- Недавно захожу в баню, а там объявление: «31 декабря женское отделение не работает. Вместо него - дополнительное для мужчин». Каково, а? Дескать, тетки 31-го все равно весь день заняты готовкой... А вообще-то так оно и есть! - смеется моя собеседница, врач-диетолог областной больницы Екатерина Хаттунен. - Ну что, погнали? Мандарины, колбасы, салаты, икра, мясо, сладости, алкоголь, - залпом выдает она, от чего ощущение, что я и в самом деле на старте гастрономического шопинга. Хотя ведем разговор в ее кабинете.

Предвижу, что на кого-то накануне новогоднего застолья слово «диетолог» навевает тоску. Прочь ее! Никто не собирается подрезать фантазию гурманов - что мы не люди, что ли? Но если вы не прочь убить двух зайцев (кстати, восточный символ уходящего года), то есть получить удовольствие и при этом с пользой для себя, любимого, стоит взять на заметку некоторые сведения о продуктах и советы профессионала. Итак, да, погнали. Мандарины - уникальная по своим свойствам радость для живота, и не только для него. Не имеет значения, когда снят урожай - букет всех витаминов и микроэлементов полностью сохраняется. И всегда - ноль нитратов! Они категорически не уживаются с лимонной кислотой, содержащейся в большом количестве в этих сочных солнечных шариках. Кстати, встречаются эстеты, которые, перед тем как съесть мандарин, подчищают его от белой сеточки, обволакивающей мякоть.

Да и пожалуйста, если «выбритый» нравится больше. Но тогда вы лишаетесь практически сказочного подарка природы. В этой «сеточке» - гликозиды: вещества, улучшающие стенки кровеносных сосудов. Живая, натуральная профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца. А если кто-то посчитает за странность, что вам хочется пожевать еще и мандариновую корочку, когда стол ломится от блюд, тот глубоко ошибается. Мандариновая корка как раз для этого случая - обладает желчегонным действием и усиливает выработку ферментов в желудке, помогая справиться с сытостью. Смотрим дальше.

«Икра черная! Икра красная! Икра заморская, баклажанная!» - и сразу вспоминаешь дьякона Феофана с лицом Савелия Крамарова, который перечисляет гастрономические изыски застолья в царских хоромах Ивана Васильевича. А между прочим, и щучья, и тресковая, и икра мойвы достойны соседства с красной и черной: по составу (жирные кислоты - Омега 3, витамин D, селен и т. д.) и калорийности все абсолютно идентичны. Вопрос - в цене. Делайте вывод.

Рыба. Как же не вспомнить тут Ипполита с его крылатой фразой: «Какая гадость - эта ваша заливная рыба!» Но это зависит от повара. А по поводу самой рыбы моя собеседница выражается предельно ясно:

- Всегда. Любая. Чем больше, тем лучше.

Выбираем дальше: колбасы или бекон? Выбирайте последний, если хотите избежать, пардон, вздутия живота. Его вызывает сочетание растительного и мясного белка, без которого не обходиться ни один сорт колбасы. Но если очень хочется, то выбирайте самую бледную на вид. В ней меньше нитрита натрия (E-250), который обеспечивает красноватый, так сказать, «мясной» оттенок. К слову, это вещество противопоказано гипертоникам.

Переходим к салатам и горячему, так сказать, к самым трудоемким блюдам. И сразу представляешь все прелести многочасовой вахты над оливье, селедкой под шубой... Стоп! Никаких «тазиков». Жалеем себя (ноги и время), ну и всех остальных - в смысле безопасности блюд, приготовленных про запас.

Итак, непременное оливье. При плюс шести градусах живет 3 часа и 18 - при температуре от плюс до минус двух. И то при условии, что постоянно стоит в холодильнике. А не так: ночь на столе, а потом - в холодильник. Там же заготовки (без заправки) тоже выдержат 18 часов. А как же радует, когда, проснувшись 1 января где-нибудь к середине дня... а то и к вечеру... в общем, открываешь холодильник и видишь полные еды баночки-вазочки. И понимаешь: дальше можно праздновать лентяя.

