65 лет назад, 12 июля 1946 года родилась Валентина Васильевна, Валя, Валечка Толкунова - не просто народная артистка по званию, а народная певица, народная любимица по сути. Она не дожила до своего юбилея чуть больше года. Сегодня многочисленные поклонники, вспоминая свою любимицу, отмечают ее юбилей…

Она родилась в 1946 году в Краснодарском крае, городе Армавире. Выросла в Москве, пела в детском хоре Центрального Дома железнодорожников, которым руководил легендарный советский композитор Исаак Дунаевский. Редкий случай на нашей эстраде - Толкунова имела два высших образования - окончила музыкальное училище имени Гнесиных по специальности «дирижер-хоровик», а затем и Московский государственный институт культуры.

С 1973 года Толкунова - солистка Москонцерта, участница самых популярных ТВ-программ, артистка, гастролирующая по всему Советскому Союзу, исполнительница таких любимых песен, как «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Диалог у новогодней елки», «Старые слова», «Где ты раньше был», «Я не могу иначе», «Я деревенская», «Сорок пять», «Мой милый, если б не было войны», «Мы на лодочке катались»… Стоит только произнести какое-то из этих названий, и в душе сразу начинает звучать ее неподражаемый голос, мягкий тембр, необычайно проникновенная, женственная манера. Она записала больше 300 песен, выпустила 12 сольных альбомов, которые разошлись многомиллионными тиражами. Певица поистине вошла в каждый дом, каждую семью.

В то время как Алла Пугачева, получив неофициальный титул примадонны советской эстрады, сделала из своей личной жизни всенародно обсуждаемую мелодраму, Валя Толкунова на свой «личный фронт» не пускала ни журналистов, ни коллег.

И только незадолго до своего ухода приоткрыла эту «дверь». Сегодня мы публикуем фрагменты одного из последних интервью певицы.

- Для актрисы, певицы любовь, даже неразделенная, несчастливая, - это еще и источник вдохновения. Мои лучшие песни рождались именно на фоне сильных личных переживаний. Только я не спешила рассказывать о них журналистам и знакомым, а рассказывала о них с помощью стихов и мелодий своим слушателям…

- Почему вы расстались со своим первым мужем?

- Выдающийся музыкант и продюсер Юрий Саульский был моим любимым мужчиной. Я была ему хорошей женой. Мы прожили пять лет. Он меня очень многому научил, ввел в мир современной джазовой и эстрадной музыки. И знаете, за пять лет мы ни разу не поссорились! Даже расстались мирно. Я жила с очень увлекающейся натурой. И понимала, что такой человек увлекается не только делом, но и женщиной, которая олицетворяет для него это дело. Когда Юра увлекся кинематографом, то в его жизни появилась другая женщина - актриса. Конечно, я страдала, мучилась, но понимала, что он обретал в новой любви свое счастье. Потому что как художник он обретал новые желания, утверждался как мужчина. И при этом не врал.

- Вторым вашим мужем стал журналист-международник Юрий Папоров. Вместе вы уже почти тридцать лет…

- Мы познакомились на моем концерте в мексиканском посольстве для послов стран Латинской Америки. А Юрия попросили быть переводчиком. Наша семейная модель была необычной. Дело в том, что супруг в течение 12 лет жил и работал в Мексике (он по природе своей латиноамериканец - даже сны видит на испанском языке). Я же в Латинскую Америку не поехала, потому что жару не переношу, да и не могла взять и уйти со сцены. Я ведь уже пробовала: два месяца жила в Австралии, месяц в Америке. Ну, никак. Мне нравятся поля, луга, этот воздух. Даже наша неряшливость, безалаберность - все родное.

Разлуку переносили тяжело, но на лето муж приезжал в Россию. Главное, что чувства оставались сильными. Наверное, когда женщины провожают мужчин на фронт, у них такие же ощущения. Ощущения, что это твой человек и что он обязательно вернется.

