В Кандалакшском доме-интернате, где удалось недавно побывать, настолько по-домашнему уютно, тепло, чисто, что невольно подумалось: недаром здесь так много долгожителей. Если за старым человеком хорошо ухаживают, то и проживет он, конечно, дольше, чем иные его сверстники, доживающие свой век в одиночестве. Да, очень многое зависит от персонала, а он здесь складывался годами, и люди дорожат своим местом, несмотря на очень скромную зарплату. Разумеется, климат в коллективе зависит от руководителя. Директор Людмила Самокаева работает в интернате давно, она первая встречает новых постояльцев, с каждым беседует по душам и очень переживает, если кто-то из стариков долго не может привыкнуть к новым условиям.

Такие, как она, обладают способностью сопереживать. И это я еще раз почувствовала, попав на выездное заседание коллегии минтрудразвития Мурманской области, которое на днях состоялось в Кандалакше. Оно проходило в доме-интернате для престарелых, и у каждого из участников была возможность посмотреть, в каких условиях здесь живут люди, поговорить с директором, персоналом и со стариками. И буквально каждый ею воспользовался.

А потом съехавшиеся со всего Кольского Заполярья специалисты обсуждали, как улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Таких у нас в области около 34 тысяч, примерно 4,5 процента от всего населения, и с каждым годом их число растет.

Чтобы инвалиды и старики чувствовали себя комфортно, чтобы не ущемлялись их права, предстоит сделать еще очень много. Для этого, как считает начальник управления социальной защиты, опеки и попечительства минтрудсоцразвития Игорь Шипилов, должен быть определен уполномоченный орган госвласти в области, который бы координировал всю работу по делам инвалидов - от разработки индивидуальных программ реабилитации до сбора статистических данных о положении этих людей в целом по региону.

Затронул в своем выступлении он и вопрос доступности социальной инфраструктуры. Например, только 24,3 процента зданий учреждений культуры и искусства у нас в области доступны маломобильным группам населения. Еще меньше этот показатель у учреждений физкультуры и спорта - всего 3,5 процента. Среди объектов социального обслуживания обустроено пандусами только чуть более половины. И вообще, давно пора, по мнению Игоря Шипилова, составить карту доступности объектов социальной инфраструктуры.

Второе, без чего социальная поддержка населения не может быть эффективной, - это тесное взаимодействие самой системы соцзащиты с общественными организациями, в том числе муниципальными. Также необходимо наладить социальное партнерство с крупными предприятиями, коммерческими структурами.

Эта идея министерства нашла понимание у совета Союза предпринимателей области. Следующим шагом должно стать решение вопроса информационной доступности, например, через создание специальной страницы на сайте министерства. Причем она должна быть «читаема» и теми людьми, кто имеет проблемы со слухом и зрением.

Ежегодно более 5,5 тысячи пожилых людей и инвалидов в нашей области получают социальные услуги на дому, около 5 тысяч - в отделениях дневного пребывания, более 1,4 тысячи - в стационарных учреждениях. Решение их проблем только за счет расширения сети, как отметила начальник управления социального обслуживания министерства Елена Кравченко, не принесет желаемого результата. К тому же для увеличения социальных служб потребуются дополнительные средства из бюджета области. Поэтому надо искать и пробовать новые формы и методы работы, тем более что опыт у нас есть.

Кравченко подробно рассказала о бригадном методе обслуживания на дому и службе надомных сиделок. Как показал опыт комплексных социальных центров в Мончегорске и Полярных Зорях, эти формы крайне востребованы в семьях, где есть лежачие больные, пожилые люди и инвалиды. Такие же службы надомных сиделок в ближайшее время планируется создать в Полярном, Терском районе, а затем и в других местах области. За три года их должно стать 12.

