На нынешнее лето в Мурманске грех жаловаться: теплых, солнечных дней хватало. И порой было непонятно: по столице Заполярья ты идешь или по Сочи - столько на улицах объявилось ярких, нарядных, скорее раздетых, чем одетых девушек. Но вот криминальная сводка в летнюю пору не радовала: резко возросло количество преступлений против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних. О том, кто и почему входит в зону риска, - наш сегодняшний разговор с полковником юстиции, заместителем руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области Еленой ЛИНАР.

Криминальная жара

Июль-2011 в Мурманске. Центр города, самая многолюдная пора - шесть вечера. Толпа людей валит с работы, на остановках полно народа. Я иду из магазина, а впереди шествует юная северянка. Хороших таких габаритов - высокая, стройная, ну может, чуть полноватая. Идти за ней очень занимательно, потому что есть на что поглядеть. На девушке крошечная, не доходящая до талии маечка в обтяжку и чисто символические мини-шортики. А из-под шортиков - мама моя! - подпрыгивают и перекатываются при каждом задорном шаге два полновесных загорелых полушария. «Попа-игрунья» (по меткому выражению гениальной язвы - Раневской) у этой девушки живет своей, совершенно обособленной от хозяйки, раскованной жизнью. И нет на улице мужика - от прыщавых подростков до пузатых отцов семейства, который бы не попытался обогнать красотку, чтобы глянуть ей в лицо. «Ого!», «Вау!», - раздается вокруг чуть ли не хором. В общем, народ млеет.

А на переходе, когда все остановились, я догнала эту девушку и увидела ее лицо. Не лицо, а личико - совсем еще детское, с круглыми, наивными глазками, с пушистой челкой. Похоже, что уличной секс-бомбе было не больше четырнадцати, несмотря на внушительные габариты.

В первые минуты нашей встречи с Еленой Линар, я вспомнила этот случай. Она в ответ вздохнула:

- Да, к сожалению, это бывает. Особенно с девочками-подростками. Возраст такой: 12, 13, 14... Хочется, чтобы на тебя обратили внимание, тобой восхищались. Отсюда и эти яркие наряды, короткие юбочки, мини-шортики. Многие девчонки даже не понимают, что взрослые мужчины будут реагировать на них именно так: «Она вызывающе оделась и так себя ведет, чтобы показать - я готова!» Тем более если учесть нынешнюю акселерацию, когда девочки полудетского возраста очень быстро набирают взрослые женские формы, при полной незрелости мышления... К сожалению, тут речь не только о провокативной одежде. А поведение? Оно зачастую у девчонок, что называется, без комплексов, и это тоже дает свои плоды. Явное кокетство, улыбочки, готовность выслушать сомнительный, порой приправленный соленым матерком комплимент и дать такой же зачастую нецензурный ответ на него - все это вполне может спровоцировать весьма негативные последствия.

- Теплое лето в этом году в Мурманске, когда девчонки поголовно разделись, дало всплеск преступлений против половой неприкосновенности подростков?

- Ну может, и не всплеск, но в последние два месяца лета резко увеличилось количество сообщений об изнасилованиях, развратных действиях и иных сексуальных преступлениях против несовершеннолетних. Только за август у нас возбуждено восемь уголовных дел. Конечно, это можно связать с тем, что летом дети в большей степени предоставлены сами себе. Но сейчас начался учебный год, они возвращаются из отпусков, встречаются со сверстниками, и тем более сложно говорить о какой-то осторожности с их стороны. У многих еще летнее беззаботное настроение, и так хочется блеснуть южным загаром, продемонстрировать свою взрослость, раскованность, независимость от взрослых запретов. Очень опасное время, и родителям следует быть начеку как никогда.

Поедем, красотка, кататься

Книгу замечательного английского математика Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» принято считать сказкой, но ее следовало бы сделать настольной для наших подростков. Вот только несколько полезных для них перлов оттуда:

«Если поглубже полоснуть по пальцу ножом, из пальца обычно идет кровь. Если разом осушить пузырек с пометкой «Яд!», рано или поздно, почти наверняка, почувствуешь недомогание».

Все это - про так называемое виктимное поведение наших детей (и не только их) по отношению к потенциальным преступникам. Если кто не слышал: виктимное (от английского «victim» -»жертва») - это такие действия человека, которые провоцируют желание на него напасть. Простой пример: девушка, которая голосует на дороге в три часа ночи, более виктимна, нежели ее ровесница, которая в семь утра отправляется из дома на работу или учебу на троллейбусе. Еще пример: девочка, которая поехала с подружкой к незнакомым парням на шашлыки на дачу (мотив - вдвоем не страшно!), гораздо более виктимна, чем ее ровесница, которая осталась дома, предпочтя в воскресенье компьютер.

