Летний отдых в средней полосе России и тем более на юге окажется полезным для северян лишь при определенных условиях. Главное - он не должен быть коротким! Исследования реакции организма на смену широтности начали сотрудники научного отдела медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН. Сейчас можно говорить лишь о предварительных итогах, но и они выявили интересные факты.

Как сообщила руководитель отдела, доктор биологических наук Наталья Белишева, уже третий сезон подряд специалисты выезжают с аппаратурой на базу оздоровительного комплекса «ЭКОВИТ» Кольского научного центра РАН в селе Александровка-Донская Воронежской области, где обследуют ребят школьного возраста. Три недели длится смена, и столько же времени сотрудники отдела проводят мониторинг физического, психологического и эмоционального состояния детей по специально разработанной методике. Кроме того, с помощью неинвазивной диагностики, когда ненадолго на тело крепятся датчики, следят за состоянием функциональных систем организма - сердечным ритмом и системами его регуляции.

- У одних ребят мы не видим никаких изменений при переезде в более теплые края, у других регистрируем невысокий уровень адаптации, напряжение всех регуляторных систем, - комментирует Наталья Константиновна. - Одновременно происходит и спад эмоционального состояния, отмечаются усталость, грусть, апатия. Это состояние длится около двух недель, а потому полноценный отдых у таких детей наступает только на третьей неделе.

Но самым интересным оказалось вот что: организмы юных северян обрадовались и «встрепенулись», когда началась... магнитная буря.

- Видимо, для них это необходимый стимулятор, который благотворно влияет на регуляторные системы, - делают предварительный вывод исследователи. - Дискомфорт вызывает ситуация, когда тебя «вынимают» из привычной среды и помещают в другую, с дефицитом или переизбытком знакомых для организма стимулов. Поэтому на появление привычного раздражителя организм отреагировал повышением тонуса.

Эти данные могут стать «кирпичиками» для понимания общей проблемы переселения с Севера, адаптации северян к жизни в других широтах. У специалистов есть веские основания считать, что данная тема интересна не только жителям нашего региона, но имеет фундаментальное значение.

- Разрабатывать ее можно во многих направлениях, - говорит Наталья Белишева. - Нужно найти критерии, которые позволят оценить шансы отдельного человека на успешную адаптацию в другом регионе - в более высоких или более низких широтах. Узнать, за счет каких резервов перестраивается организм и как можно измерить этот ресурс... Интересен и безусловно важен аспект воздействия на людей геомагнитного поля Земли. Мы обнаружили, что при снижении геомагнитной активности у северян возникают депрессивные состояния, снижается работоспособность, появляется чувство тоски. Это так называемый синдром полярного напряжения, который обнаружил у жителей Севера сибирский академик Казначеев. Только ли на них оказывают такое влияние вариации геомагнитного поля или это общее для всех явление?

Однако уже сегодня мои собеседники не сомневаются: северяне особенно ранимы, чувствительны именно из-за того, что на них воздействуют высокоширотные геомагнитные возмущения, а потому организм постоянно находится в некоем напряжении.

- Мы, северяне, по сути, магнитные стрелки, которые легко реагируют на изменения магнитного поля Земли, - говорит Белишева.

Будем надеяться, что со временем исследования, проводимые сотрудниками медико-биологического отдела КНЦ РАН, приобретут необходимый масштаб и помогут нам понять, как влияют «космические аккорды» на нашу жизнь.

Зоя КАБЫШ, Апатиты.