- Валентина, вот если бы ты еще и дрова колола - цены тебе не было бы! - пошутил сосед, наблюдая, как женщина ловко складывает поленницу. А «колольщика»-то и впрямь пришлось нанимать.

Валентина Горчакова делит свою жизнь на «до» и «после». В первой половине было много забот, радости и любви. Только успевай поворачиваться: с мужем троих ребятишек растили, крутились-выкручивались в несытые перестроечные годы. Однако те времена вспоминаются сейчас по-особенному: бывало, за окном непогода, холод и сырость, а дома - тепло и уютно, дрова в печке потрескивают, за столом - вся семья. Дети выросли и разлетелись кто куда из родного дома, из милой сердцу старой Умбы.

«Выпорхнул» за новой жизнью и он. Тот, с кем думала поднимать внуков и ждать прихода очередной поморской весны. Остались лишь шрам в душе от предательства, пустота в большом доме да нерасколотые на зиму дрова.

Деревянный дом как-то сразу поник, обветшал и состарился. Он будто вместе с хозяйкой переживал случившееся, болел ее одиночеством. По ночам Валентине слышался скрип половиц, гул сквозняка в сенях. Словно дряхлый старик, дом стонал и охал. Им обоим было плохо, очень плохо.

Валя опомнилась первой. «Мой дом - моя крепость», сказала себе и принялась его спасать.

Для человека важно быть кому-то нужным, а женщине просто необходимо о ком-то заботиться. И Валентина принялась упрямо восстанавливать свой порушенный мир.

Ее день начинается затемно. «Ну, это с чем встанешь», - улыбается Валя. И то правда, если держать ориентир только на небесное светило, так хмарь на сердце придется носить, пока ночь зимняя не кончится. У непокорной умбянки свое ощущение света.

Утро в сельском доме начинается совсем иначе, чем в городской квартире. Это вам не чашка кофе, хлоп дверью - и бегом на работу. Тут свой ритуал: от печки, от разгребания снега до калитки. В восемь Валентина уже наводит чистоту в поликлинике, где работает санитаркой.

Соответственно и с рыночной экономикой у нее свои персональные отношения. Зарплата около семи тысяч да пенсия 8500 рублей. Вот и все капиталы, нажитые десятилетиями труда. А в сельском доме, коли нет мужских рук, требуется толстый кошелек.

Но цель-то поставлена! Это невероятно: Валентина сумела-таки выходить своего «старичка». И вместе с его выздоровлением воспряла сама. Поморская «помещица» заменила все рассохшиеся деревянные рамы, которых немало, на стеклопакеты и перекрыла крышу - теперь она под андулином! Это обошлось в баснословные деньги, но желание осуществить задуманное было столь сильным, что ничто не остановило ее.

На чем экономила? Конечно, не на жемчугах-бриллиантах. На питании. 500 рублей в неделю, а случалось, и не более 250 отпускала себе на еду. Плюс какие-то запасы с огорода.

Кстати, он у умбянки не только и не столько для моркови да капусты. Здесь щедро царствует красота: цветы разнообразных сортов, экзотические кустарники и деревья. Словно ботанический сад, говорят односельчане. Холит и лелеет она своих питомцев, не жалея сил и времени. Хотя можно было бы весь участок картошкой засадить, недоумевают более практичные земляки.

Кстати, Валентина Горчакова - самая активная участница букетных выставок на местных праздниках. А на зиму, как правило, не только банки с соленьями в подполе, но и альбомы в доме с «фотоурожаем» цветников.

- Мне все время некогда, - признается собеседница.

Валентина не позволяет душе лениться: ее увлечения, одно прекраснее другого, украшают и наполняют жизнь.

Стены гостиной - галерея вышитых хозяйкой картин. Их множество: прилетают грачи, разводятся мосты над Невой, сияет на солнце адмиралтейская игла, смеются счастливые люди. Новая грань таланта простой сельской женщины поражает. Особенно если учесть, что «помещица» поморская может позволить себе подобное роскошество исключительно за свой счет. Ведь наборы для вышивки, мулине и рамки стоят недешево.

- Дома сорок картин, с десяток подарила друзьям, - рассказывает вышивальщица. - Кто научил? Никто, сама. Отвлекает от грустных мыслей!

Красивая кофточка солнечного цвета, в которую нарядилась хозяйка, тоже ее рук дело. В большом доме светло и тепло. Он словно в ожидании Валиного счастья.

Зима перешагнула через перевал и скоро стремительно покатится под горку. А весна приходит в Умбу рано. Значит, селянка отложит в сторону пяльцы и вязальные спицы, возьмет в руки лопату. Интересно, какие новые цветы появятся в ее палисаднике?

Татьяна ПОПОВИЧ, Умба.