С улицы доносилось дружное: «По-здра-вля-ем!» Моя гостья прильнула к окну, и в этот момент в небо взлетел фейерверк.

- А какой праздник-то сегодня? - спросила она, пытаясь рассмотреть происходившее на противоположной стороне улицы.

- Так это же роддом напротив. Здесь, считай, каждый день праздник.

- Счастливые папаньки, значит... - сделала она очевидное заключение. - И часто так бывает?

- Ну, не каждый раз, но частенько. Ты, когда днем проходить будешь, обрати внимание: там и надувные шарики на деревьях, ленточки-бантики.

- Я своих тоже организую, когда внучка родится... Или внук. Мне вообще-то без разницы, просто так хочется кого-нибудь понянчить!

Жизнь полна парадоксов. На одной стороне улицы она начинается, а на другой - там располагается женская консультация - нередко обрывается в зародыше.

В споре с «биологической судьбой» женщины давно отстаивают свое право рожать по принципу «если хочу и когда хочу». Дело, как говорится, житейское, но вопрос в том, как именно использовать это право.

Сегодня многие пары, задумываясь о детях, рассматривают перспективы прежде всего с материальной стороны. Что ж, так вроде бы происходит и во всем цивилизованном мире, где планирование продолжения рода давно стало нормой. Только вот наша молодежь предусмотрительностью не отличается и частенько «планирует» не наперед, а назад, срывая в спешке аварийный стоп-кран. И Россия по-прежнему входит в число лидеров по уровню искусственного прерывания беременности. Хотя он постепенно и снижается. В том числе в Мурманской области.

- В прошлом году в нашем регионе было проведено 5015 абортов, что на 128 меньше, чем в позапрошлом. Но важно сравнивать все-таки относительные цифры - уровень искусственного прерывания беременности на тысячу женщин фертильного возраста, то есть 15-49 лет. Так вот, если на одну тысячу женщин прежде у нас приходилось 30 абортов, то в позапрошлом году - 22,7 (в стране - 28,1), в 2011-м - 21,9. Данных по России за прошлый год пока нет, тем не менее совершенно очевидно, что в Мурманской области положительная динамика более заметна, - говорит главный специалист регионального минздрава, главный гинеколог области Елена Гаенко. - Но у нас болезненный вопрос - молодые девушки. Вот с ними ситуация хуже, чем на Северо-Западе и в целом по стране.

Молодые, да ранние

Прерывание «залетов» нимфеток у медиков на особом счету. Аборты первобеременных до 17 лет даже выделены в отдельную статистическую форму. В прошлом году в нашей области было сделано два аборта четырнадцатилетним. С учетом, мягко говоря, раскрепощенности нынешних подростков вроде бы и несущественная цифра. И в прежние времена такое случалось. Стоит ли волноваться по поводу двух малолеток, за которыми не углядели родители?

- Все равно это ненормально. Ну, не должна девочка в таком возрасте иметь половых контактов! Хотя бы с точки зрения неблагоприятных последствий беременности в столь юном возрасте. О нравственной стороне уже не приходится говорить. Ведь для них половая жизнь опасна риском заполучить вирус папилломы человека, провоцирующий раковые опухоли у женщин. Есть и масса других факторов, негативно влияющих на репродуктивное здоровье, - поясняет Елена Гаенко.

Обеспокоенность медиков объясняется взрывом статистики среди 15-19-летних северянок: 261 аборт за прошлый год.

- В дальнейшем они почти обязательно столкнутся с проблемами со здоровьем. В том числе и с бесплодием. Многие полагают, что если аборт сделали высококвалифицированные специалисты в хорошем учреждении на маленьком сроке, то никаких отрицательных последствий он не вызовет. Но это ошибка!.. К слову, сейчас в этом плане очень популярен так называемый медикаментозный аборт - с помощью специальных таблеток без какого-либо оперативного вмешательства и инструментария.

- То есть купила в аптеке таблеточки, и мама с папой не узнают?

- Нет, в обычной аптеке такие препараты не купишь. Их централизованно приобретают учреждения, которые имеют лицензию на проведение медикаментозного аборта. Этот вид искусственного прерывания беременности не входит в территориальную программу госгарантий, поэтому его проводят только платно. Стоимость немаленькая - примерно от 7 до 12 тысяч рублей. Такой метод действительно менее травматичен по сравнению с обычным абортом, который может вызвать ранение органа и даже его удаление. Но это миф, что никаких последствий от медикаментозного аборта не будет, - подчеркивает Елена Гаенко. - В любом случае без гормональных нарушений не обойдется. Не случайно говорят: «Самый безопасный аборт - тот, который не сделан».

Тут нужно заметить, что в умах незадачливых барышень живет и еще один миф: мол, теперь ребеночка можно завести, как по заказу, путем ЭКО - экстракорпорального оплодотворения. Однако...

- Это удается далеко не всем. Каждая четвертая женщина, прервавшая первую беременность, страдает функциональным бесплодием. В Мурманской области решение этой проблемы обострено еще тем, что у нас нет своего центра ЭКО, а количество женщин, нуждающихся в нем, увеличивается.

Дорого обходится молчание

По расчетам экспертов, если россиянки не научатся (вместе со своими партнерами, естественно) грамотно планировать рождение детей, что позволит резко сократить количество абортов, то к 2025 году репродуктивный потенциал страны может быть непоправимо подорван.

