Материнский инстинкт

Признаюсь, когда-то я мечтала иметь много детей, минимум троих. Не получилось, и потому всегда с уважением и некоторой завистью смотрю на женщин, окруженных кучей детворы, хотя отчетливо понимаю, насколько сложно им приходится в жизни. Дело не в пеленках-распашонках и даже не в бессонных ночах. Все это рано или поздно проходит, детки вырастают. Проблема в другом - как сделать, чтобы они были не просто накормлены, одеты-обуты, но и могли получить хорошее образование и профессию.

Помню, как несколько лет назад пришла в одну многодетную семью. На плите - пятилитровые кастрюли, громадная сковорода, большой чайник посвистывает, и так аппетитно пахнет пирогами. На столе дымится горячий плов.

- Вы всегда так много готовите? - спрашиваю.

- А как же иначе, - смеется хозяйка, видя мое удивление, - на восемь ртов и еды должно быть много.

- А когда все успеваете?

- Готовлю ночами, пока занимаюсь своими поделками - вышиваю на продажу, вяжу, тку. Людям нравится, заказы делают. Дети мне хорошо помогают - продукты покупают, овощи чистят, квартиру убирают.

Муж моей собеседницы из семьи ушел, когда дети были совсем маленькими. Она его оправдывает, по крайней мере, передо мной. Говорит: когда флот развалился и муж долго не мог найти работу, ему стыдно стало, что он, мужчина, не может прокормить семью. Уехал, и долго о нем не было слышно, пока кто-то из земляков случайно не встретил его в другом городе. После этого стал звонить, но так и не приехал.

С тех пор, как мы познакомились, прошло порядочно времени. Дети уже выросли, у старших - свои семьи. Она успела стать дважды бабушкой и души не чает во внуках. Но однажды призналась мне:

- Знаешь, так хочется ребеночка!

Честно говоря, после этих слов я остолбенела:

- У тебя же семеро детей и двое внуков. Неужели не нанянчилась?

- Ты подумала, что я рожать собираюсь? Куда там - возраст вышел... Я хочу малыша взять из детдома или дома ребенка, ведь есть там отказники. Уже и с детьми посоветовалась. Сначала они, как и ты, не поняли меня, говорят: «Не выдумывай, внуков помогай воспитывать». А потом сказали: «Раз решила, делай, мы тебе поможем поднять нашу сестренку или братишку». Теперь живу, как в предвкушении праздника.

Вот такой он, материнский инстинкт. А может, это какое-то иное чувство... Но знакомую свою я поняла и порыв ее всем сердцем поддержала. И вновь немного позавидовала тому, что у нее такая большая и дружная семья, где все друг друга понимают и любому доброму желанию идут навстречу. Такое единение, родство душ я намного реже встречала в обычных семьях, где подрастают один-два ребенка, где, как правило, дети тянут одеяло на себя, не замечая, что маме тоже нужно тепло. И еще меня всегда поражало то, что ни разу эта мама большого семейства не жаловалась на трудности.

- Я знала, на что шла, когда рожала своих ребят, и никогда не надеялась ни на чью помощь. Все эти пособия, выплаты многодетным настолько мизерны, что на них невозможно поднять детей. И зачем я буду писать заявление на бесплатный обед, когда знаю, что дома мой ребенок поест и вкуснее, и сытнее. Знаешь, сколько блюд можно приготовить из картошки? Более пятисот! Вот и выдумывай, твори. И так во всем. Мне в одном повезло: еще в советские времена получила как многодетная мать трехкомнатную квартиру. Кое-что перепланировали в ней, смастерили удобную мебель, и нам комфортно. Дети сейчас все работают, вместе откладываем на жилье средней дочери. Старший сын с семьей живет уже отдельно.

Ложку дали, а кашу положить забыли

Многодетные мамы нередко пишут о том, как нелегко им живется, а государство мало помогает. Приведу строчки из некоторых откликов, поступивших на сайт «Мурманского вестника».

Инна: «Наша семья только льготу по квартплате имеет, даже в школе ребенка отказываются бесплатно кормить. Совокупный доход у нас 50 тысяч, минус квартплата, ипотека, продукты - до следующей зарплаты дотягиваем еле-еле. Не могу понять: почему, если мы не являемся малоимущими - с точки зрения правительства, то не имеем права на удостоверение многодетной семьи?»

