Все не так, ребята...

Мы никогда не были подругами и даже приятельницами. Знакомство хоть и возникло много лет назад, но оставалось чисто деловым. Я даже не знала, есть ли у нее муж, дети, поскольку мы никогда не говорили о личной жизни. Но как-то раз возник разговор, оказавшийся для меня полной неожиданностью. Точнее, это был монолог человека, которому необходимо выговориться. Удивило даже не то, что она обнажила душу перед не самым, думаю, близким человеком, а сам факт потребности в этом. Ведь со стороны представлялось, что эта женщина вполне благополучна. Два высших образования, знание нескольких иностранных языков обеспечили ей интересную и, что немаловажно для честолюбивого человека, ответственную работу, хороший заработок. И вдруг - отчаянная исповедь о нереализованности, рухнувших иллюзиях и надеждах…

В итоге сошлись на том, что это все «критический возраст», когда достигнув, условно говоря, сорокалетия, человек подводит некий предварительный итог... А он далеко не всегда оказывается таким, как хотелось бы.

Хотя по большому счету дело здесь даже не в возрасте. Ведь кто-то с такой же беспощадностью выставляет себе оценку в юности, другой - на склоне лет. И тогда в минуты отчаяния импульсивно и бессознательно приходит мысль: «Как все надоело! Уснуть бы... чтобы ничего больше не терзало».

Специалисты утверждают: в кризисном состоянии подобные мысли возникают почти у каждого. Другое дело, что погружаемся мы в него на разную глубину.

Ожерелья горечи

250 историй о предательстве, черствости и непонимании близких, неразделенной любви и невосполнимой потере, конфликтах с самим собой и окружающим миром. 250 - именно столько пациентов в среднем ежегодно проходит через отделение кризисных состояний, действующее восьмой год при МСЧ «Севрыба». В нем врачи вместе с психологами помогают выбраться из депрессии, которая подталкивает человека к отчаянному шагу. В свое время это специализированное отделение стало одним из первых подобных на северо-западе страны.

Необходимость в такой помощи появляется не только на острие каких-то масштабных трагических событий и экономических кризисов, и уровень развития экономики, благосостояния и тому подобное здесь далеко не главное. Гораздо чаще в капкан саморазрушающих эмоций люди попадают как раз по причине, которая со стороны кому-то может показаться банальной и даже смешной, чтобы из-за нее так убиваться. Кому-то, но не ему.

- Жизнь настолько многогранна, что, бывает, у человека проблемы нанизываются, как бусины на нить. И тут все зависит от того, адекватно ли он реагирует на ту или иную ситуацию. Кому это не удается, застревает в стрессе, - говорит заведующая отделением Ия Мороз. - Понятно, что у каждого своя шкала ценностей. Для одного, говоря условно, кошелек с мелочью потерять - уже трагедия. А бывает, у человека есть практически все, кроме разве что самолета. Но и его, может быть, завтра купит. А смысла в жизни не видит, потому что в душе - беспросветный внутренний конфликт. Слезы отчаявшихся людей одинаковы. Они не зависят от толщины бумажника, интеллектуального уровня, статуса в обществе или семье.

Осеннее обострение

В обычной жизни, неожиданно нарвавшись на конфликт с человеком, мы часто иронизируем: мол, «осеннее обострение». В этой шутке есть доля правды. И ощутимая. Адаптационная перестройка организма, особенно на севере, и в самом деле дается с напряжением. Специалисты отделения кризисных состояний объясняют рост обращений в осенний период прежде всего психологической закономерностью, особенно отчетливо проявляющейся у их пациентов.

Человеку, как известно, вообще свойственно верить в то, что все еще может измениться. Даже безнадежный пессимист с приходом весны, в ожидании лета живет с надеждой на лучшее. Но проходит время, а чуда не происходит. И отпуск, проведенный в надежде прогнать изматывающую хандру, не приносит изменений - душу леденит прежняя дилемма: зачем жить?

Поразил один факт: среди тех, кто нуждается в помощи специалистов отделения кризисных состояний, в последнее время чаще оказываются мужчины, потерявшие смысл жизни после смерти жены. А ведь, казалось бы, в наше время жесткого рационализма, когда телеэкран захлебывается историями о бесконечной смене жен, мужей, партнеров, такое понятие, как вечная любовь, давно утрачено за ненадобностью. Оказывается, ничего подобного. И утешительное выражение «время лечит» действенно далеко не для всех.

- В последние годы к нам все чаще стали поступать вдовцы и разведенные мужчины. Причем, что характерно, это полноценные молодые люди, находящиеся, что называется, в расцвете сил. Много 30-40-летних мужчин. А бывают и еще моложе...

- Чем вы это объясняете?

- Истощением ресурсов организма. Человек не справляется с ритмом жизни, которую вынужден вести, когда он затрачивает больше, чем получает. И в итоге это часто приводит к невротическому состоянию, - поясняет Ия Мороз. - Но всем нужно помнить, что у пациентов, которые попадают к нам в отделение, стремления «за» и «против» часто находятся в примерном равновесии. И достаточно близким проявить заботу о нем, чтобы перевесило желание жить. Ведь почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Нужно быть просто более внимательным и чутким к нему.

