- Нам билеты достались буквально по дешевке - за 70 евро, - рассказывает Маргарита. - Конечно, не первый ряд, а на галерке, но это копейки, потому что за час до выступления билет можно было приобрести за три и четыре тысячи евро. И желающих потратить такие деньги хоть отбавляй!

Вот так - поехала мурманчанка Маргарита Копытова отдыхать, а стала свидетельницей исторического события. Девушка решила посетить испанский город Салоу, что в Каталонии. Нежиться на пляже нашей соотечественнице показалось скучновато, и она записалась на несколько экскурсий, в том числе и на традиционное испанское зрелище - корриду. Уже позже выяснилось, что та битва быков и людей оказалась последней в современной истории, ведь в провинции Каталонии корриду официально отменили.

В представлении многих коррида - бой человека с быком. Причем довольно честный. Однако в действительности все оказалось не так однозначно. Итак, сначала на арену для приветствия зрителей выходят участники зрелища, причем в строго установленном правилами порядке: трое матадоров, затем по трое их помощников, замыкают шествие шестеро пикадоров.

- А после этого начинается настоящая бойня и издевательство над животным, - так определила суть корриды мурманчанка. - Первыми к быку выходят помощники матадора с плащами в руках. Они просто дразнят животное. Далее выходит тяжелая артиллерия: пикадор на коне, у которого завязаны глаза, чтобы он не видел противника, соответственно, не боялся его. Кроме того, конь одет в броню, дабы бык серьезно его не поранил. В руке человека - копье, длина острия которого составляет семь сантиметров, раньше было 14. Этим оружием пикадор пытается ранить быка. Тот в свою очередь не остается безучастным и старается поддеть коня рогами.

Следующими на арену выходят опять трое помощников матадора с бандерильями - короткими копьями. Их цель - воткнуть оружие в хребет животного. И вот к такому, обессилевшему, израненному и истекающему кровью, быку выходит король этого праздника - матадор. Он просит у судьи разрешение на убийство животного.

Высший пилотаж - воткнуть шпагу в сердце. Не у всех это получается. Дальше помощник у быка отрезает уши и хвост. И спрашивает у судьи, достоин ли матадор этого трофея. Причем рефери может присудить лишь часть «добычи»: только уши или только хвост. На последней каталонской корриде хвост животного не достался никому, ни одному матадору, лишь двоим - по паре ушей.

- На мнение судьи влияют зрители, они голосуют, поднимая белые платки, - продолжает Маргарита. - Чем больше белых лоскутов взметнулось на трибунах, тем сильнее симпатия. Не такой я представляла себе корриду, ждала более честного боя. По-моему, это отвратительное, бессмысленное убийство животных. Не получила никакого удовольствия. Можно, конечно, один раз посмотреть, чтобы понять, что коррида представляет собой на самом деле. Когда матадор протыкает быка шпагой, тот еще стоит на ногах, весь окровавленный. Помощники его дразнят, затем у животного подкашиваются ноги, он падает на арену. И тогда ему перерезают горло. Хорошо еще, кровь не пьют. Испанцы кричали с трибун, как сумасшедшие, в азарте. А вот русских такое зрелище не слишком впечатлило. Во время одного боя с рядов раздался призыв к матадору на великом и могучем: «Мужик, убей быка, не мучай ты его!»

Однако не только корридой запомнился мурманчанке отпуск, хоть он и был окрашен в темные тона: как раз был Хэллоуин, а значит, повсюду черепа, скелеты и гробы. В последних, кстати, можно было сфотографироваться.

Заинтересовал Маргариту парк Гуэль в Барселоне. Здесь находится одна из самых длинных и красивейших скамеек в мире.

- За воротами парка поднимается широкая лестница с фонтанчиками, гербом Каталонии и огромной мозаичной ящерицей, ставшей одним из символов Барселоны, - говорит Маргарита. - Лестница ведет на вершину холма, где разбита огромная площадь-терраса, по всему периметру которой тянется одна длинная извилистая скамья-парапет. Говорят, Гауди для выбора наиболее удобной, анатомически верной формы сиденья и спинки скамьи просил своего рабочего садиться обнаженным на гипсовую отливку и по полученному оттиску строил все сиденье.

В Барселоне есть еще одна достопримечательность - Испанская деревня. На ее улочках представлены дома разных стилей из всех испанских провинций.

- Мне больше понравилась архитектура Андалусии, - говорит Маргарита. - Дома, выкрашенные в белый цвет, стоят на узких улочках. Здесь много мастерских, в которых можно приобрести различные поделки из глины, вино и оливковое масло.

Но особенно северянку поразили нравы местных жителей. Так, испанки, вне зависимости от возраста, загорают частенько топлесс. Они оккупируют пляжи уже часов в 10-11 утра, приносят для большего комфорта стульчики, зонты, усаживаются и начинают читать газеты, громко обсуждая с товарками статьи.

Мужчины же в Испании, на взгляд нашей землячки, далеко не мачо. Даже ростом не вышли: среднестатистический представитель сильного пола не выше 160-165 сантиметров. Да и рулят в стране женщины - прежде всего именно они и дети защищены законом. Так, при разводе все имущество достается супруге, за детьми устанавливается совместная опека. Если дом, в котором жила семья, находится в ипотеке, после расторжения брака в нем остаются жена и ребенок, а мужчина оплачивает кредит, но никаких прав на недвижимость при этом не имеет. Он переезжает к родителям или берет вторую квартиру в ипотеку. Плюс бывший супруг выплачивает алименты, которые, к слову, не маленькие. Вот поэтому испанцы женятся достаточно поздно, в 35-40 лет, после долгих лет, проведенных с женщиной под одной крышей.

- Они присматриваются к кандидатке в жены, подходит ли она, нет ли у нее цели «развести» мужчину на деньги, - рассказывает Маргарита, узнавшая эту информацию от одной испанки. - В случае же развода многие мачо записываются на прием к психоаналитику, потому что финансовый крах, наступающий после расторжения брака, становится для них настоящей трагедией.

Одной лишь Испании Маргарите показалось мало, и она съездила в Париж и Андорру-ла-Велья, столицу Андорры. Особенно поразил ее последний город. По рельефу напомнил обычное европейское государство. Правда, в столице Андорры очень много магазинов и самых разнообразных мелких торговых точек.

- Удивительно, но в помещениях можно курить, - говорит мурманчанка. - Я поднималась на эскалаторе на второй этаж торгового центра и почувствовала запах табака. Смотрю, а на другом эскалаторе спускается человек с сигаретой в зубах. Захожу в отдел техники. Продавец за прилавком курит. В магазине часов покупательница, выбирая товар, также попыхивает сигареткой. Для них это норма. К слову, часы и очки - основной товар в Андорре. Это страна беспошлинной торговли, и можно приобрести изделия известных марок по невысоким ценам. Хотя условия продажи не ахти. Так, в магазине техники все свалено, как на какой-то барахолке, рядом - проход в метро, с другой стороны - лавка с часами и сигаретами. Все вперемешку, как на азиатском рынке.

Вот так буквально за пару недель мурманчанка стала свидетельницей исторического события, увидела некоторые достопримечательности Барселоны, узнала о том, что и мачо горько плачут, а также, пусть хоть и ненадолго, но все же заглянула в столицу маленького государства Андорра, расположенного на стыке границ Испании и Франции. Кому-то такое путешествие покажется «галопом по Европам», но тут каждый выбирает сам - бездумно лежать часами на пляже или с пользой для себя каждый день открывать что-то новое в ранее незнакомых краях.

Фото:
Екатерина АНДРЕЕВА.