Ольга: «У меня трое детей, но поставить ребенка на бесплатное питание не могу. Декретный отпуск закончился, а малыша в детсад не берут, говорят: много у нас таких льготников. А я поэтому не могу выйти на работу».

Светлана Тихомирова: «У меня четверо ребятишек, льгот нет вообще, потому что мы не считаемся малообеспеченной семьей, хотя с трудом сводим концы с концами. Старшая дочь, золотая медалистка, поступала в вуз, на бюджет не прошла - большой конкурс, а общежитие положено только бюджетникам. Что делать, не знаю. Нас просто вынуждают быть нищими - тогда и льготы будут, и помощь. Недавно прочитала в Интернете федеральный закон о многодетных семьях, который должен был уже вступить в силу. Это не закон, а просто сказка. Почему же он не действует?»

Не стала сказка былью

Закон, о котором пишет Светлана Тихомирова, действительно обсуждался в конце 90-х, причем довольно широко. Но впоследствии был отклонен президентом страны по ряду причин. Главные аргументы: дублирует действующие законы и «не имеет собственного предмета правового регулирования», а отдельные его положения противоречат Конституции РФ. Как пояснял тогдашний представитель президента в Госдуме Александр Котенков: «Забота и воспитание ребенка в соответствии со статьей 38 Конституции РФ и Семейным кодексом являются родительскими правами и обязанностями и реализуются вне рамок трудовой деятельности».

Дело в том, что отклоненный закон предусматривал включение в общий трудовой стаж одного из родителей деятельность по уходу за детьми в многодетных семьях. А также снижение пенсионного возраста родителям на 1 год за каждого ребенка и компенсацию страхового стажа и накопительной части пенсии родителей. Супругам, воспитавшим детей и имеющим общий стаж не менее 15 лет для женщин и 25 лет для мужчин, предусматривалось присвоение звания «Ветеран труда».

Очень настойчиво тогда выступала в поддержку отвергнутого закона заместитель председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи Госдумы Нина Останина, которая убеждала, что закон нельзя «отправлять на политическое кладбище»: многодетных необходимо поддерживать, их становится все меньше. Однако отстоять свою точку зрения ей не удалось. Не стала сказка былью.

С проблемой многие столкнулись

Конечно, за прошедшие годы в российском законодательстве произошло немало изменений, достаточно вспомнить тот же материнский капитал или недавний закон о бесплатной раздаче земли многодетным семьям. Согласно ему семьи с тремя и более детьми имеют право бесплатно получить землю, в том числе и для индивидуального жилищного строительства.

Недавно в Госдуму внесен на рассмотрение проект закона, касающийся внеочередного обеспечения жильем многодетных семей на условиях социального найма. По мнению авторов, он позволит стимулировать рост рождаемости в регионах с отрицательным естественным приростом населения. По сути, это возвращение к старому Жилищному кодексу, в котором предусматривались льготы при выделении жилья для больших семей. Теперь их нет, и такой больной - квартирный - вопрос многодетные должны решать сами. При нынешней стоимости жилья на рынке для большинства из них это просто нереально.

И здесь интересен опыт других стран. Возьмем Белоруссию. Несмотря на непростое экономическое положение, в стране реализуется проект на 2011-2015 годы, по которому семье с тремя несовершеннолетними детьми государство будет погашать 50 процентов льготного кредита, взятого на строительство или покупку жилья, при рождении четвертого малыша - 70 процентов. Если в семье пять и более чад, то гасится весь кредит.

К примеру, в Австрии и Германии пособия на детей выплачивают до 27 лет, если ребенок становится студентом и продолжает профессиональное обучение.

Во Франции существует государственная программа «Большая семья», которая действует с 1921 года и предлагает многодетным субсидирование и льготы. Каждый следующий ребенок уменьшает налогооблагаемую базу так, что семьи с четырьмя детьми практически вообще не платят налогов. Распространяется льгота на всех граждан вне зависимости от достатка, даже на миллионеров.

Между нищетой и достатком

Меры везде применяются разные - в зависимости от того, что страна может себе позволить. И в общем-то, в нашей число льгот для многодетных не меньше, чем в ряде других. Но не все из них значимы и ощутимы.

