Мыс Никитин на берегу Кольского залива вблизи поселка Сафоново встретил ребят ветром, а потом капризная северная погода испытала еще и проливным дождем. И, наконец, смилостивилась: проглянуло солнце из-за разорвавшихся туч. Но разве моряки испугаются ненастья?

- Приехали сюда свежего ветра вдохнуть полной грудью, поближе к водной стихии, - сказал Евгений Петрович. Лагерный сбор со шлюпочной практикой для своих курсантов Североморский детский морской центр имени Пикуля проводит каждое лето. Несколько дней жизнь мальчишек напоминает приключенческий фильм. Они учатся управлять надувными лодками на холодных волнах Кольского залива, пользоваться компасом и топографической картой, стрелять из пневматических винтовок, разбивать палаточный лагерь, готовить на костре обед… И азартно соревнуются: перевоплощаются в подводников, авиаторов, моряков надводного флота, пограничников, смело вступающих в бой с противником. Команды «Белые медведи», «Тигровые акулы», «Морские орлы» отчаянно боролись за победу.

Особенно заставляли трепетать мальчишеские сердца состязания «Торпедная атака».

- Условия игры такие: перед командиром подводной лодки поставлена цель - атаковать вражеский конвой боевых кораблей. Дается одна минута - всплыть на перископную глубину и произвести залп. Нужно также успеть уйти из-под обстрела, пока противник не забросал подлодку глубинными бомбами, - объяснил Евгений Ананских, заместитель директора ДМЦ по учебно-воспитательной работе, в прошлом подполковник морской авиации.

И неважно, что квадрат «боя» условен, «торпеда» - всего лишь мячик. Воюют ребята истово, а поражение переживают остро, порой до слез.

В упорной борьбе победу завоевали: в управлении одноместной лодкой - Рим Абдуллин, «Торпедной атаке» - Максим Питова, стрельбе из пневматической винтовки - Николай Чупрененко, соревнованиях по дартсу - Максим Кузнецов. Первое командное место присуждено «Морским орлам».

В феврале 2011-го детскому морскому центру Североморска исполнилось двадцать лет. Клуб юных моряков, как ранее назывался ДМЦ, пользуется огромной популярностью. Несколько поколений жителей флотской столицы вспоминают его с ностальгией и благодарностью. Хорошие традиции складывались там годами, прежде всего тесное сотрудничество с экипажами боевых кораблей и личным составом воинских частей. Военнослужащие охотно шефствовали над клубом.

Во времена, когда слово «патриотизм» стало едва ли не ругательным, КЮМ прививал любовь к морю, уважение к истории русского флота, его традициям и победам, профессии защитника Отечества. В 1991-м ему было присвоено имя писателя-мариниста Валентина Пикуля, а в 2008-м клуб юных моряков преобразован в детский морской центр. Возглавил его бывший офицер-подводник Виктор Герасименко.

Клуб юных моряков оставил добрый след в судьбе воспитанников. Более ста человек окончили гражданские и военные учебные заведения, работают на судах торгового и рыболовного флотов, служат на Северном флоте.

Сегодня детский морской центр - многопрофильное учреждение дополнительного образования, в котором занимаются свыше шестисот ребят. Здесь реализуются одиннадцать программ по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, интеллектуальному и физическому развитию, приобретению первоначальных навыков профессии моряка, подготовке к службе в Вооруженных силах России. Курсанты ДМЦ - победители и призеры самых престижных соревнований международного и регионального уровней.

В длинном коридоре здания по улице Адмирала Сизова не покидает ощущение, что находишься в мореходке. У дверей притягивают взгляд спасательный круг, затем меняются многочисленные таблички на дверях кабинетов - «Судоводители», «Судовые радиооператоры», «Судовые механики», «Морские авиаторы», «Старшины шлюпок», «Юнги», «Спасатели»…

- Наши ребята обучаются не только на основной базе, но и в средних школах, а также в гарнизонах и поселках ЗАТО - Сафонове, Рослякове, Щукозере, Североморске-3, - разъяснил Евгений Ананских. - Даже в одном из детских садов города. Это группа военно-патриотического воспитания 5-7-летних ребят «Белые медвежата».

