Татары, чуваши, башкиры, русские, украинцы, белорусы, грузины... Никому не было тесно на берегу Семеновского озера в минувшее воскресенье. Там состоялись гулянья в честь татаро-башкирского праздника Сабантуй. Большинство людей, конечно, не нарядились в национальные костюмы, но на головах некоторых мужчин красовались тюбетейки. Однако неважно, кто и как был одет, главное, что все радовались празднику, вне зависимости от того, кровь какого народа в нем течет. Приятно, что на торжество приехали и гости из Татарстана.

- Для меня большая честь передать северянам сердечный привет от нашего президента Рустама Минниханова, - обратилась к собравшимся представитель правительства Татарстана Лиана Саетова. - Сабантуй широко отмечается не только у нас в республике, но и во многих регионах России, за ее пределами. Этот праздник собирает вместе людей разных национальностей, а это значит, что он способствует укреплению мира и согласия между народами.

- Сегодня удивительный праздник, - продолжила консультант управления по общественным связям правительства Мурманской области Римма Николаева. - Губернатор Марина Ковтун передала поздравления и самые наилучшие пожелания всем собравшимся. В нашей области живут представители более 120 национальностей, и всем им хватает здесь места. Администрация региона оказывает поддержку по сохранению традиций народов. Надеюсь, сегодня нас ждет фейерверк улыбок.

Официальных лиц на сцене сменили артисты. Пока татарские певцы радовали северян своим творчеством, на двух других площадках можно было показать себя в национальных татарских и башкирских забавах, причем без возрастных ограничений. К примеру, юные мурманчане участвовали в забегах на конях. Только вот оседлали они не настоящих животных, а игрушечных, но это не убавило задора наездников. А пока ребятня с криками бежала наперегонки, рядом взрослые бились на подушках, сидя на бревне.

- Пускай ноги поднимут, упираясь в землю, проще драться, - кричали зрители, подбадривая бойцов.

По лицам участников конкурса нельзя было сказать, что вытянутые ноги как-то облегчили им задачу. Двое взрослых мужчин с почти остервенением колошматили друг друга подушками. У одного даже тюбетейка слетела с головы.

- Отличное состязание, - сказал, переводя дух, Петр Дубовик. - Вообще-то мы друзья, думали, драться будем в шутку, но азарт пересилил. Несмотря на видимость простоты, это сложный бой, надо постараться не упасть с бревна, да и получить подушкой по голове - не самое приятное в жизни.

Неожиданно раздались крики: «А! Держи! Сильнее!» Что происходит? Это детвора соревнуется в перетягивании каната. Поначалу за разные концы хватались все вперемешку: и мальчишки, и девчонки, однако спустя несколько минут было решено создать две команды - из представителей сильной и слабой половин человечества. Казалось, четверо парней с легкостью перетянут шестерых девчушек. Но нет, на помощь красавицам пришли две мамы, и мальчуганы были повержены. Результат ни у кого не вызвал недовольства - все участники получили сладкие призы.

Затем малыши состязались в накидывании аркана и беге с яйцами. Если с первым соревнованием особых проблем не было, то бежать с ложкой, в которой лежит яйцо, оказалось не так-то просто. Интересно, что девочки играли по правилам, а вот мальчишки так и норовили прижать ложки к телу. За что и поплатились, судьи им приписали поражение.

Не менее увлекательные конкурсы подготовили ведущие и для взрослых. От желающих принять в них участие отбоя не было. Так, в одном состязании сошлись две команды - «Шесть татаринов» и «Пять лет без урожая». Сначала взрослые мужчины пытались найти монету в стакане с молоком. Элементарная, на первый взгляд, задача оказалась трудновыполнимой. Стаканов было два, и они на две трети наполнены жидкостью. Пить ее нельзя, подглядывать и проливать - тоже. Спустя минут пять, расплескав-таки пару капель, команда «Шесть татаринов» праздновала победу. Следующее испытание - надуть до предела шарик, подпрыгивая на стуле, на котором лежит насос-«лягушка». И зрители, и участники так хохотали, что этот конкурс затянулся надолго. В завершение команды строили юрту из платка. Это получилось у них одновременно, но в общем зачете победили «Шесть татаринов».

- Причиной вашей неудачи послужило название, - сказали ведущие проигравшей команде. - В следующий раз добавьте позитива, и удача повернется к вам лицом.

Вот уж в каком испытании не требовалось привлекать названием, а нужна была лишь сила - это поднятие гирь. Мужчины поднимали вверх по два снаряда весом 24 килограмма каждый. У кого-то получалось проделать этот трюк шесть раз, а вот Виталий Беляев смог поднять гири 22 раза.

- Я не занимаюсь ни гиревым, ни каким-либо другим видом спорта, - тяжело дыша, рассказал силач. - Просто работа связана с физическими нагрузками, вот и накачал мышцы, а сейчас решил попробовать себя в конкурсе. А вообще мой результат не так уж и хорош, занял лишь третье место, так что здесь есть люди гораздо сильнее меня.

Все, что происходило но берегу Семеновского озера, описать невозможно. Сабантуй длился с 15 до 22 часов. На сцене артисты сменяли друг друга: татарские, башкирские, чувашские, русские, украинские... Конкурсы шли один за другим - борьба на поясах, ходьба впятером на лыжах, посадка цветов в горшок на скорость.... Если бы не начавшийся неожиданно дождь, люди бы развлекались, наверное, до утра. Расходясь, они обещали встретиться вновь, ведь обрели на Сабантуе множество новых друзей.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Екатерина АНДРЕЕВА