Вот только кто их научит? Попытки внедрить программу курса семейной (половой) этики в российских школах предпринимались еще в 90-х и практически провалились. Копья вокруг целесообразности говорить с подростками «про это» ломаются до сих пор. Ярые противники продолжают считать: такие знания будут лишь развращать детей. Но в итоге имеем то, что имеем. Статистика абортов буквально кричит о том, насколько неподготовленными нынешние рано взрослеющие дети встречаются со взрослыми проблемами.

Главный гинеколог области считает, что просвещение в интимной сфере необходимо. И без него проблему кардинально не решить. Но как его организовать?

- Взять хотя бы наших зарубежных соседей: там не просто лекции читают - они на подростков не действуют. Там применяют весь арсенал современных технологий, в том числе используя ролевые игры, - подчеркивает главный гинеколог области. - А в наших школах кто будет об этом рассказывать? Учитель биологии, медсестра? Соответствующих специалистов просто нет. Поэтому появление центра охраны репродуктивного здоровья подростков на базе Мурманской детской поликлиники № 1 я бы назвала настоящим прорывом. Но его эффективность предполагает активность и родителей, и школ. Администрация поликлиники выходила на совет школьных директоров с инициативой разработать план совместной работы, однако ответной реакции пока не получила.

- А куда обращается за медпомощью несовершеннолетняя, так сказать, постфактум - уже забеременев? Не в детскую же поликлинику ей идти со своей проблемой.

- Все равно сначала - к детскому гинекологу. Во всяком случае, в Мурманске они есть практически во всех детских поликлиниках. Конечно, ее могут сразу принять и в женской консультации. Кстати, к числу медицинских показаний для прерывания беременности на поздних сроках относится возраст до 15 лет. Но хочу напомнить, что право принимать собственное решение в отношении проведения каких-либо медицинских манипуляций наступает только с 15 лет. То есть тайком от родителей сделать аборт не удастся - любой хирург потребует их подпись.

Прежде чем...

Аборты делали, делают и в обозримом будущем будут делать. Даже когда в нашей стране существовал запрет на них, он не являлся тотальным. По медицинским показаниям, то есть в случае угрозы жизни или здоровью женщины, операцию проводить разрешалось. И вот в России предпринята очередная административная попытка снизить число абортов. Речь о постановлении правительства РФ № 98 от 6 февраля 2012 года.

Во-первых, что касается социальных показаний к прерыванию беременности на поздних, то есть более 11 недель, сроках. Когда-то таких показаний существовало девять, с 2003 года - четыре, а ныне оставлено только одно - изнасилование. Причем голословного заявления врачу недостаточно. О преступлении необходимо поставить в известность полицию, которая должна завести уголовное дело.

- Не появится ли в этом случае опасность криминальных абортов?

- Я считаю, что нет. Это подтверждает статистика: за семь лет в Мурманской области ни одного такого случая не было. Потому что нет проблемы прервать беременность, если имеются социальные или медицинские показания. В рамках программы госгарантий аборт проводится бесплатно. Главное - обратиться в женскую консультацию на раннем сроке. Поэтому самое элементарное, что необходимо сделать, если произошла задержка даже на один-два дня, - провести тест на беременность.

Нужно иметь в виду и то, что согласно новому закону об охране здоровья теперь женщина не сможет немедленно совершить необдуманный поступок. На сроке беременности до 11 недель искусственное ее прерывание не проводится в течение семи дней с момента обращения. Если срок уже составляет 11 недель, «время тишины» составит 48 часов. Оно дается, чтобы женщина могла хорошенько обдумать свой выбор и его последствия. Подумать и одуматься...

- «Время тишины» и то, что предабортное консультирование должно быть проведено каждой женщине, это, несомненно, прогресс. Ведь очень часто женщины принимают тяжелое решение в панике, от отчаяния. В областном перинатальном центре кабинет медико-социальной помощи женщине (прежде он назывался планирования семьи) работает уже несколько лет. Так вот, из тех, кто собирался прервать беременность, каждая десятая меняла свое решение. Но их может стать гораздо больше, если эта работа будет поставлена должным образом. Другой вопрос, что не все женские консультации укомплектованы психологами. А заменить их не каждый медик может. Для этого проводим для медработников курсы специализации: как правильно и грамотно все делать. Но это не так просто, как может показаться. Вопрос интимный, сложный, а ведь по нормативам на прием отведено 12 минут. Да и обстановка чаще всего не очень-то располагает к доверительности. Нужны отдельные кабинеты для таких бесед: уютные, без посторонних глаз.

- Очевидно, что в самой сложной ситуации находятся женщины, которые оказываются перед выбором из-за тяжелых материальных обстоятельств. На таких консультациях им расскажут о социальных гарантиях, появляющихся у них с рождением ребенка?

- Это как раз было бы самым оптимальным. Поэтому мы настоятельно рекомендовали медучреждениям ввести в штатное расписание этих кабинетов соцработников. Кроме того, всегда принимаем помощь общественных организаций, оказывающих поддержку женщинам в трудной жизненной ситуации. В таком положении им действительно нужна помощь и психолога, и соцработника, и медика.

- То есть вопрос врача женщине, которая узнала, что беременна: «Сохранять будете или нет?» - больше звучать не будет?

- Пока не могу утверждать. Понимаем, что быстро все не перестроятся. Поэтому министерство запланировало для медработников женских консультаций семинары совместно с общественными организациями, в том числе и религиозными, где будем поднимать и эти вопросы.

Ольга НУРЕЕВА.