Путешествуя с подругами по Скандинавии, мы решили сэкономить и вместо комнаты в отеле заказали номер в молодежном хостеле. Рекламный проспект обещал прекрасный отдых в уютных номерах за невысокую цену. Каково же было наше удивление, когда мы открыли дверь комнатушки и обнаружили, что там уже обосновались сотни других жильцов. За долю секунды все мы с визгом оказались на стульях, потому что пол был усеян муравьями и некоторые из них двигались.

Оказалось, что каждую весну общежитие постигает одна и та же проблема - нашествие муравьев. Насекомых потравили специальным средством, но вот убрать к нашему приезду забыли, хоть мы и заказывали номер за неделю. Руководство гостиницы, чтобы как-то загладить свою вину, переселило нас в другой номер.

После этой поездки мне стало интересно, как люди экономят в отпуске. Почему некоторым путешествия в дальние страны обходятся дешевле, чем путевка в Турцию? Есть ли какая-то альтернатива отелям и хостелам? Когда выгоднее покупать билеты? Секретами недорогого отдыха поделились мурманчане.

Кочующие по диванам

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» - эта поговорка как никогда актуальна для каучсерферов, людей, которые во время путешествий «кочуют по диванам» своих новых знакомых. Для этих ребят не существует границ и закрытых дверей. Они всегда найдут крышу над головой и приятного собеседника.

- Каучсерфинг - это жизнь! Знакомство с людьми из разных городов и стран, то, благодаря чему я могу с уверенностью говорить: «Иерусалим? Берлин? Париж? Нью-Йорк? Сидней? Осло? Да, у меня там есть друзья!», - делится каучсерфер Анастасия. - А самое главное - общение. Ты приезжаешь впервые в какой-нибудь город, а через день-два тебя уже окрикивают знакомые на улице, и приходится уже планировать все приглашения в гости, на вечеринку, в поход.

Сегодня благодаря Интернету развивать такие связи очень просто. Во Всемирной паутине существует множество гостевых сетей. Все они существуют в виде онлайн-сервисов и объединяют несколько сотен тысяч пользователей из разных стран. Самые известные из них, пожалуй, клуб гостеприимства и сообщество каучсерферов.

Обычно зарегистрироваться на таких сайтах не составляет труда. Нужно лишь заполнить профиль участника: указать информацию о своих интересах, туристическом опыте, знании языков и условиях приема других членов сообщества в гости. Например, где вы готовы поместить потенциального гостя: в отдельной комнате, на диване или на полу.

Более 28 000 россиян имеют свои профили на сайте клуба гостеприимства, 215 из них проживают в Мурманской области, 139 готовы принять гостей в столице Заполярья.

По правилам клуба ночлег гостям предоставляется бесплатно, в отдельных случаях можно заранее оговорить самостоятельную оплату продуктов и телефонных разговоров. Но, как говорят каучсерферы, многие хозяева сами не прочь покормить гостей блюдами национальной кухни или организовать увлекательные экскурсии по городу.

Турфирмы отдыхают

Фитнес-инструктор Алексей давно не пользуется услугами турфирм. Свои путешествия он планирует самостоятельно. Поездки обходятся ему в разы дешевле, чем путевка, купленная в турагентстве. Алексей постоянно следит за ценами на билеты в разных авиакомпаниях, знает, где искать хостелы, и имеет свой профиль в одной из гостевых сетей.

Прошлым летом Алексей отдыхал в Италии. Русский парень решил не тратиться на «звездные» отели и забронировал место в хостеле. Ночлег в пригороде Рима стоил всего лишь 350… рублей в сутки. Номер представлял собой палатку с двумя двухъярусными кроватями и холодильником. Душевые и туалетные кабинки находились на улице неподалеку. Ценные вещи Алексей в поездки не берет, а потому и воровать у него нечего. Сейчас мурманчанин учит итальянский язык, а летом снова отправится на Апеннинский полуостров, чтобы показать маме Колизей и знаменитые римские фонтаны.

В качестве эксперимента я попросила Алексея посчитать, во сколько обойдется жителю Мурманска поездка на Канарские острова во время майских праздников. Десять минут у компьютера, и информация уже готова: если у вас есть виза, то шестидневное путешествие, включая дорогу и проживание, будет стоить около 20 тысяч рублей. Правда, отделаться одним самолетом не получится. Нужно будет ехать в Норвегию, а оттуда лететь в Испанию.

