В статье «Три рецепта от одиночества», опубликованной 28 января 2011 года в «Мурманском вестнике», была затронута очень злободневная для старшего поколения тема. Журналист предложила читателям поделиться своими мыслями, предложениями, как сделать, чтобы старость не была никому в тягость. Я долго думала и наконец решилась рассказать о себе.

Родилась я в самый канун войны, в мае 41-го. И когда исполнилось пятьдесят лет, меня просто вынудили уйти на пенсию, сказав, что я «неперспективный работник». Услышать это было обидно, но и спорить бессмысленно. Грянула перестройка, начали закрываться детские сады и клубы, сокращаться спортивные секции. Многие родители потеряли работу или месяцами не получали зарплату, поэтому платить за занятия ребенка в платной секции они, естественно, не могли. Так ребята оказались на улице.

Наш детский клуб, куда я устроилась на работу, временно перевели в ветхое помещение. Вроде бы временно, но, как оказалось, - на долгие годы. Спасибо знакомым юристам, которые посоветовали заключить договор аренды на эту развалюху. Так нам удалось сохранить помещение за собой - желающих отнять его было достаточно. Тогда же мы создали общественную организацию «Женский союз», которая все эти годы работает с ребятами, живущими в Росте.

В девяностые нам хорошо помогали комсомольские организации, городской комитет по делам молодежи, детская комната милиции. Среди наших воспитанников всегда было немало трудных подростков из малообеспеченных семей. Мы проводили с ними различные игры, спортивные соревнования, ходили в походы, учили прикладному творчеству. Своими силами, с участием родителей и ребят удалось кое-как отремонтировать помещение. Нам помогали администрации города и Ленинского округа, ЖЭУ.

Считаю, что старый закон, позволявший жилищным организациям отчислять определенный процент от оплаты коммунальных услуг на нужды детских объектов, был очень хороший. Вот так и выживали. И я радовалась, потому что нашла себя в работе с детворой, все дни были заполнены делами.

Сейчас нашему клубу вновь потребовался ремонт. Пытаемся сделать его сами, но дается он с большим трудом, ведь наши общественники - люди далеко не молодые. А помощи ждать неоткуда. Обращались к депутатам областной думы, но, видимо, время неудачное выбрали. Подождем, когда выборы пройдут, сделаем еще попытку.

Публикации по этой теме:

Три рецепта от одиночества "Мурманский вестник" от 28.01.2011

Александра ВЕЧКИС, председатель Мурманской региональной общественной организации «Женский союз». Мурманск.