- Эти вещи хранятся в домах мурманчан с большой любовью и даже, я бы сказала, трепетом. Каждую сумочку, статуэтку, рюмку, книгу, салфетку, принесенную в качестве экспоната на выставку, сопровождал взволнованный рассказ о детских воспоминаниях, для каждого в этих незатейливых приметах нашего не очень богатого быта - история дома, семьи, родных людей. Многих уже и в живых нет, а вот связь с ними, их тепло остались - в этих вещах в том числе.

Ольга Фролова, главный библиограф отдела краеведческой литературы областной научной библиотеки, бережно перебирает выставленные в нескольких витринах вещицы. А у меня такое чувство, будто каждую из них в библиотеку принесла я сама. Потому что такие же точно были и у моих бабушек… Вот, например, фарфоровая Хозяйка Медной горы - в лазоревом сарафане, с косой до пояса, в украшенном золотом кокошнике. Такая статуэтка украшала бабушкин комод, и мне казалось, что только так и должна выглядеть настоящая красавица. Тем более что у бабушки до самых последних дней была такая именно коса, и она, конечно, казалась мне очень красивой. А этот бархатный клатч с серебряной вышивкой до сих пор, похоже, покоится где-то в недрах маминого шкафа.

- А почему покоится? - удивляется Ольга Николаевна. - Вы посмотрите на него повнимательней - он вполне себе модный: маленький, блестящий. Хоть сейчас в люди выходи. Это, кстати, продукт советско-индийской дружбы, совместное производство. Поэтому и шитье такое сверкающее, и узор из стразов в виде павлиньих перьев.

Выставку из личных коллекций в библиотеке назвали «По волнам нашей памяти: мурманчане в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого столетия». Организаторы сразу признали, что на полную историческую объективность не претендуют - какие-то вещи, возможно, старше условленных лет, какие-то чуть младше. Суть в другом - все они позволяют нам совершить путешествие в середину прошлого века, в мир дорогих сердцу милых вещиц. Фотографии, украшения, кружева и многое другое - это реальные предметы реального времени. Зрелость, молодость и детство трех поколений соединились в этих экспонатах. С такой сумочкой ходила чья-то мама, такие часы стояли на папином рабочем столе, а из таких чашек пила вечером чай вся дружная мурманская семья…

- У меня дома очень много подобных вещей, - рассказала Ольга Фролова. - И мне в какой-то момент просто захотелось рассказать о своем детстве, вспомнить о своей семье. Обратилась к коллегам - оказалось, у всех есть что показать. Кто-то принес первую вещицу - и все остальные начали вспоминать, где и что симпатичное дома хранится. Так что мы предварительно просчитали базу и были уверены, что сможем показать северянам интересную коллекцию.

Приметы времени - во всем. Если ваза - то с портретом Владимира Ильича Ленина, вождя пролетариата, если статуэтка на комод - то девочки-штукатурщицы, представительницы того самого пролетариата. Если музыкальная игрушка - то модель спутника, который пиликает мелодию «Широка страна моя родная». Не обошлось и без слоников - у кого-то сохранились все семь, а у кого-то - только четыре, зато расписных, с позолотой. Умилительная деталь - крохотная леечка-воронка для духов. Зачем, казалось бы? Но старожилы, к которым, видимо, пора относить и себя, помнят специальные подарочные флаконы для духов, в которые можно было переливать любимые ароматы из стандарных, покупных пузырьков. Эти штучные флаконы действительно хороши - несоветской красотой: сверкали цветными гранями, некоторые были даже украшены кистями, и щеголяли особыми крышечками-пробками - плотными, притертыми, которые не давали духам выдыхаться.

Еще одна такая же экзотическая по нашим временам штучка - маленький утюжок, предназначенный исключительно для разглаживания кружев. Он не электрический, его надо было нагревать отдельно и тщательно выглаживать узорную отделку.

Организаторы справедливо рассудили, что выставка будет неполной без книг и газет того времени. Как рассказала Ольга Николаевна, книги 50-60-х обнаружились практически в каждом доме. Причем чаще всего издания по домоводству - типа «Советов молодой хозяйке» и поваренных книг. Последние не просто хранятся на полках, но и очень активно используются по сей день. Некоторые, например, хозяева уже забрали из экспозиции, ссылаясь именно на то, что необходим любимый рецепт, без которого сложно представить себе семейные праздники. Много брошюр по кройке и шитью, вязанию. По ним и сейчас можно соорудить при желании наряды в винтажном духе. Какими они были, можно увидеть на фотографиях из семейного архива.

- Из своего детства я помню, что мурманчанки всегда старались одеваться красиво и изящно, - говорит Фролова. - Моя мама, например, работала даже не в городе, а на метеостанции на Падуне. Там кругом сопки, но на фото можно видеть, что на ногах у мамы и ее подруг - легкие изящные туфельки, хотя куда, казалось бы, в них по бездорожью. В Мурманске хотя бы были мостки и тротуары, а там - нет. Но - все в шляпках, у многих пальто украшены мехом. В пятидесятые, кстати, был моден натуральный мех, а позже возник ажиотаж по поводу искусственного. И многие, несмотря на то, что могли себе позволить и натуральные меха, обзаводились искусственными манто и воротниками.

Подшивки областной газеты «Полярная правда», разложенные рядом, рассказывают о том, чем жили северяне. Причем не только о планах по выполнению очередной пятилетки, но и, к примеру, о первом праздновании праздника «Здравствуй, Солнце!». Его отметили, судя по газетной заметке, впервые в 1969 году - а ведь сейчас кажется, что он был всегда, таким родным и близким, по-особенному северным, он стал за эти годы.

- Листаешь страницы - и видишь, какой насыщенной была тогда жизнь, - делится впечатлениями Ольга Фролова. - Била ключом! Я бы то время назвала временем больших надежд - люди жили оптимистично, верили в то, что будущее будет светлым. Я как-то видела расписание движения пассажирских пароходов по Мурманской области тех лет - так это была целая брошюрка, довольно толстенькая. Столько было маршрутов, так много рейсов - а это только один из показателей того, каким энергичным было то время. Надеюсь, что наша выставка напомнила о нем северянам.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Юлия МАКШЕЕВА