Мертвые сраму не имут. Бороться с мертвыми глупо исходя из практических соображений и неприлично из соображений этических. Идею может победить только идея. Вроде банальные истины, но, похоже, далеко не всем доступные. Пример тому вчера могли наблюдать те, кто спешил на работу по центральному проспекту Мурманска. Памятник Ленину, имя которого, собственно, и носит проспект, ночью кто-то осквернил оскорбительными надписями и символами, грубо намалеванными масляной краской.

Хотелось бы разобраться - для кого оскорбительными? Вероятнее всего, замысел авторов данных художеств был направлен против коммунистов. Совершенно очевидно, что развлекающимся подобным образом недоумкам вряд ли пришло в голову, что этой хулиганской выходкой они заденут не только членов КПРФ, но многих людей старшего поколения, которое прожило жизнь, свято веря в коммунистические идеалы и превознося своих вождей.

Признаюсь, сам я не разделяю коммунистические идеи, но отвратительные надписи задели и меня, а вместе со мной - уверен! - многих и многих мурманчан. Мурманск - наш родной город, наш общий дом. Гадить в нем подобным образом могут лишь не помнящие родства иваны, сколь бы праведной идеей ни пытались они оправдать обыкновенную нечистоплотность.

Надписи, конечно, сотрут. Когда мы подъехали к месту событий, там уже вовсю трудились вооруженные тряпками и растворителем работники городских коммунальных служб, которых, кстати, тоже можно записать в список пострадавших от хулиганства. Полицейские также зафиксировали правонарушение на фото, составили все необходимые в таком случае бумаги. По словам представителей полиции, деяние может квалифицироваться лишь как мелкое хулиганство и за него уголовная ответственность не предусмотрена - лишь административная. Да и то, как предположили правоохранители, скорее всего, это дело рук юнцов, даже под такую ответственность не подпадающих. Конечно, если их найдут, то штраф влепят родителям. Очень надеюсь, что те, в свою очередь, серьезно займутся воспитанием своих великовозрастных чад и научат их, «что такое хорошо и что такое плохо». А главное - объяснят, что ничего и никого вычеркнуть из истории нельзя. Ее надо уважать и знать. Для последнего, кстати, и оставляет нам прошлое памятники, оскорбление которых есть самый настоящий вандализм.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.