Если вы, молодые мамы и папы, отдаете своего ребенка на попечение бабушек и дедушек, знайте, что в школе ваше чадо наверняка будет учиться хуже, чем те дети, которые ходили в детский сад, или если за ними присматривала няня. К такому невеселому выводу пришли ученые из Великобритании.

В течение 12 лет велись наблюдения за развитием 12 тысяч детей до восьмилетнего возраста. Их умственное развитие оценивалось по двум показателям: грамотность и умение считать. Итак, отсутствие матери, занятой на работе, безусловно, оказывает на ребенка огромное влияние. Какое же - положительное или отрицательное? К своему удивлению, ученые обнаружили, что тут определяющее значение играет выбранный тип заботы о ребенке: отдают ли его в детский сад или привлекают к воспитанию бабушку с дедушкой, а то и других родственников, друзей.

Почему бабушки и дедушки, друзья и родственники могут оказать плохое воздействие на ребенка? Причин может быть несколько. Например, эти люди, возможно, не слишком-то рады находиться с малышом круглые сутки и быстро теряют к нему интерес. К тому же они не прошли специальной подготовки для того, чтобы заботиться о детях. Ученые рекомендуют: лучший вариант в условиях, когда с малышом не может сидеть его мама (отец обычно больше занят на работе), - чередовать детский сад или няню с помощью родственников или друзей.

Еще один важный момент: выход матери на работу сам по себе вредит ребенку только в том случае, если ему еще не исполнилось полтора года. Когда же мама частично занята на работе и привлекает бабушку или другого близкого человека на ограниченное время - ребенок развивается совершенно нормально.

Исследования англичан прокомментировала старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания, домашний психотерапевт Гражана Будинайте:

- На первый взгляд вывод англичан кажется несколько парадоксальным. Как же так, дедушка с бабушкой во внучатах души не чают, любят их безмерно и уж никак не хотели бы, чтобы в школе они учились плохо. Но... проблемы возникают в тех семьях, в которых почти все родительские функции по отношению к малышам передаются старикам. На просторах нашей страны это можно наблюдать сплошь и рядом. Молодые родители безмерно рады, если удается переложить заботу о своем чаде на плечи дедушек и бабушек.

Но у ребенка другой мир. Он все воспринимает не так, как мы, взрослые. Его интеллектуальное развитие во многом происходит через тесный эмоционально-психологический контакт с окружающими его людьми, и если функции матери выполняет бабушка, а отца - дедушка, то эмоциональное и, конечно же, интеллектуальное развитие малыша может замедляться. Объясняется это просто: в силу возраста у наших дедушек и бабушек эмоциональная «упаковка» передаваемой малышу информации, на которую он реагирует в первую очередь, уже не такая яркая и впечатляющая, как у молодых.

И совсем другая ситуация, если ребенок ходит в садик. Там, общаясь со своими сверстниками, он приобретает навыки быстро адаптироваться к недомашней среде, становится уверенным в себе, учится решать конфликтные ситуации, играя, обогащает свой эмоциональный мир и т. д. Кроме того, он вовлечен в программу, которая целенаправленно готовит его к школе. Возвращаясь после садика в семью, у него гораздо теснее контакт с родителями, которые за время работы уже соскучились по нему. Мой совет родителям: дедушки и бабушки могут оказывать помощь в воспитании ваших детей, но заменить вас не могут.

Прямая речь

Редакция провела свой опрос среди молодых мурманских родителей. Мы задали нашим респондентам три вопроса. Сколько ваша семья стоит на очереди в садик? Если бы была возможность, отдали бы вы ребенка в частный детский сад и сколько это может стоить? Пользуетесь ли вы частными группами по уходу за детьми?

Ирина, 25 лет:

- А мы не будем отдавать дочку в садик. Я не работаю - зарплаты мужа вполне хватает на жизнь. Я как раз на воспитателя училась, и отлично управляюсь с ребенком. Что касается частного садика, то мне кажется, это не очень дорогое удовольствие. Может, тысяч 10 в месяц.

А вот этим частным группам почему-то не доверяю. Откуда же я знаю, кто там работает?

Анжела, 24 года:

- В очереди уже около двух лет стоим. В частный? Даже не знаю... С одной стороны, там условия должны быть хорошие: игрушки, нянечки, еда. С другой - это же денег столько стоит - тысяч 10 в месяц как минимум. Для нас это неподъемная сумма. Про частные группы даже не слышала никогда. Хотя проблема стоит остро - на работу скоро, а ребенка оставить не с кем, а еще эта очередь. Знакомые даже посоветовали второго ребенка рожать, чтобы отпуск по беременности продлили. Не знаем, что и делать…

Николай, 30 лет:

- Сынишка уже в садик ходит, а две недели назад жена еще и дочку родила. В очередь вставать только собираемся - пока документы нужные готовим. Сами понимаете - без этого никак. Зачем частный садик? Да ни к чему это, по-моему. Я сам в обычный ходил и человеком нормальным вырос. Пусть и дети мои так же растут. Тем более что если за обычный тысячу платить нужно, то за частный в разы больше. Половину зарплаты, наверное.

Елена Дмитриева, 26 лет:

- В сентябре нас вроде как должны зачислить в группу, дождались уже. В частный сад отдала бы, конечно! Для своего малыша ничего не жалко. Ну там уход хороший должен быть, педагоги опытные. Мне знакомая говорила, что тысяч 8. Но сама точно не знаю.

Временно ребенка никому не отдавала. У меня сестра младшая есть, ей всего 14. Вот она иногда и сидит с племяшкой.

Мария, 22 года:

- Да год точно стоим. В частный сад отдала бы с радостью. Это и престижно, и хорошо там должно быть. В государственном у нянечек зарплата маленькая, они и не хотят работать хорошо, мне кажется. Хотя, может, это все стереотипы.

Екатерина Рубан, 27 лет:

- Стоим уже года два. Собираемся пойти в частный, пока очередь идет. Ну а что делать-то еще? На работу уже пора выходить. Цену я еще не узнавала, но мне не кажется, что безумно дорого. Временные группы - это как-то дико, с чужими людьми ребенка оставлять…

Вера, 23 года:

- Первый год малыш в садик ходит. Но и до этого стояли недолго совсем. Повезло. И в частный отдала бы, потому что у моего ребенка должно быть все самое лучшее. Платила бы тысяч 5, вряд ли больше. А что касается временных групп, которые можно найти в Интернете, то я сама не пользовалась их услугами, но моей подруге пришлось. Правда, ей не очень понравилось.

Леонид ЧЕРНОШКУР, Ксения ЗИНОВА