Напомним: в Мурманской области семье выплачиваются региональное единовременное пособие при рождении (усыновлении) третьего ребенка и последующих детей (10080 рублей), а также пособие при поступлении ребенка в первый класс (3080 рублей). Дается право на бесплатное лекарственное обеспечение по рецепту врача для детей до 6 лет. Школьники и студенты в возрасте до 23 лет могут покупать ежемесячный льготный билет за 350 рублей для проезда на общественном транспорте.

Многодетным семьям, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход, не превышающий величину прожиточного минимума, установленную в области, предоставляется социальная поддержка в виде адресной социальной помощи и ежемесячного пособия на ребенка. Правда, размер его мизерный - 768,48 рубля. На эти деньги можно купить разве что три кило колбасы, и то не лучшей.

Им также дается 30-процентная скидка при оплате коммунальных услуг, если среднедушевой доход в семье не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную в области. Многодетные могут пользоваться жилищными субсидиями, если расходы на оплату ЖКУ (не фактические, а рассчитанные с учетом региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости ЖКУ) превышают 13 процентов в совокупном доходе семьи (для обычных семей - 22 процента).

Путевки для отдыха и оздоровления детям в возрасте от 6 до 15 лет из многодетных малоимущих семей предоставляются бесплатно, а также оплачивается проезд к месту отдыха и обратно.

Беда в том, что все эти льготы в материальном отношении настолько малы, что многодетные постоянно балансируют между нищетой и так называемым достатком. Даже мечта съездить на отдых всей семьей для большинства неосуществима. К тому же, как правило, в них один кормилец - отец. Пока мама рожает, сидит с детьми, он зарабатывает на хлеб.

Но надо признать, что кое-что у нас в жизни меняется в положительную сторону. Приведу два примера. В Мурманской области уже с нового года планируется ввести региональный материнский капитал. Минтрудсоцразвития подготовило соответствующий законопроект, который сейчас проходит согласование, а затем во внеплановом порядке будет внесен на рассмотрение в облдуму. Документ даст право на получение регионального материнского капитала при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. И оно может быть реализовано многократно, то есть с появлением в семье каждого последующего ребенка.

Планируемый размер капитала - 100 тысяч рублей. Эти средства можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, возмещение расходов по приобретению семьей товаров длительного пользования (автотранспортного средства, мебели, бытовой техники). Подать заявление будет возможно в любое время, как только третьему ребенку или последующим малышам исполнится три года.

Подобные законы уже действуют и в других субъектах РФ. Они не подменяют собой федеральный закон о выплате материнского капитала, а являются дополнительной поддержкой больших семей.

Есть и еще одна хорошая новость. Губернатор Дмитрий Дмитриенко внес на рассмотрение в областную думу проект закона «О социальной поддержке многодетных семей в Мурманской области». Документ содержит ряд нововведений, которые позволят повысить уровень социальной защищенности семей, имеющих трех и более детей. В частности, учтены многочисленные пожелания о выдаче удостоверений всем многодетным семьям вне зависимости от их доходов. Напомним, что в настоящее время оно выдается только малообеспеченным. Кстати, сегодня в нашем регионе проживает 2704 многодетные семьи, из них в 839 третий малыш появился в 2010 году.

Кроме того, законопроектом предлагается обобщить в одном документе все меры социальной поддержки многодетных, предусмотренные в настоящее время в регионе. Это позволит лучше ориентироваться в действующем законодательстве. Особо можно отметить, что такие меры, как первоочередной прием детей в дошкольные образовательные учреждения, выделение садово-огородных, земельных участков, предлагается предоставлять без учета доходов семьи. В настоящее время таким правом могут воспользоваться только малообеспеченные большие семьи. Этим законопроектом также предусмотрено право многодетных семей бесплатно приобретать земельные участки для строительства дач и индивидуального жилья.

Если депутаты поддержат инициативу губернатора, новый закон вступит в действие с 1 января 2012 года.

И чем больше у нас будет приниматься реальных мер по поддержке рождаемости, включая гибкую налоговую политику, тем больше шансов вылезти из пресловутой демографической ямы.

Людмила ЛОПАТКО