Ужасы нашего городка

Подъезжая к Териберке, устремляешь свой взгляд на плещущие у края дороги воды Баренцева моря и… невольно ежишься. На душе становится тоскливо. Гниют у берега рыбацкие карбасы, когда-то хорошо послужившие своим хозяевам, вволю побороздившие морские просторы. Сколько выловленной рыбы билось хвостом об их борта! Ну, износились, состарились, стали непригодными. Так неужели, пока до последней молекулы не распадутся, будут бесконечно умирать на виду у всех? Пустыми глазницами, выломленными крышами встречают дома, в которых уже много лет никто не живет. Стоят они, как памятники все той же тоске, которая тихой сапой захватила поселок в свои руки, высосала из него все жизненные силы. Остовы машин с распахнутыми дверями - тоже характерные для Териберки метки. Кто сказал, что жизнь прекрасна? Здесь, куда ни кинешь взгляд, кругом разор. Вот недостроенный кирпичный дом. Размах-то был какой! Дом замысливался солидный, основательный, большой. Теперь разбирают по кирпичику. Хорошо, если разберут, хоть кирпич в хозяйстве сгодится. Счастливым голосам новоселов здесь уже не раздаваться.

Один териберский пенсионер делился со мной своей бедой: хотел окна новые ставить, так фирмачи отказываются, боятся, что вынут старую раму, стена рухнет. И это пятиэтажка, не фонд 30-х годов.

- Бардак у нас здесь. Одно слово - бар-дак! - обдавая меня пивным перегаром, делился другой прохожий.

- Но скоро конец вашему бардаку, - пытаюсь его утешить.

- Вы про нефть, что ли? - скептически ухмыляется мой собеседник.

- Приходите сегодня на встречу жителей с заместителем губернатора. Он расскажет, как область будет вам помогать.

Мужчина поколебался: то ли в магазин свернуть, да еще под одну бутылочку пивка привычно посетовать на ставший родным бардак, то ли в самом деле свернуть в школу, куда уже спешили жители поселка послушать представителя власти. Неужели что-нибудь изменится?

Истину говорю вам…

План антикризисных мероприятий по Териберке, разработанный правительством области, был представлен жителям поселка в прошедший четверг. Он рассчитан на 2,5 года и тянет на 118 миллионов рублей. В нем четко показано все: мероприятия, стоимость каждого, срок исполнения, ответственный за исполнение. А самым ответственным за исполнение уже всего плана назначен заместитель губернатора области Павел Богушевич. Он и рассказывал териберчанам, что их ждет в этом году, в следующем и далее до 2014 года.

А начнется все с мусора. Согласно плану уже приобретаются самосвал и мусоросжигательная установка. Будет еще экскаватор. Таким образом, появится комплекс, который поможет решить проблему бытовых отходов. Пять с лишним миллионов выделяется на борьбу с бытовыми отходами, и получит эти деньги поселок уже в нынешнем году.

Почему именно с этих мероприятий начали? Кроме того, что в поселке давно пора провести генеральную уборку, Павел Петрович объяснил и финансовую сторону проблемы. План составляли в экстренном порядке, и чтобы, соблюдая все нормы и правила, законным путем получить деньги на его исполнение, требуется время. Пока в думу будут внесены предложения о поправках к бюджету на этот год, пока эти поправки рассмотрят, пока выделят деньги и пройдут конкурсы на исполнение мероприятия, год к концу и подойдет, ляжет снег. Поэтому планировали сейчас то, чему снег не помеха.

Кстати, с приобретением техники станут возможны и работы по сносу нежилых домов, на что обратил внимание жителей Павел Богушевич.

- Это еще Евдокимов нам обещал. Говорил: «Мы их будем сносить», - прозвучала в ответ реплика из зала.

- Не мы, а вы сами будете сносить, не область, а муниципалитет должен заниматься наведением порядка на улицах, - возразил Богушевич. - Надо, наконец, убрать эти гадюшники. У поселка тогда и вид будет другой.

И дальше, останавливаясь на каждом пункте плана (а некоторые жители, сверяясь, держали этот документ в руках), подробно рассказывал, что будет сделано.

Резервные дизель-генераторы, подготовка к зиме мазутных котельных, Дом культуры, переселение граждан из аварийного фонда, транспортное обслуживание, ремонт дорог - какой вопрос не тронь, все требуют срочного решения.

- Летом ездим по ухабам, зимой не чистят, живем, отрезанные от мира, ждем, когда Туманный почистит дорогу, - возмущались жители.

Кстати, дорогу, ведущую к Териберке, уже начали приводить в порядок, на что обратил внимание Богушевич, когда сюда ехал.

- Не думаю, что именно под мою командировку ее латали, - заметил он.

- Именно под вашу, - хором прокричал собравшийся народ, привыкший к показухе местных властей (вообще, а не только в Териберке) перед высоким начальством.

Но Павел Богушевич потряс планом:

- Работы запланированы по 15 июля этого года. Так что никакой показухи.

Хотя и признал, что так называемым ямочным ремонтом в этом году и ограничатся. Потому что на серьезную реконструкцию дороги требуется 2 миллиарда рублей. Таких денег пока не найти, поэтому надо поддерживать в хорошем состоянии то, что есть.

Спасти рядовую Териберку

Положение в Териберке подошло к такому пределу, не заметить который уже невозможно. В спасателях и помощниках у поселка не только областное правительство, которое в некоторых пунктах своего комплексного плана неотложных мер действует совместно с программой «Коларктик ИЕСП-ПС» (Инструмент европейского соседства и партнерства - приграничное сотрудничество), - это, например, работы по сооружению спортивного корта и приобретение уборочной техники.

На днях состоялось открытие российско-норвежского проекта «Социально-экономическое развитие Териберки». Это знаковое событие, как отмечают все его участники. Для реализации нового проекта объединились три силы: правительство области, «Коларктик» и Штокман. Как бы народ верил или не верил в приход большой нефти на Кольскую землю, териберский филиал «Штокман Девелопмент АГ» существует. История развития нового проекта относится еще к 2010 году, когда в рамках приграничного сотрудничества Мурманской области и губернии Финнмарк была разработана совместная программа по развитию Териберки.

Основная цель нынешнего международного проекта - улучшение условий жизни в поселке, повышение благосостояния его жителей. Большое внимание будет также уделено рыбной промышленности, созданию условий для малого и среднего предпринимательства, в том числе международного, развитию туризма, сельского хозяйства.

Как раз в этот день, когда Павел Богушевич встречался в поселке с населением, сюда же, в Териберку, приехали и участники международного проекта. Кто-то, конечно, не первый раз здесь, но я даже не представляю, какой шок испытывают иностранцы из чистеньких, прибранных стран, попав в суровую действительность нашей российской глубинки. Исключением является, пожалуй, лишь экскурсия на местный рыбозавод, который был запущен в мае этого года. Все на этом заводе по последнему слову техники. Оборудование производства Исландии и Германии. На мой вопрос, есть ли что отечественное, управляющий заводом Иван Кошпетрук ответил:

- Отечественные здесь только мы, люди. Причем среди рыбообработчиков есть и мурманчане, которые ездят сюда на работу. Териберских не хватает, - объяснил он.

Не только дома здесь износились за прошедшие годы, но и население порядочно сократилось. А ведь когда-то это был большой богатый рыбацкий поселок. Возможно, чисто рыбацким он уже не будет, углеводородное будущее все же еще маячит на горизонте. Но чтобы возродилась здесь жизнь - достойная, обеспеченная, нравственно богатая, чтобы вера в то, что жизнь прекрасна, не была утрачена окончательно, давно пора и самим териберчанам засучить рукава. Павел Богушевич обещал приезжать сюда каждые полгода и отчитываться о том, как будет идти работа по плану.

- Будем встречаться обязательно, - заверил он собравшихся, но призвал их поменьше заниматься политикой, побольше работать.

«За работу, товарищи!» - призыв времен советской эпохи актуален и сейчас. Никакой чужой дядя со стороны не сделает жизнь в поселке такой, которая бы устраивала самих его жителей. Только при их участии произойдут перемены.

Фото: Федосеев Л. Г.
Галина ДВОРЕЦКАЯ,Териберка - Мурманск.