Спеша стать взрослыми, студенты отправляются на поиски своей первой работы, еще не получив диплом. Вакансии для искателей заработка разнообразны. Официант, бармен, диспетчер в такси, промоутер, репетитор, продавец, модель, менеджер, администратор, расклейщик объявлений, разносчик газет, консультант, разнорабочий, дворник - самые популярные из них. Работу студенты чаще всего находят через знакомых, в Интернете или газетных объявлениях, а иногда и сами размещают объявления в СМИ.

- Как-то раз я решила подать объявление о поиске работы и подсчитать, каков спрос на студента, желающего немножко подзаработать в свободное время, - говорит Ксения К., пятикурсника. - Как выяснилось, в основном студент-очник нужен страховым компаниям, сотовым операторам, банкам, различным консультантам по красоте и навязчивым компаниям вроде тех, которые продают пылесосы.

Зарплата у молодых работников различная. Оплата труда варьируется от 100 рублей в час до 20 тысяч рублей в месяц. Величина зарплаты зависит от времени работы (свободный график или полный трудовой день), от уровня подготовки сотрудника и от места работы.

Не зная броду…

Но, как оказалось, трудно не найти работу, а удержаться на ней. Так молодые люди впервые сталкиваются со взрослой жизнью, встречая на этом жизненном пути немало трудностей и приобретая бесценный житейский опыт.

В новинку для студентов оказалась необходимость планирования своего рабочего дня. Ведь надо не только успеть поработать, но и учебу не запустить.

- Поначалу трудно привыкнуть к быстрому темпу, научиться находить подход к каждому клиенту, привыкнуть к тому, что на этой работе орут все: и клиенты, и диспетчеры, и водители, - рассказывает о своем первом опыте Дарья Д., студентка 5-го курса, будущий специалист по организации перевозок и управлению на транспорте. За смену на месте диспетчера в службе такси она получала около тысячи рублей.

- Когда работала администратором в зале игровых автоматов на улице Свердлова, я писала диплом прямо там, на барной стойке. А вокруг играли проститутки и гастарбайтеры, - делится воспоминаниями Анастасия П., выпускница факультета журналистики. Заработная плата в таких непростых условиях оказалась не так велика: от 7 до 12 тысяч в месяц. - Постоянные посетители заглядывали через плечо, когда я от руки строчила диплом, и спрашивали, отвлекали… Потом, когда перепечатывала текст, то обнаружила в нем столько нелепых ошибок, что смеялась до слез.

Нелегко для студентов оказалось адаптироваться в трудовом коллективе.

- В первое время меня просто не воспринимали всерьез, - говорит Анастасия К., которая смогла устроиться на работу по профессии, еще учась на последнем курсе. За месяц ее официальный заработок составляет 8 тысяч, в реальности же зарплату задерживают или не выплачивают вовсе. - Мало обращали внимания, не давали заданий, все делала по собственной инициативе. А самое обидное, что труд не вознаграждался вообще!

Часто возникают проблемы и с оплатой труда. Ведь многие студенты соглашаются «забыть» про оформление трудового договора.

- На эту работу я устроилась, когда была на первом курсе, - рассказывает Татьяна Б., студентка 3-го курса, специальность «иностранный язык». - Сначала заплатить обещали через месяц, потом еще через месяц… В итоге, проработав около полугода, зарплаты я так и не получила.

Были и другие проблемы, для решения которых было необходимо принимать взвешенные решения. Ведь у работодателя нет необходимости держать студента на рабочем месте. Если он уйдет - на его место придут десятки желающих.

- Проблем возникало немало, - рассказывает Екатерина А., выпускница геологического факультета. Ее заработок в качестве промоутера составил всего 120-145 рублей в час. - Во-первых, это, конечно же, штрафы, «наезды» от супервайзеров. Во-вторых, никто официально не оформлял по трудовой книжке. А в-третьих, не было возможности утроиться на постоянную работу из-за учебы. Бывало и такое, что просили работать в холодильном цехе в коротком фирменном платье... Я отказывалась и работала там, где тепло.

