Пальцев на одной руке хватит, чтобы перечесть депутатов областной думы, бессменно работающих в ней с самого первого дня. К числу таких ветеранов относится Александр Крупадёров, отмечающий сегодня 55-летие. Накануне он встретился с корреспондентом «Вестника».

- Ни за что не поверю, если скажете, что стать депутатом - ваша детская мечта.

- Кто же в молодости думает о том, что станет депутатом? Точно помню, что в седьмом классе хотел стать учителем. К нам тогда пришел учитель русского языка - молодой, красивый, умный. Мы дружно потянулись к нему и хотели быть на него похожими. Свою мечту я осуществил. Хоть недолго - четыре года - учителем русского языка проработал. До восьмого класса учился практически без четверок, очень много читал. Перечитал школьную библиотеку. Не хвастаюсь, все, что можно было, все, что советовала библиотекарь, - все! Потом, классе в седьмом, уже пошел в колхозную библиотеку, где был и сельский клуб, там же научился играть в шахматы, шашки, домино, настольный теннис и в… карты.

- А откуда вы родом?

- Деревня Радуга в 20 километрах от Гомеля, в Белоруссии. И название красивое, и деревня стоит на очень красивом правом берегу Сожа. Сож - довольно большая река, приток Днепра. Сколько себя помню, с 7-8 лет с удочкой на реке или на озерах. Но это в свободное время, поскольку на мне висели куры, утки, телята, поросята, колорадские жуки и младшая сестра. И за все это я был нередко «депремирован» отцовской строгостью. Правда, это компенсировалось материнской лаской. Уезжать оттуда я не собирался, но после окончания восьмого класса отец сказал: «Деревенскому поступить в университет сложно. Пойдешь в техникум, где общежитие дают. Отучишься, отслужишь в армии, а потом сам решай с учебой».

И поступил я в машиностроительный техникум. Отец достал чемоданчик, на внутренней крышке написал мою фамилию, имя, адрес и со словами: «Земля не потеряет», сказал матери: «Собирай». Мама со слезами собрала, и ушел я в 15 лет «в люди и в университеты». А чемоданчик тот - семейная реликвия. С тех пор в Радугу - наездами.

После службы устроился инженером-технологом на завод «Гомелькабель», а через два года стал наладчиком станков с числовым программным управлением. По тем временам престижная и интересная работа. Каждый месяц - два, а то и три города Советского Союза. Объездил всю страну. Учился в университете, играл на первенство города в футбол, работал, влюблялся, помогал родителям. Все как у многих.

Жизнь была очень интересная, но настала пора определяться, обзаводиться семьей, и я, вдоволь наездившись по стране, вернулся в родную деревню и в 24 года пошел работать учителем русского языка и литературы. Думал тогда, что больше оттуда не уеду. Рядом Гомель, в деревне асфальт, водопровод. Чего еще желать? Но я женился и уехал на Север. Хотел на машину заработать и вернуться.

Работал учителем в школе уже в Заполярном. Однажды журналист из местной газеты пришел взять у меня интервью. Поскольку времени не было - нужно было идти на урок, тот мне и скажи: «Напиши сам что-нибудь». Ну, я написал, отдал.

А через два дня звонок от редактора Бориса Иванова с просьбой о встрече. Как выяснилось, материал мой понравился, к тому же была у него идея, чтобы в редакции работали в основном мужики, которые бы умели водить машину, печатать, снимать, макетировать.

- Так, как работают журналисты за границей?

- Именно так. И ему это практически удалось. «Советская Печенга» тогда выходила тиражом 10 тысяч экземпляров - очень читаемая в районе газета была. Позже я уже организовал газеты «Панорама Печенги», «Заполярные вести». Весьма боевые по тем временам издания в Печенгском районе. Есть даже такой факт в моей биографии. С нынешнем главой администрации Заполярного Борисом Пищулиным и его замом Иваном Цыпилевым выпускали коммунистическую газету «Искра». Макетировал ее я и ездил печатать в Колу. В Никеле ее демократы не разрешали печатать. Так что почти подпольщиком работал.

Позже мне предложили стать собкором тогда еще «Советского Мурмана», ныне «Мурманского вестника» по Печенгскому району. Ну, а уж оттуда попал в думу.

Опять же, в депутаты вовсе не собирался. Но нашлись люди - чуть ли не за руку тащили, убедили меня. А дальше… Народ ведь нас оценивает по работе. А все предвыборные крики, оскорбления, разная чернуха не стоят выеденного яйца. Избиратели всегда видят, работаешь ты или нет.

Даже на партийную принадлежность мало обращают внимания. Оценивают личность, тем более когда тебе за пятьдесят никакая партия тебя не изменит и не исправит, и не испортит.

