- О, наш человек, - заприметила Наталья Александровна идущую впереди женщину с большой сумкой.

Догнав товарку, поздоровалась, вместе зашли в магазин, а там уж каждая со своим списком разбрелись по залу супермаркета.

- Молоко, бананы, хлеб… Крендельков еще бабушка просила, - сверяется со шпаргалкой Наталья Александровна. - Бабушка Зинаида Петровна всегда такие обсыпанные сахаром крендельки заказывает.

У Натальи Козловой девять бабушек и один дедушка, а сейчас, когда приходится подменять ушедшую в отпуск подругу, количество подопечных удвоилось. Козлова - социальный работник, трудится в отделении социальной помощи на дому Ленинского округа. Ее обязанность - помощь престарелым одиноко живущим людям. Покупает им продукты, лекарства, оплачивает счета за коммунальные услуги, помогает оформить субсидию, носит вещи в прачечную и химчистку. Дважды в месяц проводит влажную уборку.

А еще, выложив принесенные продукты, уладив все денежные расчеты, непременно, хоть на пару минут да задержится: про здоровье спросит, про внуков, последние известия от бабушек выслушает, что сорока-соседка на хвосте принесла, по радио услышали или в окошко увидели. А потом, пожелав всего хорошего, спешит дальше. Ведь ее ждут. Не менее двух раз в неделю заглядывает к каждому подопечному, а если есть необходимость, то и несколько дней подряд будет навещать. Связано это бывает, например, с обследованием в поликлинике. Сначала взять номерок, затем отвезти бабушку в медучреждение, для этого социальное такси заранее заказывается. После посещения специалиста, а порой не одного, сдать анализы, забрать ответы, снова врачу вместе показаться. Одинокому, больному, с трудом передвигающемуся человеку такой марафон не по силам. Совсем другое дело, когда заботливые руки поддерживают, в нужный кабинет направляют, когда Танечка или Наташенька, так ласково называют старики своих добрых фей, сами запомнят, какое лекарство покупать и как его принимать.

- Девочки хорошие. Плохих социальных работников, наверное, нет, - объясняет мне бабушка Зинаида Петровна, получив свои крендельки с сахаром и остальной заказ.

Вместе с Натальей Козловой я навестила одинокую пенсионерку. В молодые годы приехала она в Мурманск, работала кочегаром, затем дворником, потом трудилась на рыбокомбинате. Сейчас ни сил, ни здоровья не осталось. Гуляет только у подъезда. В прошлом году, рассказывает, был у нее постоялец - голубь с поврежденным крылом, так вместе с ним и гуляли: он - пешком, вперевалочку, и она, опираясь на палку.

- Умный был, - качает Зинаида Петровна головой, - если что-то клюет в неположенном месте, скажешь: нельзя! Сразу отвернется и убежит. С прогулки домой всегда шел самостоятельно, в подъезд зайдет и - прыг, прыг, прыг по ступенькам до самой квартиры. А я следом.

Но не углядела хозяйка за своим Гошенькой, утащила его собака. Печальная была история. Прошлый год вообще выпал тяжелый. Квартира напротив сгорела, там проводку замкнуло. Все стены и в ее квартире оказались покрытыми копотью. Разве бы справилась с уборкой самостоятельно, ведь уже наклониться не может. Да спасибо опять же социальной помощи, заведующая отделением Анна Григорьева прислала к ней работников из фирмы «Чистый свет». Все отмыли. Ей эта чистка обошлась бесплатно. Вот бы еще такую фирму найти, которая в старом деревянном домишке на улице Калинина, где Зинаида Петровна проживает, дыры на лестничной площадке залатала, а то буквально улица просвечивает и ветер свистит. Домишко этот, видно, в городских реестрах числится в крепких, так как разговоров о его сносе нет. Да таких-то домишек на Калинина... Этот, может, еще и не самый страшный.

Ну, не хочется много о грустном.

Вот и Зинаида Петровна, чтобы сохранить свой оптимизм, выкинула недавно телевизор на помойку.

- Хорошо еще показывал, - говорит, - но все про плохое да про плохое.

Понятное дело, в деревяшке на Калинина кабельного телевидения нет. Так что ни тебе исторических, ни научно-познавательных программ во всем их многообразии.

Окно в мир нужно старикам как воздух. Это общение, это новые впечатления. У многих, действительно, никого из родных нет рядом. А даже если и есть дети, у них своих забот полно.

- У дочки пятеро ребятишек да муж-алкоголик, им не до меня, - поделилась с нами одна бабушка. - Если зять «зашьется», - возлагает она большие надежды, - семья дочки заживет хорошо, может, и про меня вспомнят.

Оттого они так доверчиво открывают дверь кому попало, впускают к себе мошенников, верят в рассказываемые сказки про чудо-лекарства и приборы, от которых вмиг все болячки проходят. И за девятисотрублевый массажер, который лежит в свободной продаже в «Медтехнике», отдают семь тысяч рублей. Был недавно такой случай в городе, как рассказывает Наталья Козлова.

- Я уж их предупреждаю быть осторожней, - говорит она, - все равно верят людям. Особенно, если те говорят, что они из социальной службы, к ней-то у стариков особое доверие. Буквально на днях один дедушка остался без кошелька после того, как его посетил мужчина, представившийся чиновником по соцвопросам.

Но бывает и наоборот: старики проявляют большую бдительность и с подозрением относятся даже к действиям хорошо знакомых, много лет ухаживающих за ними социальным работникам.

- А ты не потеряешь? - мнет одна из подопечных в руках, не решаясь отдать соцработнику, документы для оформления субсидии. А то мне племянница позвонила, сказала, как бы справки не потеряли.

- Так пусть эта заботливая племянница и походит по инстанциям, - предлагают засомневавшейся бабушке.

- Нет, ей некогда….

И старушка долго еще держится за справочку, прежде чем решит с ней расстаться.

- За двадцать лет работы я ничего еще не теряла, - говорит Наталья Козлова и стучит на всякий случай по деревяшке, чтобы и впредь не оправдывать стариковских подозрений.

За двадцать лет работы она поневоле стала хорошим психологом-геронтологом, скажем так. Однако бывает, случаются и совсем неожиданные ситуации. Каждая такая ситуация пополняет, конечно, копилку опыта. Но вот последнее пополнение обошлось ей лично в две тысячи рублей. Попросила ее бабушка купить один медицинский приборчик в той же «Медтехнике», подробно описала все параметры. Приборчик дорогой, бабушка это знала. Но когда довольная, что удалось купить именно то, что надо, Наталья Александровна принесла заказчице товар, та посмотрела и разочарованно сказала: «А он не такой, как у Тоньки, соседки». И не стала брать.

- В следующий раз такие дорогие вещи лучше вдвоем в магазине выбирать, - подытоживает свой опыт Козлова, и совсем не держит никаких обид на подопечную.

Работа у нее такая: помогать старым, слабым, немощным. Работа, которая не тяготит. Потому что когда даешь (свою заботу, тепло, внимание), сторицей тебе все возвратится.

Недавно прошел региональный этап всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». По итогам конкурса были определены девять победителей. Среди них и Наталья Козлова. Она стала победителем в номинации «За долголетие в социальной работе». Так ее 20 наполненных теплом и заботой о пожилых людях лет откликнулись признанием ее дела. Дела, которому служишь безоглядно и беззаветно.

Фото: Ещенко С. П.
Наталья Козлова навещает подопечную.
Фото: Ещенко С. П.
Галина ДВОРЕЦКАЯ