С первого июля 2012 года вступают в силу поправки в федеральный закон № 171 с длинным названием «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Изменений немного, но они весьма существенны. Пожалуй, самое главное, что пиво наконец-то стали считать алкоголем.

Ровно через две недели из ларьков и остановочных комплексов изымут все напитки крепостью более 5 градусов. Их теперь можно будет приобрести только в стационарных магазинах.

Еще одним ощутимым новшеством станет полный запрет на употребление алкоголя в общественных местах. К таковым относится все, кроме личной квартиры, кафе, баров, ресторанов и загорода. Вот и получается, что теперь перед законом будут отвечать и те, кто сидит в подъезде, посасывая полтарашку дешевого пивка, и те, кто на пять минут вышел покурить, взяв с собой бутылочку или стаканчик хмельного напитка.

Конечно голь на выдумки хитра. Упаковал бутылку в непрозрачный пакетик и пьешь себе спокойно. Никто подходить и нюхать не станет. Можно пойти еще дальше и перелить пенное в другую тару. Например, темное очень напоминает по виду колу. Полутемное - квас. А светлое можно выдать за яблочный сок...

- А почему это в вашем соке столько пены?

- Так жарко же, товарищ полицейский, забродил...

Однако, если вдруг, совершенно внезапно, настигнет алкогольное опьянение, то это станет нарушением другой нормы закона - за появление в общественных местах в нетрезвом виде, между прочим, могут оштрафовать.

За это - могут, а за нарушение новых норм «пивного» закона пока, увы, нет. Юристы в один голос говорят об очередной дыре российского законодательства - нормы, ограничивающие пенное «в правах», вот-вот вступят в силу, а вот ответственность за их нарушение пока официально не установлена. Поправки в соответствующие статьи Кодекса об административных правонарушениях и региональных законов пока лишь разрабатываются. Впрочем, есть надежда, что за оставшиеся до часа икс две недели законодатели успеют залатать прорехи в собственных произведениях. Но, даже зная, что размер штрафа за выпивку пока не установлен, смысла упиваться на радостях нет - если полицейский вас и не оштрафует, то праздник уж точно испортит: он имеет право требовать прекратить правонарушение, а ваше неподчинение его законным требованиям - совсем другая статья. Посерьезней. Сейчас полиция уже начала проводить регулярные рейды по «пивным» точкам с целью предупредить людей о грядущих изменениях, чтобы 1 июля урожай нарушителей не оказался чрезмерным.

Чуть снег сошел, так девы оголились и летние кафешки повырастали на пустом месте. На территории кафе, пусть даже и летнего, распивать пиво можно. Но только в том случае, если городская администрация выдала владельцу документы, в которых прописано, что сие заведение относится к общепиту.

В целом, открытая бутылка, неважно где купленная, автоматически зачисляет прохожего в группу риска. И совсем не важно, пьет он на ходу или хочет, заткнув горлышко пальцем, донести от бара до дома и употребить перед телевизором. Все одно - идешь по улице с открытым алкоголем - виновен. Возможно, оно и к лучшему...

С 1 января следующего года любителей и производителей пива ждут новые ограничения. Пиво крепостью до 7 градусов будет разрешено разливать только в тару объемом 0,33 литра. Также вступит в силу и запрет на продажу пенного напитка с 23 до 8 часов. Исключение составят все те же кафе, бары, рестораны и увеселительные заведения.

Торговлю пивом разрешат только в магазинах, общая площадь складских и торговых помещений которых не менее 50 квадратных метров. Магазин должен быть оборудован сигнализацией, сейфом и кассовым аппаратом.

Ударит закон и по бюджету средств массовой информации, распространяющих информацию о новоиспеченном алкоголе. Полностью запретят рекламировать на радио, телевидении и в общественном транспорте, в печатных изданиях для несовершеннолетних читателей.

Огромные витрины остановочных комплексов можно разделить на три части - пиво, сигареты и прочее. При этом под категорию «прочего» порой попадают вещи, которые друг с другом абсолютно не сочетаются. Например, в одном из ларьков взору прохожего предстает целый минимаркет - носки, корма для животных, консервы и пюре... Даже подсолнечное масло нескольких видов. Все это свалено в кучу, представляя собой произведение экспрессионизма. А вот стеллажи с пивом отличаются небывалым порядком. С душой, так сказать, сделано.

Ситуация, думаю, знакома многим: остановка на проспекте Кирова в областном центре, на лавочке сидят два человека неряшливого вида с крепким пивом или коктейлем. Есть в Мурманске такие места, где всегда одни и те же люди занимаются одним и тем же - сидят и пьют. Когда тепло - спят. Станут ли остановочные комплексы чище с принятием поправок? Возможно. Вот только сгонять подобный контингент с насиженных мест можно сколько угодно, а наказать их все равно нечем. Мало того что штрафных санкций до сих пор не придумано, так с подобного рода нарушителей и взять-то нечего...

Алексей ОСЕТРОВ.