В минувшую субботу Долина Славы снова принимала гостей - северян, которые не забывают о страшной войне и чтят память павших героев. В тот день воинское кладбище пополнилось еще одной братской могилой. Тех, чьи имена так и не удалось установить. Всего за этот поисковый сезон обнаружены останки 182 человек. И только 15 из них опознали по личным вещам: медальонам, именным флягам, котелкам...

- Это наши родные, родственники наши, - сказал, выступая на траурном митинге, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский. - Здесь лежат герои, но, к сожалению, только скалы видели их подвиг, слышали их голоса, что звучали много лет назад вперемешку с грохотом выстрелов.

Присоединился к скорбным словам депутат областной думы Александр Крупадеров:

- Ни одна война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Именно благодаря поисковикам день окончания Великой Отечественной приближается. Будем надеяться, что с каждым годом такой работы будет все меньше.

На самом же деле меньше ее не становится. В этом году останков защитников Советского Заполярья обнаружено больше, чем в прошлом. Реже «поднимают» немецких солдат, а красноармейцев, напротив, прибывает. При этом даты смерти некоторых отнюдь не 1943-44 годы. Много тех, кто погиб в 1941-м, и, казалось бы, всех их давно должны были уже найти.

- За сезон нам удалось обнаружить останки двадцати двух солдат, - рассказал командир поискового отряда «Омега» из поселка Никель Игорь Ильинский. - Имена девятерых установили, 11 остались неизвестными, еще двое оказались немцами. Также удалось разыскать родственников двоих советских бойцов.

Эти солдаты: Гурий Осипович Портнов (имел при себе портмоне с документами) погиб 24 июля 1941 года и Иван Михайлович Сайкин (рядом с ним была найдена именная фляга) погиб 22 декабря 1941-го. Останки Портного родственники увезли в Чувашию, где и предали земле. А вот Сайкина решили оставить на северной земле, вместе с его боевыми товарищами.

- Я одновременно испытываю чувство скорби и гордости за своего дядю, - признался племянник морского пехотинца Валерий Сайкин. - С Кольским полуостровом у него было связано очень многое. Еще до войны он проходил здесь, на флоте, срочную службу. Когда началась мобилизация, дядю призвали в морскую пехоту. И под конец 1941-го моя бабушка получила телеграмму, что сын Иван Михайлович Сайкин пропал без вести, а Василий Михайлович, его родной брат, погиб на южном направлении.

Удалось пообщаться и с теми, кто обнаружил останки бойца. Ребята составили картину последней битвы Ивана Сайкина.

- Он погиб при штурме немецких укреплений, - рассказал Геннадий Харьков. - По всей видимости, от минометного огня. Увы, не сделав ни одного выстрела. Немцы подпустили наших солдат максимально близко и начали палить. У многих, кого удалось найти в этих окопах, под колючей проволокой, патронные сумки были забиты до отказа. Возможно, парни даже не успели зарядить винтовки. И такие случаи, к сожалению, не редки.

Останки вражеских солдат находят нечасто - как правило, погибших сразу отправляли назад, в Германию, на поле боя трупы своих немцы не оставляли. В основном останки егерей датируются 1944 годом, когда у врага просто не оставалось времени собрать тела павших - уж слишком резво их гнали вон наши солдаты.

- Мы пытались связаться с Бундесвером и передать останки немецких солдат. Но в Германии их принимать, видимо, не хотят, - поведал поисковик отряда «Китон» из Заполярного Витаус Янкус. - Сейчас, когда удается найти прах немецкого солдата, мы забираем жетон, ведь там указан номер, по которому можно его опознать, и закапываем кости обратно. То же самое с англичанами. Обнаружили самолет с останками двух пилотов. Хотели похоронить и сделать небольшой памятник с их фамилиями. Номера жетонов отослали в Англию, но оттуда даже фамилии не прислали.

Фото: Осетров Алексей
Долина Славы.
Фото: Осетров Алексей
Долина Славы.
Алексей ОСЕТРОВ.