Случались трудности и в общении с клиентами, которые не всегда проявляли вежливость.

- На первых курсах института я работала промоутером в сети «Евророс», - говорит Екатерина П., будущий психолог. - Это было весьма сложно. Приходилось общаться с потребителями, которые всегда думают: если в магазине акция, значит, их хотят надурить. Да и на ногах целый день приходилось проводить.

- Единственный неприятный момент, с которым я столкнулась, - жуткое неуважение к работникам физического труда со стороны пациенток, - рассказывает Екатерина А., студентка 3-го курса факультета «Мировая экономика и международные отношения», которая за время работы санитаркой на летних каникулах получила 7 тысяч рублей. - Иногда единственной благодарностью за чистоту и порядок в палатах было откровенное хамство. Но врачи и медсестры относились ко мне с уважением и не скупились на похвалу.

Самой большой проблемой для студентов-очников стало совмещение работы с учебой. Некоторые преподаватели относятся к работающим учащимся с пониманием, другие, напротив, занижали оценки за отсутствие на лекциях.

- С учебой проблемы, конечно, появились, - делится опытом Анжела К., студентка, работающая корреспондентом в газете с третьего курса. Зарплата молодого журналиста составляет 10-12 тысяч рублей. - Дело в том, что работа - куда более интересный процесс. Университет - учреждение строгих нравов. Лекции, семинары... Не могу сказать, что они скучные, но по динамике уступают работе в СМИ. Так начались прогулы, обернувшиеся потом длинными-длинными хвостами. Помогают терпение и понимание со стороны преподавателей и главного редактора. Преподаватели видят, что я люблю свою работу, и идут навстречу. В свою очередь редактор понимает, что высшее образование необходимо, и отпускает в университет при необходимости.

… И первые успехи!

Зачем же, несмотря на все подстерегающие трудности и проблемы, студенты так стремятся начать работать?

Для одних работа является способом самоутвердиться. Для других самостоятельный заработок стал единственным вариантом оплатить учебу и получить высшее образование. У студентов, переехавших в другой город, - возможностью безбедного существования. А у кого-то - просто способом радовать своих родных и близких.

- Не знаю, почему другие студенты идут на работу, но лично я всегда хотела, чтобы не только мои родители и близкие люди могли мне что-то дать, но чтобы и они от меня получали какую-то отдачу, - объясняет свой выбор Екатерина П. - Я очень люблю заботиться о близких, радовать их, дарить подарки… А на это всегда нужны деньги.

Многие студенты просто захотели ощутить вкус новой, взрослой жизни, которая их ожидает.

- Я хотела попробовать, как это - работать? - рассказывает Светлана С., студентка 2-го курса, специальность «модельер-конструктор». За работу официанткой получала 9 тысяч рублей в месяц. - Да и хотелось самостоятельно зарабатывать. Это оказалось не так уж легко.

Но те, кто устраиваются работать по специальности, готовят базу для дальнейшего трудоустройства. Ведь почти в каждой организации от выпускников требуют наличия опыта работы. А откуда ему взяться, если бывший студент только вчера сидел в аудитории?

- Работа в студенческие годы развивала навыки общения с людьми, помогала узнать что-то новое. А на пятом курсе дала возможность для дальнейшего трудоустройства, - делится опытом Дарья Б., выпускница отделения «Автомобили и автомобильное хозяйство». Работая на полставки, она получала 5-7 тысяч рублей в месяц. - У нас в компании стажировалось много молодых ребят - все они сейчас преуспели, каждый в своей сфере.

Справка «МВ»

По данным Мурманского центра занятости населения:

за 2011 год обратилось 1645 выпускников;

из них нашли работу 839;

на стажировку устроилось 282;

количество безработных выпускников на учете в ЦЗН - 403.

Татьяна БЕЛЯВСКАЯ, студентка МГГУ.