- Вы один из немногих работаете в областной думе с самого начала. Как вы оцениваете развитие нашего регионального законодательного собрания?

- Наверное, когда историки будут изучать работу Госдумы и региональных заксобраний за первые 15-20 лет, они смогут сформулировать, какая эволюция произошла за сравнительно небольшой период, как изменились мы, наша область, Россия.

- Похоже, прямая интернет-трансляция думских заседаний вашу деятельность только активизировала.

- Оппоненты считают, что их громкие заявления - это забота о людях. Не так это, люди слушают и обращают внимание и на твою интонацию, и на то, как ты говоришь, и на твои мысли. Если человек уравновешенный, спокойный, умеющий выражать свои мысли, это оценят. Ценят дело, но не суету и словоблудие. А когда депутат без конца орет, грозится всем и вся, «печальника народного» из себя строит и при этом чуть ли не матом ругается, подумают: кого мы туда выбрали?

- Нужен ли сейчас институт приема граждан, сохранившийся с советских времен? Ведь сейчас и система совсем другая, и теми возможностями и полномочиями, что были в СССР, нынешние депутаты не располагают.

- Если перейдем на выборы только по партспискам, возможно, ситуация изменится. Но пока эта система правильная, и свою работу я не мыслю без встреч с избирателями.

На приемах работаю постоянно и не только потому, что руковожу общественной приемной Владимира Путина - я и раньше так работал. Считаю, что без этого полноценным депутатом стать нельзя. Какой смысл человеку за тебя голосовать, если ты не работаешь в округе и не решаешь его проблем?

- Когда в думе зашкаливают страсти, это непросто переносить психологически. И уж совсем непросто окунаться в море человеческой беды во время приемов - ведь к депутатам идут уже в отчаянии, как к последней надежде. Не возникало желания плюнуть на все это и уйти на дачу, на огород, на речку с удочкой?

- Бывает и такое желание. Вы правы, люди идут с бедой и болью. Думаю: зачем мне это? Жизнь-то одна. Но приходит отпуск. Побродишь по родным местам с удочкой, отдохнешь, повидаешься с детьми, внучкой, родителями, стряхнешь с себя усталость, и начинает катастрофически чего-то не хватать.

Когда приезжаешь в Мурманск, понимаешь - не хватает работы. Той, к которой ты уже привык. Не хватает встреч с людьми, желания с ними работать и оказывать помощь, насколько возможно. Потому что это стало частью моей жизни и меня самого.

- Не обойдусь и без банального вопроса. Что больше всего запомнилось за 17 думских лет?

- Первые заседания думы очень запомнились. Свежи в памяти до сих пор. Запомнились встречи с губернаторами - и с Евгением Комаровым, и с Юрием Евдокимовым, и с Дмитрием Дмитриенко. Они разные, но встречи с ними всегда были и есть полезны. Масштаб видения и решение проблем, подход к делу, информированность - у них всегда выше. Есть что сравнить, о чем подумать. Я точно знаю одно: губернатор - высшее должностное лицо области, и от того, как выстраиваются с ним отношения, зависит многое в моей работе с избирателями.

Мне повезло на встречи с очень умными, даже мудрыми коллегами-депутатами, которых было немало в прежних созывах и в нынешнем.

- Есть еще что-то несделанное, о чем мечтается?

- У каждого, наверное, всегда будет что-то недоделанное. Если человек чего-то хочет, к чему-то стремится, то с большой долей уверенности можно сказать, что он всегда будет неудовлетворен сделанным. Но стремиться делать полезное для людей - аксиома депутатской работы. А мечта? Ну, что мечта - эта штука желанна, но часто обманчива.

- Вы верите в Бога и в судьбу?

- Думаю, что судьба нам предназначена. С помощью характера мы ее корректируем.

А Бог? Это слишком сложно. Носить крестик, повесить икону и раз в месяц сходить в церковь - вряд ли это вера в Бога. Человек - потребитель. Жить же по-божески не хочет, а это в вере главное.

- Чему вы более всего научились в думе?

- Терпеть через «не могу» и уважать в человеке его «я».

- А есть жизненные вопросы, на которые вы не можете ответить?

- О-о-о! Море «морное». Раньше их было гораздо меньше. Ведь только в двадцать лет точно знаешь, в чем смысл жизни. А сейчас голову сломаешь.

справка «Мурманского вестника»

Крупадёров Александр Дмитриевич - заместитель председателя Мурманской областной думы, депутат четырех созывов, член президиума и политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», руководитель региональной общественной приемной председателя партии В. В. Путина, заместитель председателя правового комитета парламентской ассоциации Северо-Запада, почетный консул Республики Беларусь в Мурманской области, председатель совета национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана».

Награжден государственными и ведомственными наградами.

Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.