На море сильное волнение, идет снег. Плавучую буровую здорово качает, как и судно обеспечения, стоящее рядом. В таких условиях машинисту судового крана ПБУ, который ведет погрузочно-разгрузочные работы, необходимо большое самообладание и филигранная точность. Вот раздался воющий звук, стропы натянулись, груз пошел вверх и после нескольких уверенных манипуляций опустился на вертолетную площадку буровой.

Впрочем, даже если бы машинист ошибся, и многотонный контейнер столкнулся с другими, ничего страшного не произошло бы. Потому что в данном случае машинист работал на тренажере, а море, снег и буровая существовали только на огромном экране компьютера. В минувший четверг в школе профессионально-технического образования «Арктикморнефтегазразведки» состоялась презентация новых учебных комплексов. И тренажер судового крана плавучей буровой установки - один из них.

- Тренажеров портальных кранов много. А это первая отечественная разработка тренажера судового крана ПБУ, - поясняет «обучаемый» - боцман с 16-летним стажем, а ныне консультант по судовому тренажеру Виктор Виноградов. - Комплекс дает хорошую возможность отрабатывать манипуляции крана во время качки, при которой непрерывно движется и судно, и установка. Если маневр окажется неточным, и груз обо что-нибудь ударится, раздастся соответствующий звук. То есть создается полная иллюзия реальной работы на буровой. Погодные условия можно заказать любые - туман, снег, ветер с порывами до 30 метров в секунду. Можно заложить в задание даже его направление.

- Если ученик что-то делает не так, в режиме контроля за исполнением упражнения можно включить функцию отслеживания прохождения груза и понять, в какой именно момент была допущена ошибка и какая именно, - добавляет инструктор, инженер-электроник школы Олег Донец.

Комплекс изготовлен петербургской фирмой «Транзас», которая работает не только в России, но и в Европе, Азии. Самый совершенный в своем классе тренажер расположен в той же аудитории, где находится первая модель подъемного крана, приобретенная школой 25 лет назад, - большая механическая «игрушка» для взрослых. Дистанция между ними, как говорится, огромного размера.

- Тогда это была наша гордость, - рассказывает директор школы ПТО Борис Соколов. - Мы так радовались, когда смогли заставить его двигаться вперед-назад по рельсам! Вот на нем наши учащиеся и отрабатывали навыки два с половиной десятилетия. Разница с сегодняшним нашим приобретением гигантская. Не удивлюсь, что еще через такое же время у нас появится оборудование, которым можно будет управлять мысленно.

Новые учебные аудитории школы ПТО оборудованы компьютерами, электронными стендами, проекторами. Еще одна ее гордость - полномасштабный буровой тренажер «АМТ-241», разработанный ЗАО «АМТ». С ним гостей ознакомил ведущий инженер школы Виктор Гуйчук.

- Он оснащен как поверхностным, так и подводным противовыбросовым оборудованием и является новейшим эффективным средством обучения и повышения квалификации буровиков, - сказал Гуйчук. - Позволяет молодым специалистам приобрести, а опытным мастерам усовершенствовать свои практические навыки выполнения, контроля и оптимизации основных технологических процессов бурения скважин на нефть и газ, распознавания и предотвращения осложнений и аварийных ситуаций, ликвидации выбросов. Программы обучения на буровом тренажере идентичны тем, что используются в учебных центрах нефтегазодобывающих стран мира - США, Франции, Норвегии, Великобритании. Курсанты школы ПТО, обучающиеся по данной программе, проходят обязательное тестирование в Шотландии и получают соответствующие международные сертификаты IWCF.

Школа ПТО была создана еще в 1980 году и за все годы своей работы подготовила 28 тысяч специалистов по более чем 65 специальностям. Ее преподаватели работают по государственным учебным планам и программам, которые постоянно корректируются в связи с меняющимися условиями производства.

- Сейчас школа готовит порядка 600-800 человек в год по всем специальностям, - сказал журналистам Борис Соколов. - Но мы можем удвоить и даже утроить это количество, чтобы полностью удовлетворить потребности наших предприятий. Представленные тренажеры - единственные в своем роде на Северо-Западе России. Благодаря их появлению наша область может теперь сама готовить необходимые кадры, не прибегая к помощи учреждений профподготовки в других регионах.

В этом смогли воочию убедиться гости презентации, среди которых были заместитель министра науки и образования области Сергей Мякишев, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, представители предприятий нефтегазразведки на шельфе и других организаций.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.