Героиновая война

Дьявольское искушение, промысел сатаны, бесовская страсть... Как только не называют зло, что уничтожает миллионы людей.

По оценкам экспертов, от отравления наркотическими веществами в России ежегодно погибает около 100 тысяч человек. Согласно данным, приведенным во Всемирном докладе управления по наркотикам и преступности ООН, процент потребителей героина в нашей стране в 5-8 раз выше, чем в Европе. По другим источникам, на Россию направлены самые большие в мире потоки героина. В прошлом году в стране было изъято более 46 тонн наркотических веществ. Только за минувшую неделю сотрудниками Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в РФ была пресечена деятельность 97 наркопритонов и перекрыто несколько крупных каналов поставок наркотиков. По данным ФСКН, до потребителя не дошло 10,4 миллиона доз. Наиболее крупные партии «дури» были изъяты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - откуда это зелье попадает в наш регион.

И еще несколько цифр: по официальным данным, в Мурманской области зарегистрировано 1778 наркозависимых, практически все они на героиновой игле. Среди злоупотребляющих психотропными и наркотическими средствами 45 несовершеннолетних. Как говорится, только богу известно, сколько за этими цифрами людских трагедий. Разбитые семьи, убитые горем родители, потерянные навсегда любимые, младенцы, с рождения не знающие ласки родного человека...

Потенциал для независимости

Понятно, что наркомания - это не та дурная привычка, которую можно победить одной лишь силой воли, а смертельно опасная болезнь, прогрессирующая с каждым днем. И, как всякий недуг, она требует лечения - и плоти, и души. Тут, как говорится, одно от другого неотделимо.

Проблемой реабилитации наркозависимых в Мурманской области занимаются несколько учреждений, в том числе государственные и некоммерческие организации.

В первую очередь это наркологический реабилитационный центр областного диспансера. Пять лет назад к этой работе в нашем регионе подключилось ООО «Реабилитационный центр «Возвращение». Больше семи лет в Зеленоборском действует некоммерческая организация «Мурманский региональный благотворительный фонд «Шаг за шагом», где помощь в социальной адаптации людям, освободившимся от наркотической и алкогольной зависимости, оказывается на пожертвования, поступающие от частных лиц и Ассоциации кольских христианских церквей.

С 2009 года на базе Оленегорской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начал работу реабилитационный центр для подростков, употребляющих наркотики.

Также на территории Мурманской области имеется представительство реабилитационного центра «Исход», который представляет собой общественное объединение (сведения о нем размещены в Интернете на официальном сайте центра (http://www.reabcentr.ru/o-nas). Первый такой центр «Исхода» был создан одиннадцать лет назад в Краснодаре. За основу отношений и правил пребывания в подобных сообществах, которые постепенно начали появляться в России, взяты евангельские заповеди и ценности.

Совершенно очевидно, что при нынешнем размахе наркомании (по данным ФСКН, за десять лет ее уровень вырос в девять раз) в противостоянии со злом, которое уносит жизни тысяч россиян, крайне трудно обойтись только усилиями наркополицейских и медиков. В губительную воронку непреодолимой страсти к смертельному зелью попадают новые и все более юные жертвы. Многие подростки в России впервые пробуют наркотические вещества в 13 лет. Эти данные привел руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН Владимир Голубовский на недавно состоявшемся всероссийском совещании, посвященном проблеме распространения наркомании.

В конце прошлого года между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской православной церковью было подписано соглашение о взаимодействии. И вот в апреле 2011-го на заседании президиума Госсовета РФ был рассмотрен вопрос о мерах, направленных на развитие помощи, оказываемой наркозависимым. По его итогам президент Медведев поручил организовать с привлечением негосударственных реабилитационных центров национальную систему медико-социальной реабилитации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс избавления от наркотической зависимости. В рамках этой инициативы предусмотрена разработка механизма государственной поддержки общественных религиозных организаций, успешно занимающихся такой деятельностью.

Религия без опиума

В Мурманской области идею содействия в решении проблемы через духовную реабилитацию попавших в зависимость одобряют не только представители духовенства, но и чиновники, силовики и медики. Примечательно, что с инициативой организации такого рода помощи наркоманам выступило областное управление ФСКН. В Трифонова Печенгском монастыре предложение о создании реабилитационного центра восприняли с энтузиазмом. Служители монастырского подворья, расположенного в Мурманске, ежедневно сталкиваются с горестями тех, кто, пристрастившись к алкоголю и наркотикам, лишился всего, что было в их жизни. По словам настоятеля подворья монастыря отца Геронтия, среди священников нашего края есть и те, кто не понаслышке знает о коварстве этой отравы.

Отец Геронтий убежден, что врачующая сила православия в способности возрождения души, а это в противостоянии тяжкому недугу, по его мнению, самое главное.

- Очень важно, что этот центр для наркоманов будет находиться в отдалении, - говорит настоятель. - Там они будут заняты и трудом, и молитвой. Во всем должен быть заложен духовный смысл. Без этого человеку невозможно избавиться от страстей, а значит, и от наркозависимости, и вылечиться без этого невозможно. Потому что болезнь эта и психическая, и духовная, и физиологическая. Мирские врачи снимают биологическую зависимость, воздействуя на физиологию. А ведь страсть как таковая у человека остается. И необходимо, чтобы он это осознал, начал с ней бороться.

