В это воскресенье - День памяти жертв политических репрессий. Большой террор коснулся практически каждой семьи. «Саамские заговоры», когда жители тундры признавались врагами народа, целые города, построенные на костях заключенных, - в тот страшный период на Кольском полуострове действовало около трех десятков концлагерей.

День памяти жертв политических репрессий был установлен сразу же после распада советской империи, в 1991 году. Вот уже двадцать лет 30 октября мы вспоминаем о самой трагической странице в истории нашей страны. Молох тоталитаризма перемолол судьбы десятков миллионов людей. Расстрелы без суда и следствия, ссылки в лагеря по ложным обвинениям, губительный ярлык «враг народа» - все это было. Мы вспоминаем о жертвах большого террора и одновременно об опасности тоталитарных систем.

- На Кольском полуострове политические репрессии начались в начале 30-х годов, а их пик пришелся на 37-38 годы XX века, - говорит известный историк, почетный гражданин города-героя Мурманска Алексей Киселев. - Количество лагерей менялось, но в целом в тот страшный период на территории Кольского полуострова постоянно функционировало от 20 до 30 лагерей системы ГУЛАГа. В течение длительного времени продолжались репрессии против саамов, которых обвиняли в создании повстанческой организации. Так называемый «саамский заговор» гремел на весь СССР.

Кольская земля хранит память о жертвах тоталитаризма. Продолжается работа по реабилитации жертв политических репрессий в Мурманской области. Изданы два тома региональной Книги памяти. Первый том содержит архивную информацию о людях, которые были осуждены за якобы контрреволюционные действия и подпали под расстрельные статьи. Второй том - о спецпереселенцах, насильственно отправленных на Кольский полуостров.

- Оправдать репрессии ничем нельзя, потому что это жесточайший пример нарушения прав человека, - считает Игорь Чернышенко, депутат Госдумы от Мурманской области (фракция «Единая Россия»). - Для Кольского полуострова эта памятная дата имеет особое значение. Дело в том, что здесь в тот период активно использовался труд репрессированных, многие объекты инфраструктуры были построены на костях заключенных. Нужно помнить об этом и чтить память этих людей.

В прошлом году в Мурманске, в сквере на Ленинградской, был установлен памятник Жертвам политических репрессий. Он стал символом вечной скорби - в капле слезы застыло отражение языка пламени. Там всегда лежат живые цветы. В городе есть только одно такое же место - «Алеша». Не случайно президент страны Дмитрий Медведев однажды отметил: память о национальных трагедиях в России так же священна, как память о победах.

- Эта памятная дата появилась только в нашей новейшей истории, - говорит член Совета Федерации от Мурманской области Вячеслав Попов. - К сожалению, на протяжении многих десятилетий обществом было не принято обсуждать эту тему. Несмотря на то, что так или иначе политический террор затронул миллионы человеческих судеб. И даже сейчас мы всего лишь приоткрыли завесу политической истории нашего государства. Трудно представить себе масштабы жертв, которые понесла страна. Думаю, об этом нужно помнить не только 30 октября. Мы должны двигаться вперед, не сворачивая с избранного демократического пути, с тем чтобы подобные события никогда не повторялись в судьбе нашей Родины.

Фото: Ещенко С. П.