В Москву за правдой

Представьте себе: шумная Москва, площадь трех вокзалов с ее толчеей - и молоденький инвалид-сирота, приехавший в столицу за правдой...

Родился Артем Ермоленко в Мурманске, раннее детство провел в Доме малютки в Кандалакше, дальше были специнтернат на Орловщине и экономический колледж-интернат в Рязанской области. Где-то за год до получения диплома экономиста юноша задался вопросом: куда потом? В колледже ему объяснили: где родился, туда и езжай. То есть в Мурманск. Но ведь никто здесь его не ждал. Да и жилплощадью в те времена сирот не обеспечивали... Артем написал в администрацию Мурманска письмо, чтобы поставили в очередь на квартиру, наивно полагая, что за год, к его возвращению в город, очередь как раз и подойдет. Не тут-то было, получил отказ. Тогда и поехал в Москву, в приемную президента.

Как он, впервые попавший в столицу, едва передвигающийся на своих больных ногах (метро преодолеть - уже подвиг), добрался до цели, представляю с трудом. Однако добрался.

- Меня приняли. Ничего не обещали, но помогли написать письмо в администрацию Мурманска все с той же просьбой о жилплощади, - вспоминает Артем.

И снова последовал отказ. И снова он пробивал себе место под солнцем, под неласковым северным солнцем. А кто еще о нем позаботится, кроме него самого?

Чем богаты...

Получив диплом и приехав в родной город, Артем Ермоленко прямо с поезда отправился в городскую администрацию. Там получил направление в общежитие, где ему предоставили железную койку без матраса и постельного белья. Потом выдали обгорелый матрас и обгорелое же одеяло: мол, чем богаты…

- Если бы не Красный Крест и Всесоюзное общество инвалидов, как бы жил - не знаю, - говорит он.

В обществе Красного Креста его приодели, дали вещи для хозяйственных нужд. Помогли и в ВОИ. Но и жить на что-то надо было, инвалидная пенсия тогда была - только чтоб ноги не протянуть. Поэтому пошел просить, чтобы ему определили вторую группу инвалидности вместо пожизненно присвоенной первой, с которой на работу не берут. Только и со второй работы не нашел. Так и состоит на учете в центре занятости. Удалось лишь поработать по программе молодежной практики, до сих пор об этом вспоминает. Зарплату в тот период какую-никакую получал. Но когда это было! И всего несколько месяцев. Его основной доход все эти годы - пенсия, которая сейчас составляет 9 тысяч рублей, и пособие в центре занятости - 2 тысячи. Комнату, правда, получил - в пятиэтажке со всеми удобствами. Но продолжает мечтать о собственной квартире, стоит в очереди, даже в двух - в общей и федеральной. В общей он шесть тысяч какой-то, надежда на нее призрачна. Федеральная покороче, там он четыреста какой-то. Но и в ней можно состариться. А молодой человек мечтает завести семью. Была у него девушка, тоже бесквартирная да еще из другого региона.

- Куда ее приведешь? - рассуждает Артем.

Я сочувственно киваю, вспоминая свое коммунальное детство. Хотя... Не в укор будь сказано, но если бы поколение моих родителей считало, что в комнате семью заводить нельзя, то проблемы с демографией начались бы уже в шестидесятых.

Общественная - значит, бесплатная

Три года назад Артем пришел в клуб молодых инвалидов «Валентина плюс», который возглавляла Светлана Бурякова. О работе этого клуба наша газета не раз рассказывала. Светлана Григорьевна старалась создать для молодых мурманчан с проблемами здоровья насыщенную, интересную жизнь. Чтобы не сидели по домам, а встречались, общались, познавали окружающий мир, учились рукоделию, участвовали в самодеятельности, занимались спортом. И это у нее получалось: и на экскурсии ездили, в том числе и по святым местам, и педагоги с ними занимались, и праздники вместе проводили. В общем, жизнь била ключом.

Но вот грянул кризис, спонсорская помощь, позволявшая проводить мероприятия, уменьшилась. Сократилось и количество грантов для общественных организаций, получать их стало удаваться реже. Нынче имеющихся денег хватает в основном лишь на коммунальные платежи. Преподаватели, которые учат ребят различным рукодельным ремеслам и организуют художественную самодеятельность, давно уже работают из альтруистических побуждений, бесплатно. Администрация города оплачивает лишь дефектолога.

