Не без труда забрался на палубу яхты «Анфиса», которая покоилась на стапелях 16-го причала Мурманского морского торгового порта, дожидаясь покраски. Стоял на этом небольшом суденышке и думал: «Ну как оно пройдет многотысячные мили по могучим океанам и морям?» Атлантика, Тихий океан, Индийский - шторма там с громадными лайнерами играют, как с куриным перышком. А тут... Да если сравнить «Анфису» с обыкновенным-то сухогрузом - для пущей наглядности - это сравнить спичечный коробок с домашним кинотеатром. И вот эта маленькая яхта намеревается за четыре с половиной года обойти земной шар, побывать на пяти континентах и к 100-летию Мурманска бросить якорь, возможно, на этом самом - 16-м - причале...

Хозяин «Анфисы» Владимир Ефимов заканчивал в день нашей встречи, 14 июня, последние приготовления к покраске:

- Должны были сегодня начать красить мою красавицу, да вот что-то там не срослось. Теперь до завтра надо дожидаться, - в голосе Владимира Ефимова слышалась досада. - До выхода-то всего 5 дней осталось, а еще надо мачту поставить - вон она лежит, дожидается. Надо затовариться, все уложить и приготовиться к выходу, а тут такое... Бородино.

- Владимир Николаевич, ужель нет страха перед таким путешествием?

- Это у безумцев страха не бывает. Да, панического страха нет, но иногда - прошибают кожу мурашки от думок. Как все сложится в пути? Где и что будет меня поджидать? Только все же кто-то внутри говорит: «Все будет хо-ро-шо. Все обойдется - верь!»

- Почти пять лет вдали от родных берегов, от семьи, друзей. Как близкие-то к предстоящей разлуке относятся?

- Ну какая жена согласится добровольно отпустить мужа на 5 лет? Пришлось убеждать, уговаривать любимую женщину понять меня. И она вынуждена была согласиться. Иначе что? Война? Но даже любая война чем заканчивается?

- Поражением?

- Нет-нет, миром. Так что наши отношения с супругой не натолкнулись на рифы, хотя водоворот бушевал в каждом из нас.

- Уже прикидывали дивиденды от будущей славы?

- Даже не думал об этом. Тут бы поскорее насущные задачи решить: с покраской, отмывкой, наладкой. Думы уже о том, как удачнее пройти северный морской рубеж. Роза ветров в этот период года такова, что преобладают северо-западные направления ветра. Да к тому же ждет встречное течение Гольфстрима. Это для Заполярья оно приятное - тепло несет, а нам с «Анфисой» оно покажется с самой трудной стороны: пройти Гольфстрим будет нелегко. Но справимся: красавица наша готова к любым испытаниям.

- Вы родом откуда?

- Сибиряк. Но уже 37 лет живу в Мурманске. Здесь нашел свою любовь, здесь родилась дочь-красавица, к любимому городу приросла душа, в унисон с ним бьется сердце. Так что меня можно с полным правом называть мурманчанином.

- Заканчивали вуз здесь?

- В Архангельске окончил среднюю мореходку, а в Мурманске - высшую. Получил диплом технолога. Здесь и применял свои знания: сначала на судах «Севрыбхолодфлота», а затем на предприятиях рыбоперерабатывающей отрасли. Немного окунулся в коммерцию. Дочку по своим стопам направил. Она мне во многом помогает. Даже в том, чтобы закончить работы по установке современной радиоэлектроники на яхте, приобрести радар. Пошла на жертву: хотела купить автомобиль, но отдала деньги мне на оборудование. Вот такие у меня помощники.

- Представляю ваш путь: север Европы, Канарские острова, острова Зеленого мыса, Атлантика, Венесуэла, Тихий океан... Пройти 170 стран! А если денег не хватит, что тогда?

- Вопрос на засыпку. Думаю, любимый город, Заполярье, друзья помогут в трудную минуту. Ребята из компании «Эра-сервис» здорово поддержали. Депутаты облдумы Виктор Алешин и Вячеслав Рукша - просто неоценимую помощь оказали. И, по сути, организовали встречу с губернатором. Дмитрий Владимирович - громадное ему спасибо - помог, ободрил, обещал и в дальнейшем поддержку, подставить плечо в «пиковые» моменты путешествия. Земляки и есть моя опора и надежда в кругосветке.

- Какую задачу ставите перед собой в морском походе?

- Их несколько. Привлечь внимание мировой общественности к необходимости комплексного изучения и освоения ресурсов Мирового океана, охраны уникальных экосистем морей планеты, нашего Арктического региона. Хочу предварить своим путешествием кругосветное плавание заполярного барка «Седов» в 2012 году. И потом: жизнь такая прекрасная, а я еще силен и крепок - надо же осмотреть нашу планету, нашу красавицу. И завезти в страны и океаны, где буду, дух и частичку любимого края.

- Слышал, на паруса яхты нанесете символику МГТУ?

- Да, хочу это сделать. А еще буду раздавать людям всех стран, где побываю, рекламные проспекты и календарики, рассказывающие о чудесном Кольском полуострове.

- Талисманом запаслись?

- Им будет служить иконка Владимирской Божьей Матери, которую подарил мне Владыка Мурманский и Мончегорский Симон. Он же и благословил меня перед водной дорогой.

- И последний вопрос: почему «Анфиса»?

- Назвал яхту именем мамы - любимейшего моего человека. Когда мама покинула нас, было очень горько и трудно. Пусть она всегда будет со мной и по-прежнему помогает в трудные минуты.

Яхта Владимира Ефимова стартует в долгие 5 лет кругосветки. Это уникальное путешествие, по сути своей гиннессовское, - завершится к 100-летию города-героя. Какой будет встреча с отважным мореходом в 2016 году?

Фото: Шубин Виктор
Владимир Ефимов.
Виктор ШУБИН