Я это вовсе не к тому, чтобы призвать родителей немедленно приковать дома всех своих дочек и внучек в их безумном, бунтарском подростковом возрасте наручниками к батарее. А к тому, что как бы это ни было трудно, надо терпеливо, постоянно объяснять своим детям элементарные правила безопасности на улице, в школе, на дискотеке, во дворе. Делать это жизненно необходимо. Потому что когда дети в результате пренебрежения этими правилами учатся на своих ошибках - это становится трагедией на долгие годы не только для них - для всей семьи.

- Да, те самые правила, которые уже много раз и повторялись, и распространялись в виде памяток, но тем не менее, судя по криминальной хронике, далеко не всеми детьми хорошо усвоены, - подтвердила Елена Линар. - Они просты, но действенны. Не знакомиться и не общаться с посторонними людьми, которые проявляют к вам интерес. Не заходить с незнакомцами в подъезд и в лифт. Ни в коем случае не садиться в чужую машину, даже если тебе сказали, что тебя срочно ждет где-то мама. Не ездить с незнакомыми людьми в гости, на пикники, «посмотреть котенка», «сняться в кино», за подарком. И вообще никуда. Ну а если все же тебя преследуют - в людном ли месте, во дворе, в подъезде - не стесняться кричать. Громко кричать, всеми силами и способами обращать на себя внимание. Это дает свои результаты. Помните, нынешней весной в мурманских газетах прошла информация о том, что подростки в подъезде спасли девочку от педофила, а потом еще и задержали его? Так вот спасло ребенка еще и то, что знакомая школьница, случайно увидев происходящее, громким криком привлекла внимание других подростков.

- А для девочек постарше есть какие-то особые рекомендации?

- Конечно, они должны знать нюансы, которые могут спровоцировать нападение на них. Это яркий макияж, чрезмерно открытая и сексуальная одежда, вульгарное поведение, употребление алкоголя (разве мало мы видим девочек и мальчиков на улице с банкой пива или джин-тоника в руке?). Родители и педагоги должны объяснить, что если ты себя так ведешь, то реакция потенциального насильника может быть, увы, предсказуемой. У мужчины своя психофизиология. И если его порывы не сдерживаются воспитанием, интеллектом, мощной самодисциплиной, подчинением принятым в обществе табу, то твоя мини-юбочка может для него выглядеть как красная тряпка для быка. Он ее видит и - вперед! Не рассуждая. Кстати, буквально на днях к нам поступило новое заявление об изнасиловании четырнадцатилетней девочки. Намеренно не называю город, где это произошло, но ведь все шло по обычному сценарию: веселая компания, выпивка, приглашение от незнакомого мужчины сесть в машину...

- Поедем, красотка, кататься?

- Конечный пункт подобных катаний, конечно же, частная квартира. И - закономерный, криминальный финал. Поток сообщений о преступлениях не прекращается. Пока идет проверка, но уже сейчас могу сказать, что в данном случае сыграло свою роль и поведение жертвы. Явно виктимное.

Нелюди среди нас

Однако бывают изнасилования, на первый взгляд, непредсказуемые. И просто жуткие по своей дерзости. Как-то Елене Линар передали дело, которое не смог расследовать ее коллега - мужчина. После пережитого кошмара пострадавшая - молодая женщина - просто возненавидела всех мужчин, и он никак не мог найти с ней контакт. Даже многое повидавшую на своем следовательском веку Елену Валентиновну фабула того уголовного дела потрясла своим цинизмом.

Молодая мама, вполне порядочная женщина, с маленьким мальчиком остановила машину, чтобы доехать до дома. Подруга, у которой она была в гостях, не просто ее провожала, она даже записала номер машины и сообщила об этом водителю и его приятелю (тот находился на переднем сиденье). Но даже это не спасло потерпевшую. Двое молодых нетрезвых подонков увезли ее на «ленинградку» и там в машине, на глазах у маленького сына, насиловали несколько часов и избивали. Причем страшная деталь: там, на зимней пустынной «ленинградке», молодой матери в какой-то момент удалось вырваться от извергов. Она выбежала из машины и металась по шоссе, отчаянно голосуя всем встречным автомобилям - растерзанная, в порванной одежде. Но ее обидчики только похохатывали и покуривали, остановив свое авто на обочине и глядя, как равнодушно проносятся машины мимо их плачущей жертвы. Дескать, да куда она денется? Все равно вернется к своему ребенку и к ним. Помнится еще, когда она поняла, чего от нее хотят, в самом начале, то сняла с себя все золото, даже сережки - свадебный подарок мужа - из ушей вынула и отдала насильникам. Они все взяли. Но не пощадили...

