Приводите хоть сейчас

- Здравствуйте, я бы хотела свою внучку к вам в детсад устроить.

- Приводите хоть сейчас!

- А справки от врача не надо?

- А зачем? Она ведь не болеет?

- А чем у вас детей кормят?

- Тем, что с собой принесете.

- А дети днем спят?

- Хотят - спят, не хотят - нет.

- Разве у вас нет режима дня?

- А зачем нам какой-то режим? У нас же домашний детсад.

Вам этот диалог кажется бредом? А зря. Есть в Мурманске детский сад, где 10-11 крохотных ребятишек спят вповалку на одном-единственном надувном матрасе и в туалете обходятся четырьмя горшками на всех. Добавлю: питается эта малышня от года до трех, как сообщила одна из мам, не по строгому меню, согласованному с медиками, а тем, что мамы принесут, естественно, свежесть продуктов целиком на их совести. Ну а когда я спросила у хозяйки детского сада о наличии у нее самой санитарной книжки, то она, после минутного замешательства, чистосердечно призналась, что таковой у нее не имеется, но каждые полгода она - «чисто для себя!» - проходит медкомиссию. А договоров с родителями она не заключает, по ее признанию, потому что «они этого не хотят».

После всего этого желание отдавать дитятко в это, с позволения сказать, детское учреждение у меня пропало, но зато появилось желание поближе познакомиться с детсадом и его хозяюшкой. И вот он, дом в самом центре города, где в обычной, забывшей о ремонте квартире расположен детсад «Вундеркиндик».

«Кто как хочет»

Боже, как давно не ремонтировались наши «сталинки» в центре. Захожу в мрачный подъезд, выкрашенный темно-коричневой масляной краской, с облупившейся побелкой. Стены разрисованы местными любителями граффити с удручающей простотой нравов: «Маша-проститутка!», скабрезные картинки и тому подобное. Захожу в садик.

Кстати, зашла я в квартиру с десятком малышей совершенно легко и просто. Никакой охраны нет, и документов у меня не спросили.

В коридоре нет шкафчиков для детской одежды, но вовсю идут сборы на прогулку. Хозяйка садика Анна одевает очередного ребенка, его шапочка и шарфик валяются рядом в прихожей на полу. Несколько закутанных малышей - в куртках, комбинезонах, шапочках, шарфиках - уже стоят, потеют рядом. Неожиданно черноглазый малыш со всей дури лупит девчушку по носу. Хорошо, что рукой, а не стулом, иначе травмы бы не избежать. Анна журит его, а девочке советует: «А ты не стой, дай ему сдачи!» Кстати, в случае травмы, если надо будет срочно везти ребенка к врачам, куда Анна денет остальных? По соседям распихает?

По ее словам, дети ждут, пока она всех оденет, по 15-20 минут. Вполне достаточно, чтобы, выйдя на мороз, простудиться. А ведь надо еще показать садик мне, потенциальному клиенту.

Одна комната игровая, там игрушечная палатка, маленький столик, пианино, груда потрепанных игрушек в углу. В другой большой телевизор с кучей мультяшных дисков и опять же игрушки. В третьей (она переделана из кухни) размещается надувной матрас, накрытый какой-то старенькой тканью.

- Вот тут дети спят, - с гордостью говорит хозяйка.

- А как они умещаются? В два ряда? - недоумеваю я.

- А кто как хочет.

Экскурсия закончилась, но вот холодильника я не нашла. Его, как я ни настаивала, хозяйка мне не показала.

- Ой, там такой бардак, - сказала она с обезоруживающей простотой. - Вы еще и внутрь глянуть захотите. Холодильник у нас в ванной (интересно, а санузел совмещенный?! - Авт.). Там же и кладовка, и мусорное ведро, и микроволновка, и другие вещи. Но вы приносите для ребенка еду, я разогрею и покормлю.

