«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - писал Лев Николаевич Толстой. А прав ли классик? И что сейчас можно считать семьей, коль скоро институт брака в наше время претерпевает изменения, и многие пары предпочитают жить, не узаконивая свои отношения, а если и ставят штампы в паспортах, то не всегда ведут общий быт... Мы попробовали разобраться в этих хитросплетениях и понять, какую же форму совместного существования выбирают современные люди.

Пожалуй, начать стоит с классификации форм брака. Их несколько: традиционный, пробный (незарегистрированный), сезонный, коммунальный, открытый и гостевой. У северян пальму первенства держат традиционный и пробный браки. Хотя, согласно статистике, далеко не каждый зарегистрированный союз становится долголетним. Так, в минувшем году соотношение свадеб и разводов было 10 к 6,5. Согласитесь, не очень радужная картина. Однако некоторые жители Заполярья сохраняют свои отношения надолго. К примеру, мончегорская пара - 53-летняя Надежда и 56-летний Вячеслав - в июне нынешнего года отметит серебряную свадьбу.

- Мы познакомились на работе: я была ученицей в цехе, а Слава - моим инструктором, - с улыбкой говорит Надежда. - Меня покорили его красноречие и профессиональные знания, хотя коллеги уверяли, что будущий супруг молчун, со мной он не закрывал рта. Спустя год появились мысли о женитьбе, но Славик все не мог определиться с датой, в конце концов сказал, что в марте ему исполнится 30, и тогда выберем день. Так и произошло. С тех пор мы неразлучны. Бывают, конечно, спорные ситуации, но мы их решаем. То я переведу все в шутку, то он. Вообще, юмор - незаменимая вещь в семье.

Сейчас мы все чаще встречаемся с пробными браками, люди не спешат ставить штампы в свои паспорта. Причины тому разные: кто-то хочет проверить чувства, у кого-то попросту не хватает средств на пышное торжество.

- С Дмитрием нас связывают уже три года знакомства, из которых год с небольшим мы живем вместе, - рассказывает 28-летняя мурманчанка Нина. - Поначалу все устраивало, но потом мне захотелось выйти замуж. Однако любимый поставил условие: если я на тебе женюсь, в ближайшее время мы заводим ребенка. Мне такой вариант не подходит - хочу продолжить карьеру, поэтому пока мы живем в неофициальном браке.

Как считают социологи и психологи, люди стараются сохранять институт семьи в качестве гарантии стабильности. Но не все пары могут удовлетворить свои потребности в совместном быте. Поэтому наряду с классической формой брака появляются другие его виды. Один из самых распространенных - гостевой.

Такую форму отношений выбрали 69-летний Григорий Александрович и 60-летняя Елизавета Викторовна из Мурманска. Супруги десять лет назад посетили загс, однако для сохранения теплых отношений решили жить раздельно.

- Мы люди взрослые, самостоятельные, привыкли к определенному образу жизни, - рассказала Елизавета Викторовна. - Если бы стали с Гришей жить вместе - наверняка часто возникали бы разногласия, ведь в нашем возрасте подстраиваться под другого человека очень сложно. Поэтому и выбрали такой непопулярный среди нашего поколения гостевой брак. В будни видимся редко, заняты своими делами, зато все выходные и отпуска проводим вместе, праздники тоже отмечаем вдвоем. Это помогает нам не устать друг от друга.

Полноценную семью, со штампом в паспорте, создали 29-летние мурманчанка Анна и североморец Александр. Хотели жить гражданским браком, однако пока получается гостевой.

- Все дело в том, что Саша - военный, сейчас находится в долгой командировке в Северодвинске, - поделилась своей историей Анна. - В новогоднюю ночь-2011 он опустился на колено и предложил мне руку и сердце. Я согласилась, хотя до этого ему отказывала. Мы знакомы шесть лет, но все это время я воспринимала Сашу как друга. В прошлый раз, получив от ворот поворот, он уехал в командировку. Через какое-то время нашел меня в социальных сетях, завязалась переписка, а после новой встречи стало понятно, что это любовь. В апреле сыграли свадьбу, устроили медовый месяц и... снова пришлось расстаться. Уже прошлой осенью Саша должен был вернуться домой, однако до сих пор мы в разлуке. Но не унываем, стараемся летать друг к другу при первой возможности. Свои плюсы: романтика, цветы, подарки, радость встреч, трепет. Кочевая жизнь не так уж сложна, мы счастливы, хоть нас и разделяют километры.

- Мы с мужем живем гостевым браком уже пять лет, - делится мурманчанка Елена. - Сначала обоих это устраивало, но два года назад родился ребенок, и все заботы о нем легли на меня. Задумываюсь о разводе, потому что это и не семья, и не свобода. Я не могу построить отношений с другим человеком, ведь, по сути, являюсь женой, а ночами остаюсь одна. Мне кажется, гостевой брак - это не семья, а встречи обычных любовников, без обязательств и проблем. Думаю, его придумали мужчины, а для успокоения женщины назвали это браком, чтобы она никуда не делась и в то же время не обременяла его заботами о детях и о ней самой.

А что думают по поводу трансформации форм семейного союза священнослужители?

- Как представитель церкви я признаю только два вида брака: официальный, то есть гражданский, и церковный, то есть венчание, - высказался настоятель мурманского Свято-Никольского собора отец Геннадий. - Пробный брак, который многие ошибочно называют гражданским, есть не что иное как сожительство. Если девушка не собирается выходить замуж - ей прямая дорога в монастырь. Отношения регистрировать нужно обязательно, ведь одно из немногих, что отличает нас от животных - богоустановленный брак. После отмены советской власти многие кинулись в церкви, усердно молились, ставили свечи, венчались... Приятно, что сейчас эта мода прошла, и в храм приходят только истинно верующие люди. Функции загса раньше выполняла церковь. Сейчас мы только венчаем, причем узаконить свои отношения перед Богом могут лишь люди с печатями в паспортах. Поэтому вдвойне отрадно видеть, когда венчаются не молодые пары, а те, кто проверил свои отношения годами. Эти люди создают свой маленький храм.

- Можно до бесконечности спорить о преимуществах зарегистрированного и незарегистрированного брака, но скажу одно: существует официальный брак, придуманный не нами и проверенный временем, - высказала свою точку зрения психолог Елена Данцева. - Он дает определенные права и обязанности супругам, более того, защищает самую уязвимую сторону в браке - детей. Неофициальный брак - это свободный, ни к чему не обязывающий союз, где все строится на равноправии и принципе «я так хочу». Если одного что-то перестанет устраивать в отношениях, то он спокойно может уйти. Многие так всю жизнь проводят в бесконечных пробах партнеров. Таким образом часто удается достичь временного удовлетворения, счастья - практически никогда.

Справка «МВ»

В 2011 году в Мурманской области свои отношения официально оформили 7856 пар. Это на 409 больше, чем в 2010-м. А на развод в 2011-м подали 5068 семей, что на 27 больше, чем годом раньше. То есть около 65 процентов пар расторгают свои отношения. Но, конечно, есть и исключения. По информации регионального министерства юстиции, работники отделов загс в 2011 году провели 104 ритуала серебряных и золотых свадеб.

Екатерина АНДРЕЕВА.