Вот и сейчас у нас в приюте подворья есть и алкоголики, и наркоманы, в том числе совсем еще молодые люди, с которыми их родители уже распрощались. И чтобы как-то в этой жизни себя реабилитировать, они и живут здесь. Это очень нелегкий процесс. А сколько детей, родителей к нам приходит - просят о помощи своим близким! В эту работу нужно включаться незамедлительно, поэтому мы поддержали идею создания такого центра с участием всех ведомств , всего общества. Бог даст, в этом году монастырь откроется - во всяком случае, постараемся все усилия для этого приложить, и можно будет разместить там центр, - делится планами отец Геронтий.

Создание центра на сегодня пока лишь идея, и есть время для ее обсуждения. В частности, и для наркологов. Как известно, в силу специфики своей работы медики прежде всего материалисты. В этом плане профессия нарколога обязывает относиться к решению проблемы в том числе и с позиции рационализма - уж им-то известны все сложности и подводные камни непростого процесса реабилитации наркозависимого. Не случайно в наркологии нет понятия «бывший» - будь то алкоголик или наркоман: для многих из них точка возврата так и остается недосягаемой. К тому же практика работы различных реабилитационных центров, в том числе конфессиональных, некоммерческих и частных, нередко дает повод относиться к их деятельности критически. Но плохой опыт тоже ведь опыт, профессионал и его должен учитывать.

- По идее, если центр называется реабилитационным, он должен решать основную задачу, которая перед ним стоит. Это возврат человека в семью, в общество, где он может жить без наркотического вещества. Если этот результат будет достигнут, хорошо, - объясняет главный врач областного наркодиспансера Игорь Заплаткин. - Но для этого в реабилитационном центре человек должен пройти какую-то более или менее длительную реабилитационную программу, которая имеет критерии оценки ее эффективности, чтобы можно было проанализировать ее результаты.

Нужно иметь в виду, что это наркологическое заболевание - биопсихосоциальное. Помимо самой наркотической зависимости, у такого человека масса сопутствующих патологий - в основном неврологические расстройства, вызванные длительным потреблением психоактивных веществ, разные личностные и поведенческие нарушения. Они требуют коррекции, в том числе медикаментозной. А если единственной целью центра - конфессионального либо любого другого - является неупотребление человеком психоактивных веществ, наркотиков, алкоголя только во время его нахождения там, то по большому счету это создание иллюзии избавления от зависимости. Ведь с таким же успехом можно человека закрыть в больнице, где он тоже не будет употреблять наркотики, а стоит ему оттуда выйти - начнет снова. Либо другая крайность - формирование установки на то, что только в кругу таких же реабилитантов он может быть свободен от своей зависимости. Очень важно, чтобы не произошло вытеснения одного ее вида другим - подчеркиваю, вне зависимости от конфессий, религий, каких-либо иных сообществ помощи наркозависимым.

Иными словами, человек должен выйти из центра с четким осознанием того, что он хронически болен. Ведь патологическое влечение к наркотику - синдром зависимости - никуда не исчезает. С течением времени он нивелируется, и за период реабилитации человека необходимо обучить управлять этим влечением, ощущать его признаки, научить, что делать, когда появляется эта тяга. Тут ведь нужна не только молитва, но и психотерапия. Согласен, что психотерапией, наверное, может заниматься святой отец, но очень важно, чтобы была четкая реабилитационная программа с конкретными ее этапами, целями, задачами. Поэтому было бы неплохо, если подобные реабилитационные центры взаимодействовали с официальной наркологической службой. А саму идею создания такого центра в нашем регионе я полностью поддерживаю. Со своей стороны мы готовы к активному содействию, консультированию, оказанию медикаментозной помощи, - заверил главный нарколог области.

Детальное обсуждение идеи создания православного реабилитационного центра при Трифонова Печенгском монастыре с участием специалистов различных ведомств, причастных к решению проблемы реабилитации наркозависимых, состоится в ближайшее время на заседании антинаркотической комиссии, действующей при правительстве Мурманской области.

Справка «Мурманского вестника»

В поселке Луостари Печенгского района ведутся работы по возрождению самого северного в России православного мужского монастыря с его некогда крупным хозяйством. Строительство ведется рядом с местом, где по преданию покоятся мощи преподобного Трифона Печенгского. Уже отстроены главный храм, состоящий из трех переделов, келейный корпус и другие постройки, частично возведены монастырские стены. В целом же архитектурный ансамбль будет состоять из 18 зданий.

На днях Дмитрий Дмитриенко проверил ход работ на строительстве и заверил, что правительство Мурманской области окажет монастырю помощь в приобретении необходимых строительных материалов. Губернатор также обратился к северянам с просьбой оказать посильную помощь в его возведении трудом, стройматериалами или пожертвованиями.

Местная православная религиозная организация подворье Трифонова Печенгского мужского монастыря в г. Мурманске:

ИНН 5190406823

КПП 519001001

ОГРН 1025100002950

Р/с 40703810386000100003

К/с 30101810900000000811

БИК 04470581

Ф. Мурманский ОАО «Банк-ВТБ Северо-Запад» г. Мурманск.

Ольга НУРЕЕВА