- Вместе с помощью мэрии у нас три главных финансовых источника. И все три с началом кризиса стали иссякать, - говорит Ермоленко. - Собираем еще, правда, членские взносы раз в год. В этом году пришлось их увеличить с 70 до 100 рублей... И 100 рублей для большинства из нас уже немало - многие за чертой бедности живут. Так что денег на деятельность клуба не хватает.

Артем дотошно вникает во все нюансы, ведет бухгалтерию (вот где экономическое образование пригодилось), отлично знаком с каждым из ребят. Положение обязывает. С 2010 года он - председатель «Валентины плюс». Светлана Бурякова покинула Мурманск. В нелегкие времена легла на Артема ответственность за таких же, как он, инвалидов. Но с его характером и настырностью она по плечу.

Хлопот у председателя предостаточно. И денег они ему не приносят. Он бы, конечно, не отказался, если бы эта работа хоть немного оплачивалась. Но она считается общественной. А у нас повелось так: общественная - значит, фактически для собственного удовольствия, этому и будь рад. То, что она делается в интересах самого общества, остается, как говорится, за скобками.

Это всего лишь нормально

Нет, мой собеседник не жалуется. Сетует лишь на то, что хотя средств у организации стало меньше, отчетов приходится писать все больше. Однако все заложенные традиции старается поддерживать. В том числе и организацию горячего питания в клубе. Ведь среди его членов есть и малообеспеченные, и сироты. А Артем отлично помнит, как приехал в Мурманск и начинал с нуля.

- Нам бы хорошего спонсора, - не раз мечтательно повторял он в течение разговора.

Да, хочется, чтобы жизнь у молодых инвалидов была интересной и разнообразной, чтобы все были сыты, чтобы не только в своем коллективе общались, но и выходили бы в люди. Хочется, чтобы мероприятий было не меньше, чем в прошлые, более щедрые для общественных организаций годы.

- Но кто-то же вам помогает и сейчас? - уточняю.

И Артем очень эмоционально рассказывает об организации, которая бесплатно поменяла окна в помещении клуба. Все началось с окна в кухне, где было очень холодно, потому что сквозь щелястую раму все время дуло. Нашли предприятие, согласившееся помочь безвозмездно. И когда его сотрудники пришли с рулеткой определить параметры работы, Артем возьми да спроси: «А все окна можете?» Сам аж язык прикусил от собственной наглости. Ничего ему тогда не ответили. А через несколько месяцев позвонили: готовьтесь, говорят, придем менять все окна.

- Я просто обалдел! - до сих пор радуется председатель.

На мой же вопрос, что за щедрая такая организация, он покачал головой: не хочет ее руководство себя афишировать. Чтоб не завалили просьбами другие малоимущие... Ну что ж, понять нетрудно: слишком много вокруг тех, кто нуждается в поддержке.

А еще Артем хвалит чиновников, которых обычно принято ругать. Он благодарен, например, Татьяне Печкаревой, председателю городского комитета по соцподдержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи:

- Переживает за всех, бегает, заботится. Ей в любую минуту можно позвонить, всегда поможет.

В общем, свет не без добрых людей. И потому в будущее Ермоленко смотрит с оптимизмом. Пусть этот оптимизм пока не подкреплен материально, но он надеется осуществить задуманное еще при Буряковой - открыть отделение дневного пребывания инвалидов. Хочется верить, что получится. Должно получиться. Ведь люди просто стремятся не существовать, а полнокровно жить, причем сегодня, а не в радужном завтра. И это нормально.

Реквизиты клуба молодых инвалидов «Валентина плюс»:

тел/факс 25-13-54: тел. 54-38-44, 53-65-44; моб. 8-921-166-78-30.

ИНН/КПП 5190105777/519001001

Р/с № 40703810400000000190

В Мурманском социальном коммерческом банке

Корр. счет № 30101810600000000768

БИК – 044705768

Галина ДВОРЕЦКАЯ