«В попытках обойти Китай и догнать США в гонке за лидерство в сфере исследований космоса Россия может ускорить подготовку к старту запланированных миссий на Луну и Марс. Согласно информации, предоставленной Роскосмосом, Россия может начать проводить пилотируемые полеты на Луну уже к концу этого десятилетия, на декаду раньше, чем изначально планировалось, и к 2030 году уже основать лунную базу. А к 2040 году вполне возможна отправка человека на Марс.

«Впервые правительство выделило нам достойное финансирование», - прокомментировал в телефонном интервью 2 апреля Анатолий Перминов, глава Российского космического агентства (Роскосмос). Бюджет агентства на 2011 год составил 3,5 миллиарда долларов, что в три раза больше по сравнению с 2007 годом и абсолютный рекорд с момента развала Советского Союза в 1991 году. «Теперь мы можем понемногу продвинуться во всем», - добавил Перминов.

Сейчас Россия фокусируется на коммерческом, технологическом и научном аспектах космических путешествий, а не как 50 лет назад, когда победа над США в космической сфере представлялась геополитической победой в холодной войне. Президент Дмитрий Медведев назвал космическую индустрию одной из пяти отраслей, которые правительство планирует «выходить» для того, чтобы страна смогла наконец избавиться от статуса исключительно сырьевой державы. «Мы увеличиваем бюджет на развитие космической отрасли, поскольку пришло время для технологического прорыва, - заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник в телефонном разговоре. - Нам необходимо заменить устаревшую инфраструктуру и продолжать поддерживать свой лидерский статус в космической отрасли».

За отправление американских экипажей на МКС вплоть до 2015 года Россия получит от США 752 миллиона долларов. Стоимость отправки одного космонавта, таким образом, составляет 63 миллиона долларов. По словам Перминова, эти средства пойдут на инженерные работы, техническое обслуживание и усовершенствования.

Президент США Барак Обама объявил в феврале прошлого года о завершении программы NASA «Constellation», разработанной под контролем администрации предыдущего президента Джорджа Буша. По этой программе новые ракетоносители и космические корабли для возвращения на Луну должны были быть построены к 2020 году. Это решение подверглось критике космонавтами прошлых миссий и представителями NASA, в том числе бывшим руководителем агентства и Нилом Армстронгом, первым человеком, ступившим на поверхность Луны. По его словам, такое решение выведет американскую космическую программу из международной игры. Без готовых к запуску пилотируемых кораблей обычные орбитальные запуски, так называемые запуски на околоземную орбиту, придется отдавать на исполнение частным компаниям.

На следующий год NASA требует 18,7 миллиарда бюджетных средств, на 300 миллионов доллара меньше, чем было запланировано на текущий год. По словам Пескова, Россия намерена продолжить изыскивать средства для развития своей космической отрасли. «Если получится, мы усилим финансирование. Это зависит от того, какой сложится баланс в бюджете, ведь эта отрасль была и остается одной из приоритетных», - сказал он.

«Нам нужен полет на Марс, он подстегнет технологии и выведет их на новый уровень, - заявил в телефонном разговоре Юрий Караш, член Российской академии космонавтики. - Полет на Марс для нас означает, что появятся новые ракетоносители, новые двигатели, новые антирадиационные препараты, способные защитить людей в открытом космосе».

По словам Караша, если марсианская миссия будет включена в федеральную космическую программу, то она может быть реализована за 12 лет. А Перминов в интервью говорит о том, что Роскосмос сейчас разрабатывает план программы, которая может запуститься в 2015 году, и эта программа будет уделять больше внимания работам в открытом космосе, чем все предыдущие. Согласно плану Роскосмоса полет на Марс станет более реальным при взаимодействии с другими космическими программами.

В июне прошлого года Роскосмос запустил программу симуляции полета на Марс - три российских, два европейских и один китайский космонавт были заперты в пятимодульном комплексе общей площадью 1,750 кв. м и оставлены в изоляции на 17 месяцев. По словам Перминова, России понадобятся новый ракетоноситель, новый пилотируемый космический корабль для экипажей численностью от четырех до шести человек и новая площадка для запуска, с которой можно было бы осуществлять пилотируемые полеты уже в 2018 году. Новый ракетоноситель «Русь-М» должен стать главным российским космическим аппаратом для пилотируемых полетов и быть готов к запуску в 2015 году, к моменту старта новой российской космической программы.

Космодром «Восточный», расположенный на Дальнем Востоке России, согласно планам Роскосмоса начнет проводить запуски неуправляемых космических аппаратов с конца 2015 года. Страна продолжит использовать казахстанский «Байконур» до 2050 года. Кроме того, согласно информации от Роскосмоса Россия рассматривает возможность строительства орбитальной станции нового поколения.

Необходимость отправлять увеличенные экипажи приостановила в 2009 году возможность отправлять с экипажами космических туристов, сказал Перминов и добавил, что космический туризм на коммерческой основе может вернуться в 2013 году. По его словам, космонавтам из других стран приходится ждать в очереди, поскольку у МКС растут потребности в интенсивности сообщения с Землей, а транспортные возможности России ограничены малым количеством космических кораблей. Россия могла бы получать с этого миллиард долларов в год, если бы осуществляла все запрошенные запуски, в том числе полеты на ракетоносителях «Протон» и «Союз». «Было бы хорошо иметь два-три туриста в год или больше. Роскосмос обсуждает с РКК «Энергия», российским ракетно-космическим производителем, возможности увеличения производства».

Илья АРХИПОВ и Любовь ПРОНИНА («Bloomberg», США.)