Каждый год в Великую Субботу тысячи паломников (и те, кто собрались в храме Гроба Господня, и те, кто не попали внутрь и толпятся под небом страны, которая сама, словно храм, где небо вместо купола) испытывают надежду и трепет ожидания. Есть поверье - Благодатный Огонь, чудесным образом снисходящий накануне Пасхи, возжигается только до тех пор, пока люди окончательно не прогневали Всевышнего грехами. Иными словами, доколе обещанное чудо происходит, есть жизнь, надежда и милосердие.

Он не обжигает, и когда Иерусалимский патриарх выносит из кувуклии - часовни в центре храма - 33 пылающие свечи, верующие тянут свои руки к пламени, омывают их в его очищающем, животворящем жаре. Это словно огонь самой Любви, именем которой апостол назвал Того милосердного, который один властен простить и оставить без наказания.

Это само воскресение, недаром момент схождения огня традиционно связывают с моментом выхода Воскресшего из гроба. Это «Свете тихий», о котором сложено древнее, пронзающее душу песнопение восточной церкви. Это чудо, что отменяет все запреты, придуманные лукавым человеческим умом, потому что в их основе страх. А поправший смерть попрал и страх. Любовь сильнее страха. И «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». А значит, любая боль утихнет, и любая опасность бессильна, и любой стыд прикрыт, и любая грязь смыта.

Пасхальная радость - «Воистину воскресе!» - будет завтра. А сегодня - сегодня время умолкнуть в ожидании чуда. И понять, что оно, возможно, именно сейчас происходит! В том самом древнем храме, общем для всех конфессий, неделимом, как вера. В храме, где пляшут православные арабы и радуются армяне, скорбят и надеются копты, возносят одновременно строгие и страстные песнопения католики. Им нечего делить, вера, как и любовь, одна на всех. В том числе для тех, кто находится за тысячи километров от храма, ставшего центром христианского мира, и тех, кто принадлежит другой религии или вовсе считает себя атеистом, - сегодня все эти различия неважны. Огонь Любви снисходит на землю, в каждую душу, которая сама - храм. И, стяжав любовь, душа пламенеет и озаряет мир вокруг. И эту свечу уже не задуть.

Татьяна БРИЦКАЯ.