В море не ставят крестов, когда оно становится братской могилой для погибших моряков. Но бывают исключения. Церемонию, прошедшую в понедельник вечером в районе гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск» в Баренцевом море, без всякой натяжки можно назвать уникальной. Родители и близкие погибших на субмарине моряков-подводников, участники международного автопробега ветеранов Военно-морского флота, представители командования Северного флота и общественных организаций Мурманской области на океанском спасательном буксире «Николай Чикер» доставили туда памятный крест.

Крест был изготовлен в Киеве по заказу Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников. В него заложена капсула с землей, привезенной из Киево-Печерской лавры.

69 градусов северной широты, 37 - восточной долготы, 175 километров от Североморска. В этом месте море всегда сумрачно. Трое из 118 погибших на «Курске» так и не были подняты со дна, опознаны, похоронены. Их могила - здесь, где на глубине в сотню метров все еще лежит развороченный взрывом носовой отсек субмарины.

Причины трагедии и выводы следствия и сейчас, спустя 12 лет после гибели крейсера, для многих остались спорными. Кто-то из высоких чинов публично покаялся и расстался с должностью, кто-то сохранил погоны и места. Подводников не вернешь, боль не угасишь.

Помню, как в августе 2000-го не только наш заполярный край, но без преувеличения вся страна замерла у телевизоров. Сводки новостей ловили и передавали друг другу. Страх и боль тогда нас объединили. А потом на мурманском вокзале, где в это время обычно радостные объятия и восклицания возвращающихся из отпусков, стояла мертвая тишина. И везде - люди с бумажными табличками в руках «АПРК «Курск». Они встречали родственников, когда всем стало ясно - живых на лодке больше нет.

Эксперты до сих пор спорят, была ли возможность спасти терпевший бедствие корабль, и сколько часов еще сражались за жизнь эти мужчины, погибшие не на войне - на учениях. Благополучно вернувшиеся накануне из автономки и обреченные умирать в менее чем двух сотнях километров от дома. Они успели заглушить реактор, предотвратив ядерную катастрофу. Они очень ждали помощи.

Курск, Санкт-Петербург, Архангельск, Сызрань, Воронеж, Североморск, Гаджиево - в этих и многих других городах в тот год хоронили подводников. На лодке - известной, гордой, элитной - служили ребята из разных уголков России. Вчера их родные предали волнам Баренцева моря землю из этих мест. Легли на воду венки с фамилиями всех членов экипажа. Священник отслужил панихиду по морякам.

Фото:
Фото Станислава КАРАТАНОВА.
Татьяна ВАСИЛЬЕВА