В детстве практически все любят танцевать, особенно девочки. А для моих юных собеседниц - дошколят Маши и Алины и четвероклассницы Полины - еще совсем недавно это было самой заветной мечтой. Рассказывая о своих увлечениях, все как одна с радостью сообщали: «Теперь я могу заниматься танцами!»

Девчушки родились с пороком сердца, и это означало, что в любой момент оно могло перестать биться. Зато теперь тревоги позади. Мальчишек и девчонок, чья судьба резко изменилась благодаря губернаторской акции «Спаси ребенка» и помощи самых лучших отечественных и зарубежных кардиохирургов, в Мурманской области уже более 250.

- Такая активная, жизнерадостная стала. А раньше то и дело жаловалась, стоило ей немножко поиграть: мол, устала, спать хочется. Мы так за нее боялись, на каждом шагу опекали - она средненькая дочка в нашей семье, - рассказывает счастливая мама Маши Копеговой, которой два года назад была проведена операция на сердце самым современным щадящим методом - эндоваскулярным. - Сейчас совсем другое дело - энергия ключом из ребенка бьет, и простуды прекратились, а то ведь не вылезали из них. Виталий Лихачев операцию проводил, очень известный доктор. Огромное ему спасибо! Он ради наших деток из Перми сюда приезжал. Операция так быстро прошла, что мы даже испугаться не успели, а на второй день уже домой приехали - и все переживания остались в прошлом, ничто теперь о них не напоминает.

За минувшие годы в числе светил рентгенкардиохирургии, которые, отложив свои дела, спешили на помощь маленьким северянам, были доктора из Москвы, Санкт-Петербурга, а также Германии, Израиля, Азербайджана. Буквально недавно высокотехнологичные операции нашим маленьким сердечникам проводил известный не только в России, но и за рубежом профессор Новосибирского кардиологического центра Александр Осиев.

Идея благородной акции родилась, когда в стране бушевал экономический кризис. Тогда она являлась единственной реальной возможностью спасти юных северян, страдающих пороком сердца, поскольку высокотехнологичная помощь была малодоступна. Для этого требовались деньги, и немалые. Собрать необходимую сумму обычной российской семье было просто невозможно. Тем временем жизнь многих ребятишек, которым срочно требовалась операция, угасала.

В апреле 1998 года губернатор Мурманской области подписал постановление «О проведении благотворительной акции в помощь больным детям», а уже 16 мая в Кировке прошел благотворительный марафон, который дал старт акции «Спаси ребенка».

Северяне откликнулись на призыв о помощи маленьким землякам: предприятия, учреждения, пенсионеры, студенты и школьники - кто сколько мог перечислял на счет, от которого зависела жизнь малышей. Активную помощь в сборе средств оказывали также фармацевтические компании, норвежский «Лайонс-клуб», российский детский фонд «Дар жизни», благотворительные фонды «Все в детских руках» и «Детские сердца».

Благодаря средствам, которые продолжали поступать, появилась возможность оплачивать лечение наших юных земляков не только с пороком сердца, но и с другими патологиями - нейрохирургической, ортопедической и челюстно-лицевой, при врожденных заболеваниях глаз, онкогематологических недугах, а также проводить комплексную реабилитацию после тяжелых травм. За 15 лет удалось помочь свыше 400 мальчишкам и девчонкам.

К слову, среди первых пациентов, которым в рамках акции сделали высокотехнологичные операции на сердце, есть и те, кто уже сами стали родителями. В то время они были подростками, для которых эта помощь подарила не просто надежду, а долгую и счастливую жизнь.

На встрече с журналистами, посвященной пятнадцатилетию акции, главный детский кардиолог областной больницы Елена Штольдер подчеркнула:

- Количество ребят, рождающихся с пороками сердца, практически не меняется: примерно один на сто. Так было и шестьдесят, и десять лет назад. Сейчас проблем с госпитализацией детей в центральные клиники вообще нет, причем с любой сердечной патологией. Даже малышей первых дней жизни, нуждающихся в операциях, сразу направляем в эти центры в сопровождении реаниматологов.

- Случаев, когда требуется платное лечение, конечно, стало меньше. Даже заседания наблюдательного совета проводятся гораздо реже. Когда акция начиналась, по два-три раза в месяц собирались, а сейчас - не чаще одного-двух раз в два месяца, - отметила главный педиатр, консультант областного минздрава Айна Литвинова. - В настоящее время речь идет уже не о сердечниках, а о детках, которые нуждаются в лечении после полученных травм, в сложной реабилитации. Либо бывают случаи, когда в высокотехнологичное лечение не включены определенные дорогостоящие расходные материалы или лекарства. Тогда используем средства акции.

Хочу подчеркнуть: благотворительные фонды, которые помогают в оплате лечения детей, существуют во всем мире. Ведь, если речь идет о каких-то эксклюзивных методах лечения, препаратах или, к примеру, поиске донора для трансплантации костного мозга, это везде платная услуга. А потому помощь благотворительных фондов незаменима и всегда востребована.

Ольга НУРЕЕВА.