Проблема бездомных животных остроты своей не теряет: одни выступают за уничтожение, другие - за спасение. По телевизору, в газетах, Интернете приводят случаи нападения бездомных собак на людей. С другой стороны, каждая новая история незаконного уничтожения бродячих животных поражает своей обыденной жестокостью: застрелили собаку поздно вечером, замуровали кошку с котятами в подвале, облили краской маленького щенка. И это реальные вещи, происходящие в нашем городе. Которые, впрочем, случаются везде. Выходит, все чаще приходится защищать не человека от животных, а животных от человека.

В Мурманской области первый судебный приговор за жестокое обращение с животными был вынесен в марте 2006 года. Тогда житель поселка Кильдинстрой убил уличного пса ради продажи его шкуры. Странный бизнес в тех краях. Вина садиста была оценена судьями в шесть тысяч рублей. В ФЗ «О защите животных от жестокого обращения», принятом в 1999 году, есть жутковатый пункт: «запрещается разделка неумерщвленного животного». Страшно становится от мысли, что кому-то такое все же в голову приходит.

Осенью прошлого года во дворах домов по улице Карла Маркса была застрелена дворовая собака, которая жила около подъезда. Жилец одного из домов выстрелил в нее из травматического оружия. И, как сообщил сам, стрелять не хотел, думал только припугнуть. Той же осенью же в Мурманском рыбном порту проводилось отравление бродячих собак. Было обнаружено около 10 мертвых псов. По заключению ветеринаров, гибель собак была мучительной. Их отравили. Смерть наступила от асфиксии в результате отека легких. До сих пор прокуратура и полиция решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

А вот еще одна история. Жила у магазина «Луч» спокойная небольшая песка Лада. Кормили ее всем двором, любили всем магазином - она никогда не отпугивала покупателей от него: идешь - иди, а я тут просто лежу, греюсь. Но, видимо, чем-то не угодил спящий пушистый охранник нескольким мужчинам. По рассказам очевидца, местного дворника, к ней подошли и просто выстрелили из ружья в упор. И скрылись. К счастью, это была пневматика, и животное удалось спасти. Сейчас Лада живет в приюте.

Среди жестоких владельцев встречаются те, кто исповедует свой метод дрессировки - без выгула и регулярных кормежек. А животные других лежат под окнами хозяев с переломанными конечностями. Видимо, люди переоценивают способности кошек приземляться на четыре лапы, падая с большой высоты. И потому выкидывают их с пятого этажа. И даже с девятого - такие случаи происходили у нас в Мурманске. Я уже не говорю о том, как один невменяемый гражданин, перебрав спиртного, решил вышвырнуть своего пса с балкона просто так, ради прикола.

Достаточно частое проявление агрессии человеком - натравливание своей собаки на чужую или просто бездомную. Только недавно Росту взбудоражило объявление о том, как молодой человек спустил своего стаффа на таксу. Информация была выложена в Интернете, развешана по району, но найти хозяина бойцовой собаки пока не удалось. Таксе, кстати говоря, безмерно повезло - от смертельных прокусов ее спасла случайность.

Но беда может случиться не только с бездомными дворнягами. У одной мурманской семьи с пятилетней дочкой жил лабрадор Лорд. Взяли его именно для ребенка. Через год хозяева решили от собаки избавиться, поскольку и не нужна была, и дочка ею не занималась. Действительно, какой безответственный пятилетний ребенок! И стали активно наводить справки: как усыпить пса. То есть не отдать кому-нибудь, а сразу лишить животное жизни, без права на шанс. Лорду повезло - его забрали к себе и выходили активисты фонда поддержки бездомных животных «Ищу человека».

На мой взгляд, то, как взрослые относятся к животным, копируют дети. Был случай (смею предположить, не единственный) с семьей, отец в которой выпивал и, приходя домой, избивал детей. А те, в свою очередь, потом отрывались на собственной собаке, нанося ей увечья и побои. Родителей лишили прав на детей. Но неизвестно, какими после такого опыта они вырастут.

Не верите, что такие люди живут среди нас, на вашей улице, в вашем районе? А вы поговорите с ветеринарами, с представителями местных зоозащитных организаций «Приют», «Зоозабота», «Ищу человека» - вам расскажут и даже фото жертв насилия предоставят. Только, как это чаще всего бывает, мучители, садисты, живодеры продолжают спокойно жить среди нас.

Если вы стали свидетелем негуманного обращения с животными или у вас есть доказательства подобного обращения, незамедлительно обращайтесь в комиссию по расследованию случаев причинения гражданам вреда жизни или здоровью со стороны животных и случаев жестокого обращения с животными на территории Мурманской области. Ее адрес: Мурманск, ул. Журбы, 6, каб. 407, телефоны: 68-68-30, 68-68-29. Также вы можете адресовать свою жалобу в окружной отдел внутренних дел или участковому.

Екатерина САБУРОВА, студентка МГГУ.