- Верно, но в придачу появляется еще желание побольше съесть, чтобы ничего не испортилось, - замечает Екатерина. - Вот мы и прикладываемся без конца к тарелке. И все это идет в наши собственные «закрома». Мы же с этим новогодним отдыхом (спим, едим от души) и так калории почти не сжигаем. Так что по-любому лучше готовить понемногу, но чаще - двигаться надо, калории сжигать. Кстати, о майонезе. Сейчас многие перешли на обезжиренный, считая, что так они борются с лишними калориями. В этом нет смысла, потому что по калорийности все майонезы практически одинаковые, а по вкусовым качествам оливковый гораздо лучше обезжиренного. Так что не стоит им портить салат из-за какой-то сотни калорий. К слову, есть отличный вариант другой заправки: вместо майонеза - сок половины апельсина, соль и перец. Мне очень нравится и всем советую, - делится секретами диетолог.

Идем дальше. Мясо. Рецептов - море. Но речь не о них. Моя собеседница советует готовить мясо в специальных кулинарных пакетах или на пару - минус лишние калории. В этом смысле выбор в пользу баранины, индейки и свинины (лучше окорок или лопатка). Только скажите на милость, что это за отбивная без румяной корочки? Взвешиваем «за» и «против»: жарка на масле - эдак на 300 килокалорий больше, чем в запеченном мясе. В придачу еще и канцероген акриламид, образующийся при жарке в масле.

- Если жарить, то минимум, - рекомендует Екатерина Хаттунен. - Снимаем подрумянившийся кусок со сковороды и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Посыпаем мясо зеленью, помидорами, тертым сыром - и в духовку на 10 минут. И наслаждайтесь: корочка есть, канцерогена нет. Но все же шашлык на углях лучше. Просто обожаю. На Новый год он у меня обязательно будет. Специи сама подбираю, никогда не пользуюсь готовыми смесями, потому что все они содержат искусственный усилитель вкуса - глюконат натрия. А еще очень хочу приготовить картофель фри. Так-то я картошку не ем, а на праздник можно себя побаловать, - и с мечтательностью гурмана продолжила: - Берешь золотистую соломку, обмакиваешь в сырный соус с чесночком, специями - и в рот. Вкусно-о - пальчики оближешь!

- А из сладостей что предпочитаете?

- Шоколад. Но без добавления всяких джемов, наполнителей, как часто сейчас можно встретить. Лучшие конфеты, особенно для детей, - сухофрукты или орехи в шоколадной глазури. Насыщаешься очень быстро, потому что в таком сочетании они обладают низким гликемическим индексом (показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови. - О. Н.). Вот тебе и сладость, и радость, и полезно.

- У нас еще алкоголь остался, - подсказываю я робко.

- Так вот - о симпозиуме...

- В смысле?

- Древнегреческое слово «симпозиум» означает «пить в компании», а другое его значение - «интеллектуальная беседа». Даже легенда сохранилась, что греки никогда не выпивали кувшин до дна, чтобы не увидеть там лицо не то Горгоны, не то еще какого-то злого существа...

- Надо так понимать, что в противном случае будет уже никакой не симпозиум, а пьянка.

- Вот именно. А древние знали толк в вине, не зря за едой в компании друзей всегда пили красное. Есть сведения, что красное сухое вино - но только хорошее, настоящее - содержит естественные флавоноиды, то есть растительные вещества, которые влияют на активность многих ферментов в организме человека. А благодаря виноградным косточкам действие антиоксидантов красного сухого вина в два раза сильнее, чем витамина Е. Кроме того, в сухом красном вине в два раза больше, чем в виноградном соке, витаминов С и бета-каротина. Поэтому его даже рекомендуют в качестве профилактики при артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Естественно, в разумных пределах. В этом плане достоинства белого вина ниже, тем более шампанского.

В общем, встречайте Новый год от души и будьте здоровы!

Ольга НУРЕЕВА