Лицензии на оказание педагогических услуг у нее также не оказалось, но Анна (кстати, очень миловидная и располагающая к себе девушка) заверила меня, что в городском комитете по образованию «ее все-все знают и все бумаги в порядке».

- Первый раз о таком садике слышим, - не поверили своим ушам сотрудники сектора дошкольного образования комитета по образованию администрации города Мурманска. - А где он находится? Да и педагога с такой фамилией мы не знаем.

В конце концов выяснилось, что Анна никакой лицензии не получала, а работает как частный предприниматель. Зайдя на ее открытую страницу в социальной сети, я получила немало любопытной информации об этой предприимчивой девушке.

Во-первых, педобразования у Анны нет, она закончила МГТУ по специальности «маркетинг». «Вундеркиндик» - ее первый опыт на поприще воспитания детей, до этого она занималась рекламой. Во-вторых, желая поближе познакомиться с нею, я обнаружила на странице не снимки с детками на прогулке, а фотографии совсем иного свойства. Хозяйка детсада, одна и с любимым человеком, демонстрировала незаурядную личную раскованность на грани фола. Нет, я не против игрищ и забав влюбленных пар. Но, может, все же что-то надо оставить и за дверью спальни?

Вот интересно, видели ли эти снимки мамы и папы, приводящие ребятишек в ее детсад? А читали ли они переписку Анны с друзьями, где то и дело встречается мат или скабрезный анекдот?

Думаю, что видели. Ну и что? Может, они сами так изъясняются...

Лазейка

Как это просто, оказывается, открыть нынче детский сад! Нет, если вы захотите сделать это официально, в соответствии с законом, то вскоре можете отказаться от своей затеи - на страже здоровья детей стоят и санитарные службы, и пожарные, и органы образования, и другие многочисленные проверяющие. Но лазейка, как выяснилось, есть.

Назовите свое заведение студией раннего развития и можете начинать рекламную кампанию - крошечные клиенты и денежки к вам рекой потекут. И можете обещать им в завлекательной рекламе что угодно - никто не проверит. В частности, в рекламе «Вундеркиндика», который позиционирует себя как первый домашний детсад в Мурманске, говорится, что в садике готовят к школе, а также лепят, рисуют, учат писать, читать и считать, поют и танцуют, изучают английский язык. Ну а еще посещают бассейн и театр.

Представила, как Анна вылавливает свою кукольных размеров команду из чаши бассейна, а потом пытается вытереть каждого из десяти крох полотенцем - и стало не по себе. А как же они в театр ездят? И на чем?!

- Правила транспортировки детей чрезвычайно строги, это делается в специально оборудованном транспорте, с сопровождающими, - дала разъяснение главный специалист отдела общего образования регионального минобразования и науки Наталья Линченко. - Ведь любой шаг с ребенком это, прежде всего, защита его здоровья и безопасности. То же самое относится и к питанию детей в детских садах. Туда поставляются только сертифицированные продукты, над меню работает диетсестра, чтобы было соблюдено правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов. Особое отношение и к квартире, где собираются открыть домашний детский сад. Обязательно санэпидзаключение Роспотребнадзора о том, что квартира пригодна для пребывания детей. Контролируется абсолютно все: условия, в которых содержатся дети, образовательные услуги, дополнительные образовательные услуги. Ребенок не принимается без медкарты. Мы должны знать: чем он болел, от чего привит, какая у него группа здоровья, что рекомендовано в плане питания и режима и многое другое. Мы готовы содействовать любой маме, имеющей детей дошкольного возраста, если она решила открыть детский сад на дому, но он должен быть структурным подразделением ближайшего дошкольного образовательного учреждения. Она будет оформлена там как воспитатель. И именно оттуда будет поставляться питание, обеспечиваться надлежащий медицинский контроль.

На 1 января 2012 года в Мурманскстате официально зарегистрированы всего пять индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере дошкольного образования по присмотру и уходу за детьми. Как уже понял читатель, хозяйки детсада «Вундеркиндик» среди них нет. И Наталья Линченко недоумевает: зачем отдавать своего ребенка в руки непрофессионалу?