Проблема - не надуманна

В не столь далекие годы тема кризисных состояний была, мягко говоря, неудобной, а о суицидах вообще предпочитали широко не распространяться. И по политическим мотивам, и, возможно, из соображений безопасности тех, кто слишком подвержен влиянию отрицательных впечатлений... Зато сейчас многочисленные истории об уходе из жизни по собственному желанию буквально смакуются в Интернете, на телеэкранах, в прессе. Понятно, что в одних случаях это погоня за сенсацией, а в других - попытка разобраться в причинах, которые толкают человека на шаг в никуда. Но как бы то ни было, специалисты признают: что проблема высокого уровня самоубийств не надуманна.

- Она действительно актуальна для России, - говорит главный врач областного психоневрологического диспансера Алексей Онегин. - К сожалению, в этом отношении наша страна традиционно занимает второе место после Литвы, а ведь это тоже не какая-нибудь африканская страна с крайне низким уровнем жизни. И хотя количество суицидов в России из года в год снижается, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, у нас их число остается чрезмерным.

Как пояснил Онегин, понятием «чрезмерно» обозначается показатель, превышающий 20 случаев на 100 тысяч населения. В нашей стране их 35-36.

- Но когда-то было и 40. Прогресс есть, но еще не такой, как хотелось бы. Например, в странах Западной Европы относительное число самоубийств в 3-5 раз меньше. Но Россия тоже ведь неоднородна. В Мурманской области этот показатель - высокий. Но наименьший по сравнению с другими территориями Северо-Запада. Градация уровней такая: высокий, сверхвысокий и чрезмерный. Так вот, например, в Карелии, хотя она расположена южнее нас и не знает полярной ночи, он сверхвысокий, а в Республике Коми - вообще чрезмерный. Если же взглянуть на юг, взять Дагестан или Чечню, то там по статистике на 100 тысяч населения - один-два случая... Это объясняется сильным влиянием существующих там религиозных устоев, большими семьями, меньшим числом одиноких стариков. Есть, конечно, и другой фактор: горячие парни все свое внутреннее напряжение выплескивают. Грубо говоря, врезал кому-то - и избавился от переживаний. То есть в целом на ситуацию на той или иной территории влияют многие факторы.

В ожидании солнца

- Говоря о северных краях, ведь вы не случайно упомянули о полярной ночи?

- Конечно. Это фактор, который серьезно воздействует на эмоциональный фон, в том числе вырабатывает привычки, влияющие на нас отрицательно, - отвечает Алексей Онегин. - Ведь вы посмотрите: часто ли мы в период полярной ночи выходим в выходные дни на улицу? Нет. Много спим, много смотрим телевизор и... одновременно копим отрицательные эмоции. На телеэкране что муссируется? Сексуальные извращения, суициды, теракты, стихийные бедствия... Или бесконечные боевики с убийствами. Когда у нас в области был выявлен каннибал, так по центральному телевидению сообщение об этом шло первой новостью. А позитивных впечатлений сегодня людям явно не хватает. Откуда иначе, скажем, расширенные (попросту говоря, групповые) суициды подростков, которые случаются в стране? Это ведь не проявления болезни - вроде того, что четыре шизофреника встретились, взялись за руки и шагнули из окна... Нужно понимать: вся негативная информация для легко внушаемых людей с ограниченным кругозором, и особенно для детей, опасна. Это своего рода призыв к действию. Поэтому о таких вещах нужно говорить с осторожностью. Ведущий российский институт психиатрии - имени Сербского - неоднократно поднимал вопрос о том, что нельзя делать постоянный акцент на вопиющих фактах.

Впрочем, на содержание ведущих телеканалов, бульварных изданий, тем более интернет-ресурсов, медики сегодня вряд ли могут повлиять. Информационным потоком по большому счету нынче управляет спрос.

И восприятие того негатива, что льется на каждого из нас, полярная ночь, как подчеркивает главный психиатр области, только усугубляет. А ведь впереди еще ее пик, затем выход из нее. Нас ожидают еще и слабость, и повышенная утомляемость депрессивного уровня.

- Но хочу успокоить: это все невротические вещи, которые пройдут сами собой с окончанием полярной ночи, - говорит Алексей Онегин. - А если нужно, мы всегда рады помочь жителям нашей области преодолеть эти состояния. Для этого в диспансере есть все: и лекарства, и психотерапевтические методы лечения, в том числе свето- и музыкотерапия. А вообще, каждый человек, который живет на севере, должен помнить: чтобы легче перенести полярную ночь, нужно рационально распределять свои силы на работе и уметь, а главное, любить отдыхать. И в этом отношении в первую очередь позаботьтесь о самых родных людях: помогите им понять своим участием, что кроме работы есть много других сторон жизни, которые дают человеку возможность почувствовать себя счастливым и нужным близким.

Ольга НУРЕЕВА.