Тепло уверенно шагнуло в наш край, и школяры уже пронизаны вольным ветром лета - до конца учебного года остались считанные деньки. Для взрослых же это своего рода сигнал тревоги - «Внимание всем!». За последние дни он прозвучал набатом, причем трижды.

Хроника происшествий, в которых серьезно пострадали юные северяне, началась в минувшую пятницу. За одни сутки вертолет санавиации Центра медицины катастроф вылетал с бригадами анестезиологов-реаниматологов на экстренные вызовы дважды - сначала в Полярные Зори, а через несколько часов аналогичная команда вдобавок с детским хирургом спешила на помощь уже в Кировск.

Сигнал из медсанчасти города атомщиков поступил в Центр медицины катастроф в 15 часов. Причина произошедшего повергает в шок - облитый керосином пострадавший тринадцатилетний парнишка воспламенился факелом. Предыстория несчастья такова: вместе с двумя товарищами он отправился за город - в этот день у него был день рождения. Гуляя по лесу, мальчишки нашли бутылку с жидкостью, по запаху напоминавшую бензин. В ход пошла дурацкая игра - начали друг друга обливать ее содержимым, но этого показалось мало. Решили все же поджечь что-нибудь по-настоящему. Огонь быстро охватил подобранную для этих целей палку, которую горе-товарищи облили воспламеняющейся жидкостью. Ближе всего к пламени оказался именинник, одежду на котором оно вмиг охватило. Справиться с огнем подростки сумели, но какой ценой: у пострадавшего 30 процентов ожога тела. Особенно серьезно повреждены у мальчишки ноги. Он также был доставлен в реанимацию Мурманской городской больницы скорой помощи, где сейчас врачи борются за его жизнь и здоровье.

Что касается юридической стороны подобного «развлечения», то в отделе полиции по городу Полярные Зори пояснили, что в возбуждении дела по статье «Причинение вреда здоровью вследствие неосторожного обращения с огнем» будет отказано, так как виновники случившегося не достигли уголовно наказуемого возраста. Но совершенно очевидно, что вопрос остается открытым к родителям баловников.

Девятилетняя школьница из Апатитов, которая в этот же день была доставлена санавиацией в реанимацию Мурманской городской больницы скорой помощи, тоже пострадала в игре, но, в отличие от пацанов, казалось бы, совершенно безобидной - на обычных качелях. Их вид еще называют качалкой: доска с упором на середине. Спрыгивая с качели, девчушка не успела увернуться от тяжеленной доски и получила сильный удар. В результате тяжелый перелом бедер обеих ног. Реанимация, а впереди долгое лечение.

Десять дней назад в реанимацию Мурманской городской больницы скорой помощи в травматическом шоке был доставлен тринадцатилетний мурманчанин. Он стал очередной жертвой смертельно опасного развлечения подростков - прыжков по крышам движущегося поезда. В результате этого ребенок попал под электрическую дугу и получил тяжелейшую электротравму и ожог 50 процентов тела.

- Состояние всех троих пациентов стабильно тяжелое, о прогнозах говорить пока рано, - подчеркнул вчера в телефонном разговоре врач отделения детской травматологии БСМП Станислав Левитес. - Двое из них будут прооперированы 29 мая.

Итак, печальная статистика летнего сезона открыта. Медики убеждены, каким он будет для остальных ребят, зависит от взрослых - и в первую очередь от родителей.

Ольга НУРЕЕВА.