто-то, не исключено, и разведал, что реактив из пробирки в кабинете химии очень даже годится для изготовления «дури»…

Впрочем, не в возрасте дело. И не в образовании. В нашей стране прогремел не один скандал с подпольными нарколабораториями. Среди их создателей встречались и студенты-химики, и кандидаты наук, и люди, с трудом осилившие восьмилетку. В некоторых случаях дело-то совсем элементарное. Раздобыть определенные таблетки, добавить определенный прекурсор - и готова убийственная дрянь.

Так, может, просто запретить эти чертовы прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ (так они официально называются)? И сразу одной головной болью у наркополицейских, у общества станет меньше?

Увы, не получится. Ведь эти вещества весьма широко используются и, так сказать, в мирных целях - в промышленности, науке, медицине. Для того, естественно, и производятся. Скажем, без них не обойтись даже лаборанткам поликлиники, которые изучают наши анализы.

Выходит, простого решения задачка не имеет. Более того, она все усложняется. То, что еще вчера казалось вполне невинным, сегодня, глядь, кто-то уже приспособил для изготовления новой гадости. Свинья, известно, грязи найдет...

Все это заставляет государство быть настороже. Двойное дно, раз уж оно существует, не должно быть дырявым. Только в 2009 году трижды вносились изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих в РФ контролю. При этом особое внимание уделяется именно последним, чтобы исключить их использование не по назначению. В прошлом году список подконтрольных веществ этого рода был увеличен в два раза. И правила их оборота значительно ужесточены.

Так, в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», деятельность, связанная с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением и использованием прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, подлежит лицензированию. Это требование вступило в силу с 22 июля 2010 года. Речь о восьми конкретных веществах, внесенных в так называемую таблицу I списка IV.

- Это означает, что те, кто осуществляет такую деятельность, для ее продолжения обязаны получить соответствующую лицензию, - поясняет руководитель регионального управления Росздравнадзора Ольга Фаткуллина. - В Мурманской области данные прекурсоры не производят и не перерабатывают. Но определенные учреждения их используют. Реализацией этих веществ для нужд предприятий занимаются только оптовики, населению они, естественно, не продаются. Поэтому нововведение относится только к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в том числе к учреждениям здравоохранения, образования и науки, имеющим в своем распоряжении лаборатории, где такие вещества применяются в качестве реактивов.

Лицензирование деятельности, связанной с оборотом таких прекурсоров, поручено Росздравнадзору. Проходить процедуру предприятия и учреждения должны в его региональном управлении.

- Понятно, что цель принятых мер - установить барьер утечке прекурсоров наркотических средств. Его должны обеспечить и новые требования государства к их учету и контролю за оборотом. Если требования выполняются, то «охотник», даже разыскав место, где эти вещества имеются, вряд ли сумеет их раздобыть, - убеждена Фаткуллина.

- А трудно ли получить лицензию?

- Перечень документов, которые необходимо предъявить, установлен федеральным законом об обороте наркотических средств и психотропных веществ. Но прежде чем их подготовить, предприятие или учреждение должны провести большую работу. Есть ряд требований к оснащению помещений для хранения этих веществ, приборам их учета и контроля. Необходимо также обеспечить вневедомственную охрану. Все это требует и солидных материальных затрат.

- Вряд ли у наших школ есть лишние деньги. Быть может, в них и даже в вузах при изучении определенных реакций проще показать учебный фильм, чем проводить лабораторную работу с веществом, хранение которого требует таких хлопот и денежных расходов?

- Очень может быть. Кстати, от учебных учреждений ни одного обращения по поводу лицензирования к нам еще не поступало.

Впрочем, как выяснилось, пока отмалчиваются и производственники, и ученые, и медики. Хотя, казалось бы, привести столь щекотливые аспекты своей работы в соответствие с законом - прежде всего в их интересах. И информацию о лицензировании деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, никто не прячет - вся она размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития www.roszdravnadzor.ru.

- Раз закон вступил в силу, - уточняю я, - то использование этих прекурсоров без лицензии запрещено?

- Конечно. И сейчас мы проводим мониторинг учреждений, в которых они могут применяться. Контроль за исполнением законодательства в части лицензирования этой деятельности также возложен на Росздравнадзор. Если в ходе наших проверок будет выявлено, что она осуществляется без лицензии, за этим последует протокол об административном нарушении. Подчеркну: в статью 19.20 КоАП внесены изменения, и сумма штрафа юридическому лицу за безлицензионную деятельность увеличена до 250 тысяч рублей. В определенных случаях могут быть применены и более жесткие меры, вплоть до уголовного наказания.

Справка «МВ»

По данным управления ФСКН по Мурманской области, в 2010 году его сотрудники выявили на территории нашей области три точки, где подпольно изготовлялись наркотики. В одной - амфетамин, так называемый клубный наркотик, в двух других - дезоморфин, по силе воздействия в несколько раз превышающий героин.

Ольга НУРЕЕВА