- C утра по радио опять говорят о диабетиках, - заметила в понедельник в разговоре знакомая, много лет страдающая тяжелым недугом. - Как же это правильно!

В тот день, 14 ноября, отмечался традиционный Всемирный день борьбы против диабета. Этой проблеме в последние годы уделяется все большее внимание, над ее решением бьются ученые всех стран. По оценкам экспертов, в мире более 220 миллионов человек больны диабетом, и, несмотря на усилия медиков, цифра продолжает расти. При этом факторы, влияющие на генетическую предрасположенность к нему, пока остаются загадкой.

Особенно обеспокоены специалисты повсеместным ростом числа пациентов с сахарным диабетом второго типа. То есть тех, у кого эта болезнь не врожденная, а обусловлена зачастую малоподвижным образом жизни и потреблением большого количества высококалорийных продуктов, которые вызвали проблемы с поджелудочной железой и печенью. Не случайно этот тип диабета называют еще «взрослым», а первый тип, тот, что передается по наследству, - «детским».

Но в любом случае диагноз означает, что человек вынужден постоянно контролировать уровень сахара в крови и подчинить свою жизнь строгим правилам со множеством «нельзя», чтобы поддержать запас здоровья и отодвинуть наступление осложнений.

В Мурманской области более 19 тысяч таких больных, из них около двух тысяч имеют диабет первого типа. Как сообщила главный внештатный детский эндокринолог регионального минздрава, врач областного диагностического центра Татьяна Махова, число диабетиков среди детей на протяжении многих лет остается примерно на одном уровне - в пределах 150-160 человек. Однако медики обеспокоены:

- Сейчас наблюдается резкий рост количества людей с избыточным весом, в том числе среди детей и подростков. Десять лет назад диабет второго типа у ребятишек вообще не встречался, а теперь счет идет уже на десятки, - говорит Махова. - Но если диабет первого типа невозможно предотвратить - он не связан ни с образом жизни, ни с питанием, то о втором этого не скажешь. Его развитие можно предупредить профилактикой.

Профилактика же эта предельно проста - не переедать! Особенно высококалорийных продуктов (а они, увы, обычно вкусные и аппетитные). И еще хорошо бы регулярно заниматься спортом, как минимум, почаще ходить пешком...

- Нужно всем помнить, что диабет - одно из самых тяжелых заболеваний. Он требует лечения на протяжении всей жизни и сопровождается осложнениями, которые предотвратить практически нельзя. Можно только отсрочить, снизить тяжесть их течения. И достигается это только при правильном лечении и соблюдении диеты. Мы зачастую воюем с бюро медико-социальной экспертизы, когда в отношении наших юных пациентов на пороге совершеннолетия выносится решение, что они здоровы. А это неправильно, - убеждена Татьяна Махова.

Согласна с коллегой и главный эндокринолог Мурманска, заведующая эндокринным кабинетом больницы скорой медицинской помощи Юлия Славкина. Ей часто приходится оспаривать подобное решение бюро МСЭ в отношении молодых тяжело больных диабетиков. Был даже случай, когда пришлось дойти до Конституционного суда РФ, но право на инвалидность юноши, потерявшего здоровье из-за диабета, врачи отстояли.

На недавней встрече врачей с журналистами поднимались вопросы нехватки эндокринологов в поликлиниках и лекарственного обеспечения диабетиков. Что касается оказания лечебной помощи маленьким пациентам, контроля за состоянием их здоровья со стороны специалистов, в том числе и других профилей, то здесь, как заверила главный детский эндокринолог области, проблем нет. В нашем регионе все юные диабетики обеспечены шприц-ручками. Им также в первую очередь предоставляют инсулины и другие необходимые лекарства.

Но вот со взрослыми пациентами проблемы есть. В Мурманске проживает практически половина диабетиков области, а на все городские поликлиники приходится всего три эндокринолога. Необходимо же, по мнению Юлии Славкиной, не менее восьми.

Прозвучала на встрече и хорошая новость. Сбой в поставках инсулина, который недавно произошел в нашей области (о нем «Мурманский вестник» сообщал), ликвидирован. Аукционы на закупку дополнительных партий препаратов для диабетиков прошли без задержек, и 15 ноября инсулины поступили в аптеки нашего края.

Кстати, в рамках Всемирного дня борьбы против диабета в мурманских поликлиниках всем желающим было предложено сдать кровь на сахар. Повышенный уровень предварительно был выявлен у 40 человек из 390 обратившихся. Пациенты, у которых он оказался выше 7,4 миллимолей, получили направления на консультацию к эндокринологу.

Ольга НУРЕЕВА.