Вернувшись, Юрий стал писателем. Выпустил несколько книг о Троцком, Хемингуэе. У нас вырос замечательный сын. Он подавал надежды как музыкант, но стал дипломированным юристом.

- Валентина Васильевна, а в вас по-прежнему влюбляются?

- Я сама удивляюсь - до сих пор не перевелись такие поклонники! Не скрою, мне это приятно. Не жалуюсь на невнимание сильного пола. Причем среди поклонников немало тех, что моложе, и намного моложе меня. Но ни в мои любовники, ни в мужья у них нет шанса попасть.

- Вы счастливая женщина - каждый день вам дарят цветы.

- Мой цветок по гороскопу - лилия. Это символ чистоты, и, кстати, этот цветок является символом Франции. Но я люблю розы (особенно чайные), а больше всего на свете обожаю полевые цветы.

- Никогда не видел вас танцующей…

- Мне не близки эмоции ниже спины, музыка для ног, и поэтому предпочитаю тонкую палитру музыкальных жестикуляций. Мои песни не предусматривают внешней оголенности, того, что называют пустыми телодвижениями. Но, конечно, когда пою песни фольклорные, жанровые, мне приходится выверять движения рук, походку, мимику. Не может быть грязи, небрежности на сцене. Нынешние шоу-балеты чаще всего отвлекают внимание от музыки, от певца.

- На вас очень красивый серебряный кулон, где выгравированы инициалы «ВТ»…

- Это подарок художников, авторская, эксклюзивная работа. Честно говоря, я равнодушна к драгоценностям. А вот живопись люблю. Но поняла одну вещь: нельзя что-то коллекционировать. Даже если ты что-то соберешь, и от тебя останется горстка бриллиантов или десяток картин, то это все равно просто смешно. Зачем этим заниматься, когда есть музеи, выставки, библиотеки? Вот была я в Третьяковской галерее, смотрела выставку графики, потрясающие работы Кипренского, из запасников - просто кладезь. Наслаждаясь всем этим, лишний раз подумала: ты не можешь быть постоянным собственником чего-либо. Тебе вообще в этой жизни ничего не принадлежит. Ну, собрал изумруды, алмазы, но ведь они не твои - их земля родит. И картины не тобой написаны. Пустить чужую душу к себе в дом - рискованно…

- Вы давно и успешно работаете. Куда, интересно, вкладываете свои сбережения?

- Во-первых, у меня не так много денег, как может показаться. Я ведь не отношусь к звездам шоу-бизнеса. Поэтому сказать, что я богатая женщина, не берусь, но я и не бедна, как церковная мышь. Живу, ни в чем себе не отказывая.

Я водитель с тридцатилетним стажем. У меня было немало машин - и джип, и полноприводной «фольксваген-пассат». Люблю машины серебристого цвета - это мой цвет.

- Книжку про себя когда напишете? Пусть муж-писатель поможет!

- Про себя - никогда. Про друзей - еще можно подумать. О себе неприлично говорить самому - пусть другие скажут. И вообще мы живем на этой земле не для того, чтобы оставить память в мемуарах.

- А ради чего?

- Мы пришли на эту землю прежде всего для того, чтобы очиститься внутренне.

- Вы потрясающе выглядите! Как вам это удается?

- Понимаете, я человек, которому суждено было родиться между поколениями - старшим и сегодняшним. Мне иногда кажется, что я всех знаю, со всеми общалась, дружила, пела произведения многих композиторов, которых уже давно нет… Когда ребенком я пела в хоре Дунаевского, к нам приходила молодая Александра Пахмутова, приходили Дмитрий Дмитриевич Шостакович, Мстислав Ростропович с Галиной Вишневской. Эти детские впечатления я пронесла через всю жизнь, мечтая, что когда-нибудь стану большой и буду рядом с этими людьми находиться на одной сцене. И мои мечты сбылись!

Михаил АНТОНОВ.