В нынешнем году в Мурманской области должно быть создано 75 рабочих мест для инвалидов. Однако многие предприятия не желают обременять себя созданием специальных рабочих мест. Одним из способов воздействия на них являются квоты. Их устанавливают органы службы занятости. Например, для организаций, где более ста работников, квота 2 процента от среднесписочной численности.

Если работодатель попадается «непонятливый» и не идет навстречу инвалидам, не создает для них рабочие места, чем нарушает как право человека на труд, так и федеральное и региональное законодательство, необходимые меры принимает прокуратура.

Кстати, если в прошлом году работодатель получал возмещение за создание одного рабочего места в размере 30 тысяч рублей, то сегодня - 50 тысяч из федерального бюджета и более 15 тысяч - из областного. Казалось бы, мотивация для приема инвалида имеется.

Однако не для всех. Так, недавно прокурор Первомайского округа направил в суд три исковых заявления с требованием обязать ряд организаций установить квоту рабочих мест для приема на работу инвалидов. Один иск уже удовлетворен, два других находятся на рассмотрении. Прокурор Октябрьского округа направил в суд девять заявлений, обязывающих предприятия выделить и создать рабочие места, в том числе специальные, для трудоустройства инвалидов - опять же в счет квоты. Из них пять удовлетворены, одно дело прекращено в связи с тем, что требование было исполнено добровольно.

Один из исков - к ГУП технической инвентаризации - Октябрьский районный суд рассматривал 6 июля. Дело в том, что в нарушение закона это предприятие не представило в службу занятости сведения о наличии квотированных вакантных мест. К тому же здесь должны были трудоустроить трех инвалидов, а приняли лишь одного (правда, оборудовав ему специальное рабочее место).

Представитель ГУПТИ на судебном заседании, признав исковые требования, сказал: «В штатном расписании и иных кадровых документах нет четкого указания, что на предприятии квотированы рабочие места для инвалидов, однако этот вопрос можно решить». Вот только, похоже, без вмешательства прокуратуры сделать это никто не спешил.

Суд обязал ГУПТИ обеспечить выделение и создание в счет установленной для предприятия квоты двух рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Срок - до 30 сентября.

Остается добавить, что проверки органов службы занятости населения продолжаются. Материалы о их результатах, а также сведения об организациях, не предоставляющих обязательную информацию о квотировании рабочих мест для инвалидов, наличии вакансий для их трудоустройства, направляются в прокуратуру области.

Людмила ЛОПАТКО