Давайте - не громко... Громко - будет потом, через два дня, с официальными речами, парадом и салютом. А пока все еще только готовится (готовится, а не ждет!) к великому нашему празднику. В том числе и парад - и в Москве, и в других городах. И - в Мурманске.

Парад Победы… Он когда-то завершал самую большую и страшную войну в истории России и мира. Только готовиться к нему пришлось не два дня, и даже не месяц - четыре долгих года. Нелегкий путь побед и поражений, горьких утрат и редких праздников. Четыре года тяжелейшей войны, которая, как написал один из тех, кто с нее не вернулся, «совсем не фейерверк, а просто - трудная работа».

И только потом был парад - тот, знаменитый, когда под ноги победителей легли на Красной площади знамена поверженного третьего рейха, нацистской Германии.

9 мая войска вновь пройдут по кремлевской брусчатке, и по мурманской главной площади - пройдут. Уже не фронтовики Великой Отечественной, а совсем молодые ребята - такие, каких вы видите на снимке, сделанном в Мурманске на одной из репетиций будущего парада. Те, что пришли на смену ветеранам, встали в строй в наши дни. Видно, видно по фото - готовятся, молодцы. Правильно - амуницию нужно держать в порядке, а порох - сухим. Всегда. Даже - на параде.

Какое все-таки это особое чувство. Когда - повзводно и поротно, в едином строю идут полки - мощно, чеканя шаг, так, что земля звенит. Чудо военных парадов… Счастье, что они к нам вернулись. А когда повод вот такой - святой - День Великой Победы, тут и говорить не о чем.

С погодой, конечно, не слишком в эти дни - то дождь, то снег с метелью. Но зато потеплело - весна наступает, решительно, победно. Даст Бог, и в главный день, в главный наш праздник с погодой все будет путем. Впрочем, нам и к холоду в эти майские дни не привыкать - чай на севере живем, не где-нибудь, переможем, не сломаемся.

В войну было труднее стократ. Знаем об этом. Помним.