Дело, конечно, было беспрецедентное. И когда расследование закончилось и состоялся суд, следователь Елена Линар была рада, что преступники получили по заслугам.

- Но в этом-то случае не было виктимного поведения? - спрашиваю мою собеседницу.

- К сожалению, не все ситуации подпадают под правила криминалистики. Можно только призвать снова и снова - будьте осторожными и бдительными! Понимаете, это надо знать назубок: нельзя садиться в машину к незнакомым людям! Вы понятия не имеете, что это за люди и на что они способны. Потому что даже у нормальных с виду, не преступавших закон прежде, граждан - иногда сносит крышу. И на первый взгляд, да и на второй-третий тоже, этого не определишь. Вот она села в машину - юная, хрупкая женщина, богатая, ухоженная, в дорогой шубке, в золоте. С ребенком - значит, вдвойне беззащитна. Да будь она даже не с ребенком, а с газовым баллончиком, чтобы она - одна - смогла? Невероятно жалко эту пережившую неизгладимую трагедию женщину. Но ведь никто не застрахован от риска попасть в такую ситуацию. И еще. Многие мамы полагают, что насильника остановит присутствие ребенка. Напрасно. Когда в человеке просыпается зверь, когда от похоти и беспомощности жертвы он просто сатанеет - все человеческие табу отступают.

- Елена Валентиновна, давайте вспомним прошлогодний случай, когда молодой отморозок изнасиловал десятилетнюю девочку, идущую из школы домой. Его ведь задержали и изобличили. И уже идет суд.

- Надеюсь, что он получит по заслугам. Главное, что доказана его вменяемость и психическая полноценность. Так что реальное наказание он получить должен. И тут еще одно предостережение для детей: нельзя ходить домой из школы поодиночке, особенно по пустынным дорогам в темное время. А у нас ведь осень-зима-весна - это постоянные сумерки. Убережет только бдительность.

Как защититься?

Уже после разговора со следователем я провела блицопрос среди знакомых: как защититься (если, не дай бог, придется) от насильника? Баллончики - перцовый и газовый - были признаны не очень действенной обороной. Во-первых, надо постоянно держать его под рукой, что не очень удобно. Во-вторых, умело брызнуть - с нужного расстояния, учитывая направление ветра, чтоб не попало тебе самой - не каждая «снайперша» сможет. Об электрошокере большинство из нас могут только мечтать, очень дорогая игрушка и опять же, надо знать, как применять. Иные сообразительные девушки приспособились таскать в кармане свисток (можно купить в спорттоварах), его пронзительная, а главное, неожиданная трель заставляет насильника рефлекторно шарахнуться в сторону, а то и сбежать. Еще одна маленькая, но действенная хитрость - если дело происходит где-то во дворе, изо всех сил пнуть близстоящую автомашину, чтоб сработала сигнализация. Это куда действеннее крика «Пожар!». На вопли любимой иномарки наверняка выскочит разъяренный автовладелец, а сексуально озабоченный насильник, скорее всего, даст деру. Правда, негативный момент в том, что от взбешенного владельца машины вам также придется улепетывать. Ну а что касается физической схватки с приставалой: дать ему коленкой в пах либо засадить по голени острым каблуком - это еще умудриться попасть надо. И что будет в случае неудачи, лучше даже не представлять.

А все-таки главное средство от насильников, и в этом сошлись все мои знакомые, - не шастать по ночам где попало. Действеннее пока никто ничего не придумал.

P. S. Материал был уже написан и готов к печати, когда в минувший вторник прозвучал еще один тревожный звонок. В милицию поступило заявление от родителей 12-летней девочки. Незнакомый мужчина попросил ее проводить его, показать дорогу к остановке. По дороге стал приставать с развратными действиями. Ну вот опять. Очередной доверчивый ребенок, не заучивший крепко-накрепко один из самых главных уроков нынешней жизни: никакого общения с чужими!

Нина АНТОНЯН