Кружки «Юнги» и « Юный моряк» посещают мальчишки с 11 лет. Они увлеченно изучают основы военной и морской профессии, обучаются стрельбе из пневматической винтовки, строевой подготовке, а, повзрослев, переходят на следующий этап.

В «Судоводителях» курсанты знакомятся с основами судовождения и военно-морского дела. «Судовые радисты» с интересом осваивают азбуку Морзе, семафорную азбуку, правила радиообмена, радиотехнические и звуковые средства связи. «Морские авиаторы» изучают конструкции летательных аппаратов, авиационные аварийно-спасательные средства, историю развития авиации. В «Морском английском» осваивают лексику, словообразование и грамматику английского как языка международного общения. «Спасатели» постигают навыки спасения при любых видах климатических или техногенных чрезвычайных ситуаций.

Проводят занятия опытные педагоги Юрий Жуков, Вячеслав Доценко, Юрий Потемкин, Анатолий Липин, который не только в кружке «Юный путешественник», но и во время велосипедных пробегов по Баренц-региону прививает подопечным любовь к активному образу жизни и познанию окружающего мира. Число кружков в ДМЦ увеличивается, разрабатываются все новые авторские программы.

- Трудно ли общаться с таким большим количеством ребят?

На этот вопрос Евгений Петрович убежденно ответил:

- Мальчишкам и девчонкам нравится у нас. Им интересно общаться и не отставать друг от друга. Конечно же, дети приходят разные. Есть среди них и трудные, запущенные. Кто-то в инспекции по делам несовершеннолетних успел отметиться. Сегодня нередко слышишь нарекания, дескать, мальчишек не оторвать от компьютеров. Но, как бы они ни «прилипали» к ним, стремление к лидерству остается. И морская профессия, можно сказать, цепляет пацанов. Их привлекают строгая красота формы, строевая подготовка, стрельба. Это здорово подтягивает ребят. Наши курсанты не только с гордостью носят форму, но и участвуют во многих городских мероприятиях, несут Вахту памяти, шефствуют над могилами английских летчиков, погибших в Кольском Заполярье в годы Второй мировой войны.

В кабинете у Евгения Петровича обратила внимание на образцы морских узлов. Он объяснил, что на занятиях в ДМЦ ребята обязательно постигают это моряцкое искусство.

- Посмотришь, как иной мальчуган возится с морскими узлами… Сопит-сопит, но доведет дело до конца. Другой быстро сдается: «Все! Не могу!», - Евгений Петрович уже немало лет работает с ребятами и, кажется, знает о них все. - Начинаю объяснять, что легче всего расписаться в собственной слабости. Нужно формировать в себе настойчивость и сосредоточенность в любом деле.

Педагог не без юмора рассказал такой эпизод:

- Однажды приехала к нам на соревнование по морскому многоборью команда из средней школы № 3 поселка Росляково. Состояла она сплошь из девчонок. И эта девчачья команда в мастерстве вязания узлов превзошла мальчишек, заняла призовое место.

Летом детский морской центр остается людным, с привычными голосами ребят. На его базе открылся оздоровительный лагерь. Интересные дела ждут мальчишек и девчонок ежедневно - экскурсии на боевые корабли Северного флота, участие в спортивных соревнованиях, например, «Морской пехотинец» или «Меткий стрелок», концерты, увлекательные игры.

А Евгений Ананских не оставляет надежды на перемены к лучшему. Детскому учреждению все же тесно в цокольном помещении на улице Адмирала Сизова:

- Мечтаем о шлюпочной базе на берегу Кольского залива, где наши курсанты могли бы проходить морскую практику. Не помешал бы и катер, и помещение для хранения плавсредств.

Детский морской центр имени Валентина Пикуля сегодня знаком каждому жителю флотской столицы. А самые юные горожане стремятся стать его воспитанниками.

- Как правило, все ребята проявляют себя в каком-либо деле, - заверил Евгений Ананских. - Наше учреждение помогает им раскрыть свои способности, а они есть у каждого. Мы же стараемся выполнить главную задачу - воспитывать из юных североморцев патриотов на традициях Российского флота. Через двадцать-тридцать лет это будет их Россия. И какими мы детей воспитаем, такой станет и страна.

Виктория НЕКРАСОВА