Дань памяти и скорби для нас, жителей Кольского полуострова, не может ограничиваться одним днем, 22 июня. Вахта памяти продолжается.

В день начала Великой Отечественной группа ветеранов, молодежи, воинов посетила все воинские захоронения, которые находятся от Долины Славы до Мурманска. К обелискам были возложены венки, живые цветы, минутой молчания почтили память погибших. В Долине Славы состоялись митинг и официальное открытие областной Вахты памяти. Именно официальное, так как работы по благоустройству заброшенных воинских захоронений, поиску останков погибших воинов этим летом уже ведутся больше месяца.

Затем родные погибших солдат поехали по ухабистым, старым фронтовым дорогам к отдаленным захоронениям. Среди них были дети, внуки и правнуки защитников Заполярья, которые прибыли на нашу северную землю из Архангельска, Ярославля, Сыктывкара, Нарьян-Мара, Петербурга. За следующие два дня мы посетили 14 воинских захоронений. Были слезы, много слез. Была гордость за крепость духа семей Шубиных, Мелесавых, Шатковых, Шановых, Авдухиных, Безумовых, которые свято относятся к своей родовой памяти.

Посетили в эти дни воинские захоронения и отставные военные из Швеции, которые многие годы изучают историю России. Они проехали от Кандалакши до Никеля, на остановках рассказывали о том, что им удалось узнать о войне в Заполярье из разных источников. Седовласые шведы вместе с нами преклоняли головы у обелисков.

29 июня в районе Титовки приступили к работам по благоустройству воинских захоронений молодежь и воины из Оленегорска, а на остров Безымянный, что в Ура-губе, высадился целый десант из ветеранов, бывших жителей поселка Порт-Владимир. Дни памяти и скорби завершились установкой и открытием мемориальных плит с именами погибших воинов. Группа поисковиков из Никеля привела в порядок памятник на братской могиле, расположенной на высоте Переметная, установила восемь обелисков на воинском захоронении у горы Сюйт-Вест-Пахта.

В это же время пришло известие, что группа поисковиков из Полярных Зорь под руководством Александра Ешану обнаружила еще одно неизвестное захоронение советских воинов, в котором покоится прах 172 человек.

А в первую неделю июля группа энтузиастов из Полярного, Никеля, Мурманска, выехавших на Партизанский остров, приступила к возведению часовни. Она встанет на берегу водохранилища в память о героях-партизанах.

Михаил ОРЕШЕТА, директор областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи.