Сороковые роковые

Дети войны... Кто-то скажет, что нет в России такого официального статуса. Есть ветераны войны, труженики тыла, а дети - они и есть дети. Но на самом деле их миллионы. Миллионы теперь уже довольно пожилых людей, чье детство опалено чудовищной войной. На их долю выпали потери самых родных на свете людей, ушедших на фронт отцов. Да и с окончанием Великой Отечественной жизнь детей и подростков не стала легче. Недоедание, разруха, неустроенность, бедность - вот отметины тех лет. Трудностей в их жизни хватило с лихвой.

Незарубцевавшиеся раны детства до сих пор дают о себе знать. Наверное, поэтому ровесники и очевидцы тех лет тянутся друг к другу, стремятся не прервать нить памяти и поделиться воспоминаниями с подрастающим поколением.

Еще в конце 90-х в Мончегорске появилась детская общественная организация «Ренессанс».

- Патриотическое воспитание стало одним из основных направлений работы. Годы доказали, что деятельность организации действительно направлена на возрождение нашей благодарной памяти и духовности, - рассказывает Лариса Батракова, инициатор создания и руководитель «Ренессанса».

Доброе начинание поддержали советы ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, педагоги школ. Шефы из ОАО «Мончегорские электрические сети» оказывали не только моральную, но и материальную помощь. Пару лет спустя между местной администрацией и клубом было заключено соглашение об объединении усилий для организации содержательного досуга подростков. Дела клуба нашли отклик у руководства Кольской ГМК и бизнес-сообщества.

Сплоченные общей целью, дети войны создали свой клуб. В итоге сегодня, десятилетие спустя, в Мончегорске действует сильная городская общественная организация «Дети Великой Отечественной войны» и уникальный общественный музей, о котором недавно писала наша газета. В нем по крупицам собраны свидетельства военного лихолетья и послевоенного уклада жизни, музей ведет неоценимую никакими деньгами работу.

Словом, постаревшие малолетние очевидцы грозовых лет делают очень много, чтобы земляки, особенно молодежь, не превратились в Иванов, родства не помнящих.

Чужие среди своих

И вдруг недавно в газете «Мончегорский рабочий» появилось объявление о проведении учредительного собрания для создания в городе... местного отделения Мурманской областной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны». Люди недоумевали: может, это чья-то недобрая шутка? Ошибка?

В телефонном разговоре с председателем МООО «Дети ВОВ» Риммой Куруч мэр города Евгений Рухлов напомнил, что такая организация у них уже существует. Более того, ее деятельность на виду и пользуется у земляков большим уважением.

Однако намеченное мероприятие все-таки состоялось. Кстати, явку на него обеспечили сами мончегорские дети войны. Они пришли, чтобы дать отпор, по их мнению, незаконно нарождающемуся двойнику.

- Проводившие собрание люди даже не представились, - вспоминают Мария Куликова и Валентина Горлова. - Рассказывая о своей работе, они беззастенчиво присваивали заслуги других. Организаторы мероприятия ввели в заблуждение людей старшего поколения, чем спровоцировали общественное волнение.

- Там были распространены материалы, искажающие факты о приоритетной деятельности не только нашей, но и других организаций в сфере социальной защиты детей войны, - говорит Евгений Петров, председатель городской ОО «Дети войны».

Действительно, перечень добрых дел впечатляет. МООО «Дети ВОВ» утверждает, в частности, что это она «добилась для лиц, которым исполнилось 75 лет, выплаты 500 рублей к Дню пожилого человека (1 октября)», «вернула пенсионерам-северянам право льготного проезда к месту отдыха раз в два года и обратно».

- Например, статусом «дети войны» мончегорская общественность занималась с 2001 года. С начала 90-х в 79 субъектах Федерации на государственном и региональных уровнях успешно занимается этим вопросом ООО «Союз пенсионеров России». В заполярной столице впервые о статусе детей войны заговорила общественная организация «Дети прифронтового Мурманска», - излагают мончегорцы факты, включенные в их открытое протестное письмо. - Об этом свидетельствуют документы, переданные в наш музей.

На «учредительном собрании» жителей города металлургов ознакомили с обязанностями члена МООО «Дети ВОВ», среди которых - необходимость оформления членского билета и своевременной уплаты взносов в размере 10 рублей. В настоящее время в организации состоят 15 тысяч человек, стало быть, 150 тысяч рублей ежемесячно в казне «Детей».

На собрании мончегорцы выразили свое несогласие в отношении некорректных действий «коллег».

- Расцениваем поступок МООО «Дети ВОВ» как нарушение этики, провоцирующее раскол в обществе, - подвели итог участники встречи.

Очень хотелось бы узнать, по чьему поручению некие «агенты» ходили по квартирам горожан и занимались сбором «членских взносов»? Причем в гораздо большем, чем десять рублей, размере. Все было солидно, старикам предлагали заполнить анкету с персональными данными. Вот и ломают теперь мончегорцы головы: кто это?

Корреспондент «Мурманского вестника» связалась по телефону с руководителем Мурманской областной общественной организации «Дети Великой Отечественной войны» Риммой Куруч и попросила ее прокомментировать ситуацию.

- На сегодняшний день в регионе создано и работает 30 наших филиалов. И это, я считаю, хорошо, потому что у пожилых людей, нередко одиноких, больных, появляются поддержка, возможность в меру своих сил участвовать в общественной жизни. К тому же после того, как мы заключили договор на медобслуживание «Детей ВОВ» с Мурманским филиалом медцентра имени Пирогова, многим членам нашей организации удалось получить консультации, обследование в этом лечебном учреждении, причем независимо от места их проживания. Люди едут со всей области.

Поэтому неудивительно, что к нам обратились десять жителей Мончегорска, пожелавшие вступить в МООО «Дети ВОВ». Как выяснилось, некоторые из них были членами Мончегорской общественной организации, носящей такое же название. По их просьбе мы и провели учредительное собрание в этом городе. Ведь любой человек имеет право выбора, куда идти и чем заниматься. И если кто-то захотел перейти из одной общественной организации в другую, что в том плохого?

К тому же никто не собирается умалять заслуг ни мончегорских детей войны, ни мурманских. Все делают одно общее большое дело, и спасибо им за это. И, наверное, не так уж важно, кто первым заговорил о статусе детей войны. Главное, что эта проблема поднята, и я надеюсь, будет решена.

Мне ничего неизвестно о том, что члены нашей организации ходили по квартирам, распространяли анкеты и собирали взносы. Это противоречит нашим принципам и уставу, - пояснила Римма Куруч.

Людмила АЛЕШИНА.

Татьяна ПОПОВИЧ, Мончегорск.