Что необходимо сделать для повышения уровня жизни ветеранов? Этот вопрос был обсужден на заседании координационного совета по делам ветеранов при губернаторе Мурманской области. Напомним, что Дмитрий Дмитриенко недавно утвердил его новый состав, в который вошли представители областных ветеранских организаций, руководители исполнительных органов государственной власти, заинтересованные ведомства.

К слову, первое заседание обновленного совета пришлось на «викториальный день». Так до революции назывались особые даты, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников. Сбор координационного совета состоялся как раз в один из таких Дней воинской славы России - победы русской эскадры под командованием адмирала Нахимова над турками у мыса Синоп.

Что касается наших земляков, которые отвагой в боях и честным трудом заслужили звание ветерана, то таких в Кольском Заполярье насчитывается более 250 тысяч человек. Это ветераны войны и боевых действий, труда и ветераны Мурманской области. Их объединяют 40 ветеранских организаций, действующих в регионе. Другими словами, довольно внушительная общественная сила.

Поэтому расширены полномочия координационного совета, как подчеркнула министр труда и социального развития Ангелина Волкова, открывая заседание, которое проходило под ее председательством. И теперь совет будет участвовать в решении задач по улучшению качества государственных услуг, предоставляемых ветеранам, привлечению предпринимательских структур к поддержке людей старшего поколения, в оценке законодательных инициатив правительства, направленных на обеспечение соцзащиты этой категории северян.

Шла речь на заседании и о том, что уже сделано для этих людей, у многих из которых за плечами и война, и тяжелый труд. Сегодня в крае проживает 2700 ветеранов Великой Отечественной войны, почти 99 тысяч ветеранов труда и 9 тысяч 350 человек имеют звание ветеранов Мурманской области. Начальник управления соцзащиты, опеки и попечительства регионального минтрудсоцразвития Игорь Шипилов подчеркнул, что большая часть затрат на оказание мер социальной поддержки этой категории северян несет именно региональная казна. За 2011 год, например, сумма расходов на эти цели областного бюджета составила 2 миллиарда рублей и 300 миллионов - федерального.

На особом контроле обеспечение жильем ветеранов войны. Виктор Шипилов отметил, что все из них, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года, обеспечены полностью. В этом году из 84 нуждавшихся квартиры получили 79 человек. Оставшиеся 5 - они обратились в 2011 году - будут обеспечены жильем до конца этого года.

Другой актуальный вопрос - оздоровление. Тут есть сдвиги в лучшую сторону: в 2008 году возможностью санаторно-курортного лечения смогли воспользоваться 494 ветерана, в нынешнем году - в три раза больше. Но многие льготники этих категорий и хотели бы подлечиться, но из-за состояния здоровья не могут поехать в санаторий, даже если он расположен в нашем регионе, и уж тем более за его пределами. Есть идея, как решить эту проблему и в отношении таких «невыездных» ветеранов.

- В следующем году за счет средств областного бюджета попытаемся применить модель санаторных услуг, оказываемых этим людям на дому, - поделился планами Виктор Шипилов.

На следующий год запланировано в целом увеличить число направлений, по которым будет оказываться социальная поддержка старшему поколению: количество таких целевых программ с четырех будет увеличено до десяти.

Как показало обсуждение, для совета не праздный вопрос - вырастет ли новое поколение патриотами. О том, как много для этого делается в нашем крае в школах, в молодежных объединениях, подробно рассказал заместитель министра образования Борис Мякишев. В то же время он отметил:

- Могу сказать, что у школьников 21 века многие вещи перестали восприниматься так остро и болезненно. Сейчас по большому счету для многих ребят, что Куликовская битва, что Курская - события одного ряда: значимые, важные, но очень-очень далекие. Помню, как это чувство пронзило меня в детстве, когда я увидел ветерана войны, у которого не было ног. Он передвигался на каталке. Вся его грудь была в орденах и медалях. И мне так хотелось рассмотреть их поближе, потрогать своими руками. Эта близость к войне была невероятно пронзительной. Именно эти контакты, большой опыт современных форм работы в этом направлении помогают формировать жизненные установки у молодежи. Но только живая работа с ветеранами, с людьми, которые пережили войну, может заставить ребят переживать.

Со своей стороны, ветераны высказали предложения, как совместно эту работу активизировать. Подводя итог встречи, Ангелина Волкова отметила:

- Чтобы оперативнее решать конкретные вопросы, в ближайшее время создадим специальную рабочую группу, в которую войдут представители министерств и члены совета.

Ольга НУРЕЕВА.