Для помощи престарелым и инвалидам, проживающим в сельской местности и отдаленных районах, будут работать социальные мобильные бригады. То есть примерно два раза в месяц туда будут выезжать соцработники, которые смогут помочь в решении бытовых вопросов: наколоть дрова, принести воды, сделать запас продуктов и прочее. В состав таких бригад также войдут психолог, юрист, медсестра, педагог-психолог, социальный педагог, будут привлекаться специалисты Пенсионного фонда, Фонда обязательного медстрахования, сотрудники местной администрации. Мобильные социальные бригады будут обеспечены специализированным автотранспортом и оснащены оборудованием.

Елена Кравченко, а затем и директор Кандалакшского межрайонного центра соцподдержки населения Надежда Шпак подробно рассказали о применении бригадного метода в отделениях социального обслуживания на дому престарелых и инвалидов в Полярных Зорях. Как показал первый опыт, он позволяет повысить качество социальных услуг и увеличить число подопечных без увеличения персонала. Его суть заключается в том, что плановый объем работы распределяется не на отдельных работников, а на коллектив бригады, который действует независимо от сложившихся обстоятельств (болезнь, отпуск и т. п.). В состав такой бригады входят три человека: бригадир, доставщик, хозяйственник.

Анализ показал, что разделение обязанностей способствует повышению эффективности соцобслуживания, облегчает труд сотрудников, увеличивает время общения с клиентами. Важно и то, что одинокий пожилой человек перестает быть зависимым от конкретного соцработника, а у персонала центра появляется возможность наблюдения за подопечным ежедневно, а не два-три раза в неделю, как это было раньше.

Новые формы обслуживания получили распространение и в отделениях дневного пребывания. Например, в Мурманске пользуются популярностью кабинеты адаптивной физкультуры, курсы по обучению компьютерной грамотности, кружки изобразительного искусства, рукоделия. Здесь же на базе городского центра соцобслуживания намерены открыть университет третьего возраста, который позволит пожилым людям интересно и творчески проводить свободное время, избавит их от одиночества.

В Кандалакшском межрайонном центре действует пункт проката средств реабилитации и ухода за пожилыми людьми. Решено открыть аналогичные пункты еще в пяти учреждениях социального обслуживания.

Немало внимания уделяется вопросам реабилитации. Так, в Кировском психоневрологическом интернате с этой целью применяется экотерапия, включающая в себя сеансы иппотерапии, а также гарденотерапии, которые проходят в Полярно-альпийском ботаническом саду. Проживающие в интернате люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата и проблемами в умственном развитии с удовольствием общаются с лошадьми, выращивают домашние цветы, работают в теплицах.

Председатель комитета по делам ветеранов и пожилого человека областной думы Людмила Зажигина затронула на заседании тему трудоустройства инвалидов и связанный с нею вопрос критериев в разработке индивидуальных программ реабилитации, которые должны способствовать интеграции в общество людей, особенно молодых, с проблемами в здоровье.

А глава администрации Кандалакшского района Ольга Михеева остановилась на проблеме доступности среды для престарелых и инвалидов. Она рассказала, как в Кандалакше проверили эту самую доступность на примере одного из микрорайонов города. Как выяснилось, все инвалиды живут выше второго этажа, и при этом в домах нет никаких пандусов.

- Нам необходимы реальная картина и объективная оценка, чтобы строить планы дальнейшей работы с населением. А для этого в каждом городе и районе необходимо изучить в комплексе все вопросы проживания инвалидов и престарелых, выяснить конкретно, в чем они нуждаются и чем мы им можем помочь, - сделала вывод глава района.

Эту тему продолжил и Игорь Шипилов:

- У нас на каждые сто человек приходится восемь инвалидов. Представьте себе обычный пятиэтажный жилой дом на 60 квартир, в нем проживают около 200 человек. Так вот, 16 из них могут быть инвалидами. Кто-то из них никогда не выходит из дома. Мы будем плохими гражданами и работниками системы социальной защиты, если не сможем использовать все ресурсы для обеспечения достойной активной жизни наших сограждан с ограниченными возможностями.

Людмила ЛОПАТКО