11 мая «Мурманский вестник» опубликовал материал «Эта память негасима». В репортаже о памятных мероприятиях 8 и 9 мая мы рассказали о чудовищном случае, произошедшем в Долине Славы.

Сын одного из бойцов, погибших в районе Западной Лицы, - Яков Емельянович Коптяев, сам пожилой человек, не нашел на гранитных плитах со списками павших имени отца. Раньше оно было - старик не раз приезжал сюда из Тюменской области, откуда родом семья, чтобы поклониться памяти родителя. Место захоронения того неизвестно, имя на гранитной плите - единственное, что оставалось сыну. Но вот пропало и оно.

Мы предположили, что Емельян Сергеевич Коптяев в списках не значится по недоразумению - имя утрачено в ходе реставрационных работ. Редакция направила официальный запрос военному комиссару Мурманской области Владимиру Соловью и на днях получила ответ. Военком сообщил, что при смене старых гранитных плит в Долине Славы на новые подрядчиком было утрачено... около тысячи имен. Подновляя к празднику списки павших, их сгоряча сократили на целый батальон. Как удалось так «оптимизировать» святыню, не совсем понятно - на граните что ли экономили...

Сейчас комиссариатом ведется работа по восстановлению утраченных имен. Нашелся в списках и Емельян Коптяев. По данным военкома, его имя вернется на гранитную плиту в конце лета.

Кроме того, военкомат просит родственников павших бойцов, чьи имена «потеряли» при реставрации, обращаться в военный комиссариат области по адресу: Мурманск, ул. Буркова, 4, или по тел. 45-93-69.

Публикации по этой теме:

Забыли тысячу бойцов... "Мурманский вестник" от 21.03.2009

Татьяна БРИЦКАЯ.