В только что сшитую и отутюженную пасхальную накидку швею Ирину Акулич подружки по цеху наряжали, как невесту. Наряд цвета золота с голубой эмблемой Свято-Никольского собора на груди переливался атласом, мягко ниспадая с головы и с плеч. А рядом на столе бережно разложенные ждали своей отправки в собор такие же накидки темно-голубого цвета.

- Вот так красиво! - директор Мурманского социально-реабилитационного предприятия Всероссийского общества глухих Галина Сирко расправила на девушке складки накидки и залюбовалась. Право, было чем. Ирина, которая отработала в цехе почти десять лет после школы для глухих (здесь же когда-то работала ее мама), выглядела прекрасной незнакомкой. Или - идеальной прихожанкой православной церкви. С покрытой головой, в красивом по случаю праздника, но скромного покроя наряде.

Идея подарить Свято-Никольскому кафедральному собору накидки к самому светлому и радостному православному празднику - Пасхе весьма своевременна. Ведь не случайно в последнее время церковь все чаще говорит о дресс-коде для прихожан. Случается, молодая девушка, направляясь в храм, и о платочке на голову забудет, и мини-юбочку не сменит на более соответствующий случаю наряд. Правда, в некоторых православных храмах уже организовали прокат длинных юбок и платочков, да только не все хотят их на себя надевать.

Накидки, изготовленные швейным цехом предприятия, послужат не только в церковные праздники, но и в будни. Они не только красивы, но и практичны, долговечны, поскольку сшиты из ткани, которая легко стирается, гладится и не линяет. При этом покрой отвечает всем православным канонам.

- Нам этот заказ очень помог, - сказала Галина Сирко. - Сегодня у нашего предприятия, которому более полувека, очень сложное положение. Заказов мало, оборудование устаревшее, конкуренция высока. А тут такой большой заказ - 500 штук. И выполнять его нашим работницам было приятно. Все же не привычные платья, халаты да постельное белье, а красивые, с вышивкой, накидки для посещения храма. Тем более что среди работниц цеха много верующих.

Кстати, это не первый заказ цеху для религиозных обрядов. Зимой, незадолго до Рождества Христова, здесь же шили из плотного хлопка белые рубахи для крещения.

- Конечно, это дело хорошее, - сказал о новшестве настоятель Свято-Никольского кафедрального собора отец Геннадий. - Правда, мы серьезно занимаемся воспитанием паствы своей. Если, скажем, в храме Спаса на Водах бывает очень много прохожих, которым не знакомы православные каноны, то к нам приходят в основном те, кто понимает, зачем и куда идет. Все они подобающе одеты. Но, повторю, передача накидок нашему собору - дело доброе, хорошее.

...«Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ», - скоро запоют ангельские голоса церковных певчих в пасхальные дни. «Не бывает атеистов в окопах под огнем», - утверждает старый и верный афоризм. А мы все сейчас - под огнем, благополучных, в полном смысле этого слова, не сыщешь. Кого-то мучают проблемы, кого-то беды свои и детей, кого-то болезни...

Вчера, в Чистый четверг, я отстояла утреннюю службу, вдохнула неповторимый запах церкви, запах теплой - от свечек - защищенности. Земные беды и проблемы остались за церковными воротами. Вокруг было очень много людей с одухотворенными, словно омытыми лицами. Прихожанки были одеты по-разному. И хотя Христос никого не отторгает и готов принять всех, мне, грешной, захотелось, чтобы вокруг засияли золотом и синим небесным светом накидки. И, может быть, совсем скоро так и будет.

Как сообщили редакции «Мурманского вестника», пасхальные накидки изготовлены на средства, которые пожертвовали:

Кольское дорожное ремонтно-строительное предприятие, Мурманский комбинат хлебопродуктов, «Русский лосось», «Единая энергосберегающая компания», «КРЭС-Альянс», фонд «Международный экономический форум», областной центр повышения квалификации специалистов здравоохранения, Мурманский диагностический центр, областная стоматологическая поликлиника, областная психиатрическая больница, областная станция переливания крови, областной онкологический диспансер, роддом № 1, «Мурман-нарколог», Мурманский медицинский колледж, Кольский медицинский колледж, Мурманская академия экономики и управления, Мурманский гуманитарный институт, Мурманский индустриальный лицей, Л. Л. Веселова, Н. В. Позиненко, а также благотворители, пожелавшие остаться неизвестными.

Нина АНТОНЯН