Всем известный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», воссоздавший в шутливой манере пионерский лагерь второй половины прошлого века, до сих пор вызывает улыбки десятков миллионов людей.

Но если отбросить давно ушедшие в историю штампы идеологического воспитания, «в сухом остатке» получим очевидный факт: сформировавшаяся в те времена традиция повышенного внимания к детскому отдыху способна давать замечательные результаты, и с точки зрения восстановления здоровья наших маленьких сограждан, и с точки зрения организации их отдыха и досуга.

Достаточно сказать, что по итогам кампании 2010 года выраженный оздоровительный эффект был отмечен у 83 процентов детей, отдохнувших в летних лагерях. И это несмотря на экстремальные погодные условия прошлого лета.

Масштабы проводимых при участии государства детских оздоровительных кампаний по-прежнему велики. Общий объем бюджетных затрат на организацию детского отдыха только в прошлом году составил без малого 50 миллиардов рублей.

На федеральном уровне утверждено типовое положение о детском оздоровительном лагере. В ряде регионов приняты специальные целевые программы или подпрограммы по организации отдыха и оздоровления детей и подростков. Но в большинстве субъектов Федерации такие программы пока отсутствуют, а значит, ни о каком стратегическом планировании речь не идет.

По предварительным данным Роспотребнадзора, этим летом в регионах России работали около 52 тысяч детских лагерей и санаториев. В них отдохнули более пяти миллионов детей.

Разброс цен на путевки довольно существенный: от 100-150 рублей, как, например, в дневных лагерях Ингушетии, до 25-27 тысяч рублей в загородных лагерях и санаториях. Цена зависит и от региона, и от типа учреждения.

По-прежнему самыми распространенными и доступными остаются лагеря дневного пребывания. Как правило, это школы. Во многих школах дневной отдых организован неплохо: за детьми присматривают, с ними занимаются, вывозят в музеи, на экскурсии. Но очевидно: в сравнении с загородными лагерями такой способ отдыха явно проигрывает.

В связи с этим особое внимание должно быть уделено загородным лагерям, их сохранению и обновлению. Если в 1992 году таких лагерей насчитывалось около четырех тысяч, то по состоянию на 2010 год их осталось чуть более двух тысяч. Проще говоря, в год в среднем исчезала почти сотня детских лагерей. Причиной такого «исчезновения», как правило, было банальное перепрофилирование. Сегодня на региональном и муниципальном уровнях должны быть поставлены надежные барьеры на пути тех, кто хочет выкупить и приспособить для себя территории детских лагерей и санаториев.

Другая проблема в том, что оставшиеся лагеря находятся «не в лучшей форме». Материальная база зачастую изношена, и современным представлениям об отдыхе они явно не соответствуют. Долгое время их только использовали, ничего не вкладывая. Между тем как раз такие вложения и окупаются, и работают на перспективу.

И конечно, даже не приоритетом, а просто необходимым условием любого отдыха должно быть исполнение всех требований безопасности. Здоровое питание, квалифицированные и внимательные педагоги - все это так же важно, как солнце, воздух и вода.

Иван ЗАХАРОВ.