Перед рассветом теперь птицы поют так, что и без всякого календаря ясно - лето на пороге как обещание нового счастья. Хочется до скрипучего блеска вымыть окна, хочется гулять под распускающимися деревьями, хочется строить планы. Такие наступили дни - «зеленые святки», праздник Святой Троицы.

Нынешнюю субботу наши предки называли родительской. В этот день во всех уголках православного мира люди приходят на могилы своих близких. В Троицын день обметали букетами и березовыми ветками могилы, это считалось «глазыньки родителям пречищать». В оградках ели и выпивали, оставляли свечи, цветы, поминальное угощение. В старину это так и называлось - «задушные поминки». Насколько протяженно это понятие «в старину», можете судить сами - класть яйца на могилу в обычае было еще у древних римлян, которые глубоко почитали память умерших. Дожило святое правило и до наших дней.

А сама Троица считалась на Руси веселым и мистическим праздником. Еще бы! Ведь вся предшествующая неделя - это сплошные хороводы, завивание веток березы и заключение пакта о ненападении с разной нечистью. В такие дни всем миром боролись с водяным и русалками. Накануне мужчины, для которых русалки представляют особую опасность, на полном серьезе запасались полынью как предохранительным средством от обольщения. Пели песни, а с наступлением ночи бегали с помелом, прогоняя русалок. Кое-где существовал даже забавный обычай: кума к куме в этот день ездила в гости на метле. Или делали чучела русалок и водили хороводы, в центре которых стояли самые бойкие девицы и кривлялись. Зачем, спросите? Так по поверьям наших предков русалки мало того что бегают нагие, так они еще и непрерывно кривляются при этом, и не дай бог увидеть одну из них - будешь всю жизнь кривляться! Кстати, у братьев-славян - болгар и сербов - нынешние праздники так и называются - русалиями.

Но главное для девушки - это сплести на Троицу венок. В деревнях с утра пекся каравай и созывали гостей на гульбу и хороводы в рощу, где расстилалась скатерть, на которую ставили украшенные цветами караваи. Троицкие караваи, скатерть и венки имели огромное значение для будущей брачной жизни. Скатертью этой тайно застилали стол под другой, верхней, скатертью на смотринах невесты. Каравай засушивался в сухари и хранился до свадьбы. Сухари эти потом замешивали на счастье в свадебный каравай.

А вечером, когда веселье стихало, шли к реке и бросали венки в медленно темнеющую воду. Если венок поплыл - это благоприятный знак, если завертелся на месте - расстроится свадьба или начнутся нелады в семье, утонет - к большому несчастью. А если венок встанет на месте - то свадьбе в этом году не бывать.

Короче, плетите, девушки, венки. Будет вам счастье, и к бабке не ходи.