Сегодня имя Евгения Ананьевича Халдея мало кто знает и помнит. Разве только профессионалы-фотографы, старые фотолюбители или историки Великой Отечественной войны. Меж тем фотографии Халдея, такие как «Первый день войны», «Парад Победы». «Нюрнбергский процесс», «Потсдамская конференция», вошли в историю. А самая знаменитая фотография «Знамя Победы над рейхстагом» стала главным символом победы над фашизмом не только в нашей стране, но и во всем мире.

В свое время его друг Константин Симонов сказал: «Человек, который смотрит на жизнь через глазок фотоаппарата, всегда, в конечном счете, глядит через него в историю…» Эти слова в полной мере подтверждаются жизнью и творчеством Великого фоторепортера Евгения Халдея. Сделанные им до и после Великой Отечественной войны фотографии - это наша жизнь и история в фотодокументах. А его работы 1941-1945 годов, безусловно, лучшее, что сделали фотожурналисты этого времени.

Послевоенные годы сложились у Евгения Ананьевича не очень удачно. В 1948-м его уволили из ТАСС. Долгое время без работы, сотрудничество с разными незначительными изданиями. И только в 1960 году наконец возвращение в «Правду», а позднее - фотокор в газете «Советская культура». Возобновились поездки по стране, в том числе и в Мурманск, где Халдей делал свои первые военные репортажи.

У нас, на Севере, он снимал рыбаков в Баренцевом море, первый поход атомохода «Ленин» в Арктику. Именно тогда возникла по тем временам очень трудно претворяемая в жизнь идея совместного издания фотоальбома.

За ее воплощение взялись тогдашние энтузиасты Мурманского книжного издательства во главе с неутомимым и неугомонным Александром Борисовичем Тимофеевым. Это было очень непросто: в Мурманском книжном издательстве издать фотоальбом московского фотожурналиста, да еще и находящегося тогда не в самом большом фаворе. Могли не понять, почему из весьма скудных денежных средств, выделяемых властью на публикации мурманских авторов, отрываются деньги для москвича. Сумели, убедили, доказали. И в 1979 году тиражом 45 тысяч экземпляров в Мурманске выходит первый фотоальбом Е. А. Халдея «От Мурманска до Берлина».

Я был в числе тех, кому Евгений Ананьевич подарил свой альбом. Вот уже почти 35 лет я храню эту книгу с его дарственной надписью, с гордостью показываю детям и друзьям.

В те годы, когда готовилась к печати и издавалась эта книга, Халдей был пенсионером и частенько приезжал в Мурманск. Крупный, слегка полноватый человек, с очень добрым и немного лукавым взглядом через очки. Всегда в своем неизменном кожаном пальто. Толстое, тяжелое, мне иногда казалось, что он носит его с войны. Очень неторопливый, доброжелательный, рассудительный.

Мы, в то время уже сорокалетние люди, смотрели на него с восхищением и обожанием. И это несмотря на то, что он общался с нами на равных, ничуть не важничал. Обсуждая проблемы, часто интересовался нашим мнением, внимательно выслушивал наши соображения. 40 и 60 лет - не такая уж большая разница, но по опыту прожитой жизни и по тому пути, который он прошел, это был кумир.

В Мурманске он всегда останавливался в гостинице «Север», и в каждый приезд мы обязательно собирались в его номере. Мы - это его коллеги, профессионалы-фотографы и операторы телевидения: Борис Вирин - один из самых близких его друзей, Володя Музыков - лучший кинооператор MTV того времени, Семен Майстерман - фотокорреспондент ТАСС и другие. Много болтали, обсуждали всякие проблемы фото и телевидения. Иногда Евгений Ананьевич что-то рассказывал о своих делах и проектах, вспоминал о войне. Конечно, выпивали. Кстати, у Халдея были какая-то военная закалка и богатырское здоровье. Пил всегда наравне с нами, но никогда не было заметно даже малейших признаков опьянения.

Несмотря на возраст, человек был неугомонный. Как-то во время одного из приездов решил сфотографировать город так, чтобы на первом плане был парусник, установленный на вершине стелы на южном въезде в Мурманск. А стела высотой 20 метров. Говорит: «Достань подъемник». Я попытался обратиться в разные инстанции и не смог добиться помощи. Он сам взялся за дело, с кем-то из начальников договорился, получил высотный подъемник. Поехал, снял. А мне оставалось только снизу снимать, как он болтается на высоте.

А потом, очевидно в связи с большой занятостью и состоянием здоровья, Халдей больше к нам не приезжал. Я виделся с ним последний раз в мае 1980 года в Североморске, во время празднования 35-летия Победы. Он встретился тогда с одним из героев своих первых фоторепортажей, сделанных в 1941 году у нас, на Севере, дважды Героем Советского Союза Виктором Леоновым. Их разговор я и запечатлел на фото.

Все последние годы жизни Халдей отдал воплощению своего главного проекта в жизни. Он разыскивал героев своих военных фотографий и рассказывал об их сегодняшней, послевоенной судьбе. Виктор Леонов - один из героев этого послевоенного проекта.

Настоящая слава пришла к фотомастеру в 1995 году, совсем незадолго до смерти. В преддверии 50-летнего юбилея Победы над фашизмом в гостях у него побывало множество иностранных корреспондентов и телевизионщиков. Всех интересовал военный архив мастера, его воспоминания о прожитом в профессии.

Немецкий специалист по фотографии Эрнст Фоланд организовал выставку его работ в крупнейших городах Германии и на ее основе издал фотоальбом «От Москвы до Берлина». В Австрии вышел альбом «Русские в Вене. Освобождение Австрии», составленный в основном из снимков Е. Халдея. На презентации книги присутствовал канцлер страны.

В 1997 году в Америке был издан альбом «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея». В 2004 году в Париже вышло в свет монографическое издание о творчестве мастера, подготовленное Марком Гроссе. На фотофестивале в Перпиньяне в 1995 году фотографы мира стоя аплодировали мастеру, а министр культуры Франции вручил ему орден.

В одном из своих последних интервью Халдей сказал: «…по большому счету, я своей жизнью доволен. Мне во многом повезло: не быть убитым на войне, а моих коллег там погибло немало, вечная им память и слава, запечатлеть величайшие события века - после войны я ведь продолжал снимать для газеты все, чем жила страна; всю жизнь занимался любимым делом, а фотография вообще дает человеку, который ей предан, много радости. И главное - дружил со множеством людей - великими рядовыми, как их неправильно называют, потому что каждый человек, если сумеешь его рассмотреть, - из ряда вон выдающийся…»

Сегодня Великому фоторепортеру исполнилось бы 95 лет.

Фото:
Евгений Халдей.
Фото: Халдей Евгений
Потсдамская конференция.
Юрий ЛЕВИН.