За организацию такой же поездки с вылетом из Москвы в мурманской турфирме придется выложить как минимум тысячу евро. Причем в цену не входит самолет до столицы нашей родины и оформление визы.

По словам Алексея, такая разница в цене получается из-за того, что турфирмы в основном работают с отелями, у которых как минимум две звезды. Помимо этого, авиабилеты в нашей стране значительно дороже, чем, например, в Европе. Ну и не стоит забывать, что за свои услуги турфирмы берут деньги.

Автостоп

Для мурманской преподавательницы музыки Ольги отсутствие железнодорожного или авиабилета в кассе уже много лет не является проблемой. Со студенческих лет она путешествует автостопом.

- Сначала я ездила не одна, с друзьями, - рассказывает Ольга. - Родителям долго не говорила, чтобы они лишний раз не беспокоились за меня. Не всегда поездки получались гладкими. Тогда я стала заранее себя настраивать на то, что поеду быстро, легко и без проблем.

На мой вопрос, не страшно ли ей, молодой девушке, садиться к абсолютно чужим людям в машину, Ольга ответила, что нужно знать, как и где стоять. Если на тебе туристическая одежда, а за спиной рюкзак, то тебя точно не перепутают с проституткой. А девушки, торгующие телом, обычно стоят в определенных местах, и дальнобойщики их знают.

Очень важно выбрать правильное место для голосования: автостопщика должно быть видно издалека, а скорость проезжающих машин должна быть небольшой. Самое оптимальное место - за железнодорожным переездом, рядом с заправкой или поворотом.

Как заметили любители вольных путешествий, по каким-то неведомым им космическим законам на борт берут только те люди, с которыми есть о чем поговорить или у кого есть чему научиться. Помимо дальнобойщиков, перегонщиков и торговцев на трассе встречаются и строители, архитекторы, искусствоведы, начальники фирм.

Вопрос экономии для Ольги скоро перерос в философию, основа которой любовь к дороге и людям. Ни в поезде, ни в автобусе, ни в самолете нет стольких возможностей для искреннего общения с человеком, обычно там нас окружает толпа людей. В машине же - психологически более комфортная обстановка для беседы.

Пользуясь попутками, всегда есть возможность произвольно составлять маршрут и менять его по ситуации. Свобода передвижения - один из плюсов автостопа.

Сейчас Ольга чаще пользуется самолетами и поездами. Ездить на концерты в соседние города или Скандинавию с музыкальными инструментами не очень-то и удобно. Особенно зимой.

- Застряли как-то с друзьями на 12 часов в минус 42 градуса на дороге в Оленегорск, - вспоминает Ольга. - Нам повезло, что рядом оказалось кафе, и мы смогли там дождаться машины. Было весело, но повторять не хочется.

Мурманчанка поделилась своими секретами экономии. На трассе питаться в кабаках весьма дорого, а потому Ольга обычно готовит гречку тибетским способом. В Китае так готовили ячмень: надо размолоть крупу в порошок, залить кипятком на полминуты, и вкусный, а главное полезный обед готов.

- На проезде в городах экономить сложно, там иной менталитет, - говорит Ольга. - А на трассе вне города - другой мир. Дороги лучше в Европе, но берут лучше в России. В Швеции и Финляндии, например, на трассе вообще не принято помогать. Если что-то произойдет с машиной, то вся помощь сведется к звонку в аварийную службу. Еще одна деталь, которую нужно знать автостопщику: в Сибири, если водитель говорит, что довезет до ближайшего поворота, - соглашайтесь. До него может быть километров 150.

Как видим, сэкономить на отпуске можно, если вы открыты миру, не боитесь приключений и готовы, если что, спать на полу. Конечно, такие путешествия вряд ли подойдут любителям комфортного отдыха в пятизвездочных отелях с пометкой «все включено» или семейным парам с детьми. Да и не каждый согласится лететь до места отдыха с тремя-четырьмя пересадками. Ну а в жизни автостопщиков и каучсерферов понятие «комфорт» предполагает общение и приключения. Ради этого они готовы часами стоять на трассе и жить у абсолютно незнакомых людей.

Нармина ГЕЙБАТОВА