- У нас сейчас дошкольные образовательные учреждения имеют свои сайты. Можно выйти и посмотреть все: услуги, условия, программы, которые там реализуются. Можно легко найти контактные телефоны руководителей, медиков, учредителей. Информация открыта. Зачем же вести своего малыша туда, где у вас не спросят ни документов, ни справки о здоровье, да и вам не покажут ни лицензии на оказание услуг, ни санкнижки, ни иных необходимых документов?

Наша Таня горько плачет

«Некуда девать ребенка - вот что заставляет, - сетуют иные молодые мамы, приводящие ребенка в «Вундеркиндик». - Огромная очередь в садик!»

- Сегодня у мурманских детей от трех лет и выше очереди в детские образовательные учреждения нет, все желающие устроены, - дала справку главный специалист сектора дошкольного образования Мурманского комитета по образованию Елена Кузнецова. - Есть некоторые проблемы с ясельными группами. Но если у мамы возникла сложная жизненная ситуация с маленьким ребенком, то следует прийти в наш комитет в среду от 14 до 17 или в пятницу с 9 до 12 на заседание комиссии по комплектованию дошкольных учреждений. Без помощи вас не оставят.

За свои услуги хозяйка «Вундеркиндика» берет не такие уж маленькие деньги. 4400 рублей, если ваш ребенок на пятидневке, и 5400 - если он ходит и по субботам. В государственном детском саду вы отдадите от 1000 до 2000 в месяц, но, скорее, даже меньше, ведь кроме многочисленных льгот есть еще и компенсации. Но ведь дело не только в деньгах.

Что же движет Анной? «Я люблю малышей, - сказала она как-то раз в телеинтервью. - Своих у меня нет, вот и решила согреть чужих».

Да, это аргумент... А лично я вот всю жизнь мечтала стать хирургом. И так хочется пойти в ближайшую клинику и попросить: ну дайте мне хоть завалященький аппендикс кому вырезать! Ну что вам, жалко, что ли? Но что-то удерживает. К примеру, а вдруг про диплом медвуза спросят...

Ну а под занавес откровения из Интернета одной из мам по поводу «Вундеркиндика»:

«Мы познакомились с Анной весной в прошлом году. А летом привели дочку (ей было полтора года) в ее садик. На тот момент она была в отпуске и вместо себя оставила профессиональную воспитательницу из детского сада. Все у нас пошло отлично. Доча всегда была накормленная, чистенькая и в хорошем настроении.

Потом из отпуска вернулась Анна. Я отдала ей ребенка ненадолго, буквально на два часа. Вдруг, думаю, испугается незнакомой тети. Пришла забирать. Доча моя стоит впритык к телику. Увидела меня, и сразу такой рев! Я такой рев от нее слышала, только когда зубы лезли. Другая девочка сидит прямо у выхода и ничего не делает, родителей, видимо, ждет. Еще одна ходит, хнычет: «Мама, мама». Ребенка никто не покормил за два часа, хотя я принесла несколько баночек пюре. Ходили гулять, она на прогулке тоже плакала, верх куртки был буквально мокрый от слез. А сама Анна спокойно сказала, что кушать дочка не хотела (как она это поняла - баночки не были вскрыты?), а на улице поплакала - устала, наверное. А сейчас плачет - «может спатки хочет?» Но ребенок не плакал, а рыдал. Больше мы туда ни шагу...»

А вот что пишет вторая мама:

«Сама лично своими глазами видела - лежат йогурты и куча банок с едой на подоконнике».

И еще одна молодая мама пришла в тот детсад вместе с мужем на разведку. Поговорив с Анной, все осмотрев, папа, выходя на улицу, вдруг сказал:

- Придем мы с тобой вечером, моя милая, за ребенком, а нам бабулька какая-нибудь с котом откроет дверь и скажет, что никакого садика тут нет и не было. И что тогда?..

Нина АНТОНЯН.